Меню
16+

СМИ — сетевое издание "Кинельская жизнь"

25.06.2018 08:12 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 39 от 21.06.2018 г.

НАЧАЛО КООРДИНАТ

Автор: Иосиф Брумин, член Союза журналистов России. поселок Усть-Кинельский.

9 мая 2017 года.

Москва. Красная площадь. Во время акции «Бессмертный полк». Правнук

И. М. Брумина с портретом героя войны — своего прапрадеда.

Понятие «начало координат» пришло к нам из царицы наук — математики. В ней популярно изложены два варианта: в плоскости — две координаты, в пространстве — три координаты. Однако название этих математических технологий давно обрело смысл образности в наших речах. Вот как об этом сказал поэт Сергей Наровчатов:

«Поиски четвертых измерений в мире, умещающемся в трех».

И начало координат «четвертого измерения» в истории Отечества проявлялось неоднократно. Вот только его редкие исторические штрихи.

Начало правления древне-русским государством князя Рюрика — 862 год. Крещение Руси князем Владимиром — 988 год. Избрание царем первого из дома Романовых, Михаила Федоровича, — 1613 год. После трехсот лет правления государством российская элита той поры (Дума, правительство, генеральный штаб и верхи православия) смела последнего императора из Романовых, Николая Александровича, — в феврале1917 года. Однако справиться с управлением страной не хватило таланта и смелости. В ноябре 1917 года партия большевиков подобрала беспризорную Власть в стране. Конечно, сюда можно отнести индустриализацию страны, коллективизацию ее сельского хозяйств и другие «начала» в тысячелетней истории.

Однако для людей моего (НАШЕГО!) поколения самым значительным началом координат «четвертого измерения» явились 22 июня 1941 года, его продолжение и результат — 9 мая 1945 года. Как писал другой поэт:

22 июня, ровно в четыре часа,

Киев бомбили, нам объявили,

Что началась война.

Началась самая страшная, самая гибельная для Отечества вой-на. Ее трагическое начало, когда враг дошел до Москвы и берегов Волги, ставило под сомнение существование самой страны. Войну СССР объявила почти вся западная Европа. Девять ее государств начали военные действия. А пятерка вроде бы нейтральных исподволь помогала гитлеровской Германии, в том числе не препятствуя своим добровольцам грабить Советскую Россию и убивать ее население.

Утрата советских территорий с их производствами и другими богатствами сопровождалась несметной гибелью людей. И по сей день ошибка исчисления погибших поражает воображение наших современников. По одному авторитетному источнику общие потери СССР составили 26,6 миллионов человек. Из них военных, то есть бойцов и командиров — 8,7 мил-лионов. Остальные — гражданское население. За все 1418 дней вой-ны ежедневно гибло около 13 тысяч человек. Такое даже немцам было бы непосильно. Однако их союзнички и предатели-полицаи из местного населения помогли.

Праздник 9 Мая — наше величайшее в истории событие, достижение, равного которому не было и нет.

О России говорят как о стране с необъятной территорией и соответствующими природными богатствами. Однако самым бесценным нашим достоянием являются дети. НАШИ ДЕТИ!

22 июня 1941 года начались не только страдания взрослого населения, но и детей. Мы с братом (11 и 6 лет) прошли все ужасы бегства из родного города, эвакуацию, как ее тогда называли. Жизнь по чужим углам, призыв отца на фронт, болезнь мамы, нищета, голод, нехватка даже жалкой одежды. Брошенная переполненная школа, когда нет учебников и тетрадей, писали на газетном тексте. Но у меня газеты шли на производство самодельных горчичников для мамы, да и опостылело подвязывать старые калоши веревкой. Ранняя работа (тогда принимали с 14 лет). Отсутствие писем с фронта, тревожные сообщения по рупору радиоточки о наступлении наших войск как раз там, где служит папа. Информация о зверствах оккупантов, у нас погибли 16 ближайших родственников, в том числе три семьи целиком. Это «фотография» не одной семьи, это судьба большинства населения страны. Да, пайка хлеба по карточке — это откровенный голод, но все же не смерть. Да и где было взять хлеб, если по наиболее плодоносным нивам шагал враг. При всех тех переживаниях, со мной по жизни прошла благодарность отечеству за спасение…

Ныне, пусть слабо, но началось движение уважительного отношения к советскому прошлому. Отметается наглость собственных «либералов» стыдиться своей страны. Стыдиться нужно Западной Европе! За ее участие в войне. За ее форму благодарности за освобождение от фашизма в виде оскорбительных санкций в адрес страны-освободительницы. Сегодня «европейские ценности» оплеваны их, вроде бы, носителями.

Недавний педагог, я воспринимаю как сверхзадачу воспитание в молодежи уважительного отношения к своим дедам-прадедам, творцам великой победы. Это поколение не щадило себя ни на фронте, ни в тяжелом тылу. Воспитание понимания, что благополучное сегодня не пришло само собой. Оно оплачено бесчисленными человеческими жизнями. И сегодня «Бессмертный полк» — как всенародная память и благодарность потомков. 9 мая 2017 года мой правнук Витя прошел по Красной площади в Москве с портретом своего прапрадеда Моисея. И вселенский долг родителей, школы, общества, чтобы для него и миллионов других детей это не осталось пустой формальностью.

Дорогие земляки! Отметим печальный день 77-й годовщины начала Великой отечественной войны как принято у нас — скромно. Пусть в центре стола, по традиции памяти, стоит стакан, наполненный на 3/4, а сверху — ломоть черного хлеба. Пусть у каждого за столом свой стакан, несколько картошек «в мундире», краюха хлеба и соль в общей солонке. Как символ общей равной солености нашего прошлого.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

23