Меню
16+

СМИ — сетевое издание "Кинельская жизнь"

27.06.2018 09:22 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 25 [1] от 23.06.2018 г.

Наши на ЧМ

Автор: Фоторепортаж Нины БУХВАЛОВОЙ

Перед началом матча — официальное представление играющих команд и символики чемпионата.

ФУТБОЛ — ЭТО МИР. ФУТБОЛ — ЭТО ФЕЕРИЧЕСКИЙ ПРАЗДНИК!

Под таким впечатлением корреспондент нашей газеты Нина Бухвалова вернулась из Саранска. На стадионе «Мордовия Арена», вместившем более 40 тысяч зрителей, она стала болельщиком на матче группового этапа чемпионата мира по футболу между сборными Перу и Дании

Честно признаться, я не отношу себя к фанатам футбола, можно сказать, болельщик не активный, по случаю. Но побывать на чемпионате мира — дело чести. В России мировой праздник футбола проводится первый раз, и вряд ли в обозримом будущем подобное везение нам выпадет еще. При всей сложности заполучить заветный билетик, мне, благодаря мужу Сергею, такая удача улыбнулась. Мы в Саранске, на матче группового этапа чемпионата мира по футболу национальных команд Перу и Дании.

16 июня стадион «Мордовия Арена» на своих трибунах собрал 40 тысяч 502 болельщика. Вот это мощь! Вот это сила! Футбол — это красивейший праздник народов всего мира. Видя происходящее вокруг, других доказательств такому утверждению не требуется. Это фантастический карнавал любителей спорта.

НАКАЛ ИГРЫ

ДО ПОСЛЕДНЕЙ СЕКУНДЫ МАТЧА

Первенство планеты по футболу только набирает обороты. Но даже первые матчи проходили с мощным настроем победить, прочно закрепить победами свое дальнейшее участие в турнире.

В первом тайме мяч не побывал ни в одних воротах. Перевес в игровых инициативах был на стороне перуанцев, они активно двигались по полю и неоднократно штурмовали штрафную зону соперника. Острых голевых моментов с их стороны также было достаточно, но конечной цели они не достигли. Перуанцы «дрались» стоически, хотели доказать, чего они стоят в футболе, ведь национальная сборная этой страны не участвовала в чемпионатах мира долгих 36 лет. Однако результатов упорство и натиск латиноамериканской сборной не принесли.

Счет открыл во второй половине встречи датский нападающий Юссуф Поульсен. В рядах скандинавов также отличился вратарь Каспер Шмейхель, ему пришлось отразить не менее шести ударов мячей, посланных в ворота перуанскими футболистами.

Судьи добавили к основному игровому времени пять минут, но за этот промежуток времени перуанцам так и не удалось переломить исход встречи. Матч закончился со счетом 1:0 в пользу Дании. До самой последней секунды перуанцы-болельщики поддерживали своих футболистов, но даже в проигрыше проявили себя демократично: аплодисментами одарили победителей — датчан. Такая корректность в стане фанатов редкость.

КАК «БОЛЕЮТ» потомки ИНКОВ

Это статистика матча. Но мне как журналисту просто не терпится поделиться эмоциями, рассказать о накале игры, о жгучих страстях болельщиков.

Поддержать своих кумиров на первый матч в Саранск приехало 13 тысяч перуанцев. Стадион «Мордовия Арена» полыхал красно-белыми красками — цветами сборной Перу. датских фанатов среди зрителей всего была тысяча, они скромно заняли один сектор, одевшись в красное в поддержку своей команды. Болели по-северному скупо и как-то тихо. Даже их победное ликование по поводу забитого гола национальной сборной не смогло перебить мощный шум перуанцев. Северянам тягаться с хорошо подготовленными болельщиками из Перу явно было не по плечу.

Латиноамериканцы горели темпераментом, эмоциями. Доброжелательные. Открытые. Веселые и певучие. Заводились с одного слова, словно ими руководил невидимый дирижер. Отрепетированные песни, кричалки скандировали без сбоя, ни на минуту не замолкая. На музыкальный счет раз, два, три вступали хором: «Перу! Перу! Перу!». Гимн своего государства исполняли с глубоким уважением, трогательно прижимая руку к сердцу, глаза поднимая к небу, молясь за победу.

Я находилась в гуще перуанских болельщиков. В ближайшем окружении нас, россиян, от силы было трое человек, не более. Остальные — красно-белое море мужчин и женщин, светлых и смуглых лиц, улыбающихся, открытых. Присесть в кресло, обозначенное в билете, не удалось ни разу. В едином порыве два тайма стояли, притопывая, выкрикивая, хлопая или же разочарованно охая, хватаясь за голову при нереализованной атаке.

