Меню
16+

СМИ — сетевое издание "Кинельская жизнь"

25.06.2018 08:07 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 39 от 21.06.2018 г.

Обсуждают общественники

Автор: НИНА БУХВАЛОВА

ОБЩЕСТВЕННАЯ ПАЛАТА ВОЗЬМЕТ КОНТРОЛЬ НАД ВЫПОЛНЕНИЕМ МЕРОПРИЯТИЙ ФЕДЕРАЛЬНЫХ ПРОГРАММ

Рабочая повестка очередного заседания Общественной палаты содержала вопросы, касающиеся реализации на территории муниципалитета приоритетных проектов, экологической защиты водных объектов. Внимание было уделено и ряду других важных тем.

ГОТОВИМСЯ К ВЫБОРАМ

2018 год — активный в политическом плане, проходят сразу две большие избирательные кампании. Выборы Президента страны состоялись, а 9 сентября, в Единый день голосования, мы будем выбирать Губернатора Самарской области.

Общественная палата на своем заседании проанализировала итоги президентских выборов и поставила задачи перед общественными объединениями по активизации населения для участия в выборах главы региона.

Руководитель аппарата администрации городского округа Кинель О. Г. Ефимова отметила, что членам Общественной палаты небезразлично, как выглядит городской округ по результатам избирательной кампании на фоне малых городов Самарской области. Отмечен положительный момент — растет гражданская активность населения. Так, в абсолютных цифрах рост явки избирателей на выборах Президента РФ 2018 года по сравнению с 2012-м составил на 5 335 человек больше, увеличение в процентах — на 22,84.

«Достигнутый результат стал возможен благодаря совместно проведенной работе с межведомственными организациями и общественностью, — считает Ольга Геннадьевна Ефимова. — Взаимо-действие функционирующих на территориях избирательных округов общественных активов, в составы которых вошли члены Общественной палаты, и депутатов Кинельской Думы доказало свою эффективность. Их работа выстраивалась по двум направлениям: формирование активной гражданской позиции населения и активное вовлечение жителей непосредственно в избирательный процесс. По итогам президентских выборов Общественный совет поселка Усть-Кинельский был отмечен как один из лучших в Самарской области».

8 июня Самарская Губернская Дума своим решением назначила дату досрочных выборов губернатора — 9 сентября 2018 года. Общественники примут активное участие в этом политическом событии. Предлагается использовать опыт предыдущих выборов — тогда ставились задачи дойти до каждого избирателя и на основе территориальных общественных советов создавать общественные активы. Свои предложения по общественным, культурно-массовым мероприятиям в рамках предстоящей выборной кампании Палата представит в администрацию городского округа.

ВНИМАНИЕ — ПРИОРИТЕТНЫМ ПРОГРАММАМ

О начале работ во второй год действия проекта «Формирование комфортной городской среды» рассказали руководитель управления жилищно-коммунального хозяйства В. Г. Нижегородов и его заместитель Е. Г. Рюмина. Дополнительную информацию представил В. Л. Дадальян — инженер по строительному контролю управления архитектуры и градостроительства. План мероприятий утвержден, сроки выполнения работ по благоустройству детских и спортивных площадкок, зон отдыха обозначены.

Члены Общественной палаты утвердили составы комиссий по контролю за ходом реализации данного проекта, проекта «Без-опасные и качественные дороги» и программы капитального ремонта жилфонда.

МЕСТО ПРИЮТА ОПРЕДЕЛЕНО

Контрольный вопрос повестки заседания касался выполнения решения Общественной палаты от 24 августа 2017 года — «О мерах по оказанию помощи в содержании приюта бездомных животных». Тогда суть вопроса заключалась в предоставлении нежилого помещения автономной некоммерческой организации по оказанию услуг в области содержания животных «Помощь бездомным животным «ГороДог».

Комитет по управлению муниципальным имуществом в служебной записке дал пояснения: АНО «ГороДог» на три года в безвозмездное пользование предоставлено муниципальное имущество — нежилые здания бывшей ветеринарной лаборатории площадью 103 квадратных метра и вивария для животных площадью 48,5 квадратных метров, расположенных у железнодорожного переезда.

Некоммерческая организация «ГороДог» вместе с волонтерами уже взялась за работу, обустраиваясь в здании и на территории, здесь убрали мусор, скосили траву.

КАК ВЫПОЛНЯЕТСЯ РЕШЕНИЕ ПАЛАТЫ

В третий раз общественники поднимают вопрос по сбережению водных объектов, находящихся на территории муниципалитета, но воз, как говорится, и ныне там. Проблема обозначилась серьезная: озера, реки и другие водные источники до сих пор не поставлены на кадастровый учет. И только при прояснении ситуации, на какой — муниципальной или федеральной — земле они находятся, можно уже будет выработать конкретный план действий по их сохранению.

Также пока не ясно, каким образом частные застройщики построили свои дома в береговой зоне, есть ли у них на то разрешительные документы. Это все — юридическая сторона дела. А вот другой фактор — человеческий — лежит на совести застройщиков. Рабочая группа вновь проехала по тем местам, где в предыдущей проверке обнаружила массу вопиющих нарушений. Как люди сваливали мусор за свой забор на берег или прямо в воду, так без стеснения и боязни продолжают это безобразие делать.

Много вопросов общественники задали А. Ю. Гусеву — начальнику отдела административного, экологического и муниципального контроля администрации городского округа. В частности, почему административная комиссия не призывает к ответу тех, кто губит водоемы мусором и наносит вред окружающей среде другими противоправными действиями. Здесь следует навести порядок, в том числе и при помощи административного воздействия рублем.

ОБЩЕСТВЕННАЯ ТРИБУНА

Кроме основной повестки члены Палаты разобрали дополнительно поступившие вопросы.

Н. А. Кочетов, тренер-препо-даватель ДЮСШ, просит выделить муниципальную землю под создание лыжной трассы. Палата подготовит письмо в администрацию городского округа о содействии в решении данного вопроса.

От председателя общественного совета поселка Елшняги А. Н. Коржева поступило предложение об использовании здания бывшей начальной школы под общественные цели. Помещение «оживает» только в избирательные кампании, там находится избирательный участок для голосования. Общественник предлагает отдать его под нужды поселка, здесь могут работать члены общественного совета, заниматься дети. В этом вопросе требуется разрешение муниципалитета. Положительный опыт, когда не используемые по назначению помещения получали вторую жизнь, имеется.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

8