При такой мощной поддержке болельщиков и игра становилась все активнее. Перуанцы шли в наступление без устали. Трибуны замирали лишь на минуту острого момента — в ожидании долгожданного гола. Но нет — опять мяч летит мимо ворот. А поддержка не умолкает — болельщики в тысячный раз певуче скандируют: «Перу-Перу!». Топот ног по металлическому настилу стадиона такой силы, что кажется, опоры не выдержат нагрузки десятков тысяч человек.

Я болела за перуанскую команду, в плотном окружении красно-белых по-другому бы и не получилось. Такой мощной позитивной волне невозможно противостоять. Надежда на победу в перуанцах жила до самой последней секунды матча.

САРАНСК

В КРАСНО-БЕЛОМ

Перуанцы начали прибывать в город за несколько дней до матча. Их красно-белые флаги можно было увидеть по всему Саранску. В поддержку своей команды они загодя надели именные футболки игроков сборной, официальную форму команды, несли с собой сувениры, футбольную символику. Многие из перуанцев в столице Мордовии находились с 14 июня, поддерживали российскую сборную в матче открытия с командой Саудовской Аравии.

Гости из Перу продолжали прибывать в Саранск и утром в субботу, в день матча, самолетами и поездами, в том числе и с нами ехали из Самары ночным железнодорожным рейсом. К чемпионату хорошо подготовились, привезли чемоданы красочных костюмов. А когда в них облачились, в фан-зоне стало как на маскараде. Иностранцы давали положительные оценки тому, как Россия их принимает. перуанцы говорили, что особенно они очарованы Саранском. Столица республики славится своей чистотой и благоустроенностью. А к ЧМ-2018 город стал еще краше, наряднее, органично растворился в великолепном событии. Местные жители проявляли широкое гостеприимство, помогали в любых вопросах и русским приезжим.

ИЗ ФАН-ЗОНЫ -

НА СТАДИОН

В субботний полдень на площади Тысячелетия в центре Саранска началась музыкальная программа, на сцене выступали мордовские артисты и ансамбли. Перуанцев было едва ли не больше россиян. Одетые в костюмы индейцев, они держали в руках флаги страны, с большой радостью фотографировались с волонтерами и нами, болельщиками. Девушки были в национальных юбках с яркими лентами. Другие, как легионеры, облачились в золотое обмундирование. По одежде можно было определить, из какого региона страны прибыли гости: Коста, Сельва, Сьерра. В Сьерре, горной части Перу, местное индейское население носит теплый костюм из шерсти альпаки. Не чурались иностранцы и нашего теплого головного убора — с удовольствием примеряли меховые шапки-ушанки. С любопытством рассматривали гигантских матрешек и самовары.

Перуанцы и немногие датчане танцевали под русские народные песни, группа на неплохом русском пела «Катюшу». Встречались на площади россияне в шарфах и форме московского «Локомотива», были поклонники «Спартака» и даже с перуанской атрибутикой.

Болельщики из Перу на фан-фесте подготовили предматчевый перфоманс. Прямо на площади они развернули огромное полотно в форме игровой футболки сборной Перу с изображением футболистов команды.

Время неумолимо приближалось к часу Х — началу матча. Пора двигаться к стадиону. Туда направлялись тысячи человек — волонтеры, участники танцевальных и музыкальных коллективов, болельщики. Участники парада прошли по улицам Саранска и продолжили движение к центру событий. Во главе колонны — барабанщицы, за ними — духовой оркестр. За музыкантами следовали артисты в национальных мордовских и татарских костюмах, нарядах стрельцов и бояр. Волонтеры несли флаги 32 стран — участниц чемпионата. На переднем фланге — полотнища знамен государств России, Перу и Дании. Фанаты, выстроившиеся в ряд по ходу движения колонны, приветствовали их особенно бурно. Несколько раз колонна останавливалась, артисты танцевали, хором пели «Катюшу».

После арт-парада свое шествие организовали болельщики сборной Перу. Колонна с барабанами, флагами и баннерами прошла к стадиону примерно километр, исполняли свои народные песни.

К сожалению, все хорошее кончается. Завершился и этот футбольный матч. Но красочное шествие футбола по России продолжается. Футбол — это яркий праздник спорта, эмоций, в котором есть и горечь поражений, и сладкий вкус побед. Футбол — это целый мир.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

82