Меню
16+

СМИ — сетевое издание "Кинельская жизнь"

04.06.2018 08:01 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 31 [1] от 31.05.2018 г.

В ОБЩЕМ ДЕЛЕ ТРЕБУЕТСЯ ЛИЧНОЕ УЧАСТИЕ

Автор: НИНА БУХВАЛОВА

ОБЩЕСТВЕННАЯ ПАЛАТА ОЦЕНИЛА СОСТОЯНИЕ БЛАГОУСТРОЙСТВА СЕВЕРНОЙ СТОРОНЫ КИНЕЛЯ

Вопросов по благоустройству на северной стороне у общественников возникло немало.

Как уже сообщала газета, Общественная палата в этом году вводит новый формат работы — проведение выездных заседаний на территории муниципалитета. Первой такой практикой более детального изучения вопросов местного значения стала рабочая встреча общественников на северной стороне Кинеля.

Свое внимание они обратили на ряд острых для этой части города проблем. Как обстоят дела с медицинским обслуживанием населения северной стороны, газета подробно осветила в предыдущих номерах. Теперь остановимся на других, не менее актуальных вопросах.

Общественники обсудили тему благоустройства — здесь работы непочатый край. Члены Палаты, прежде чем приступить к обсуждению заявленного в рабочей повестке заседания вопроса, провели выездную инспекцию территорий кинельского «севера». Вместе с общественниками оценивали степень благоустройства заместитель главы городского округа по ЖКХ С. Н. Федотов, председатель административной комиссии Д. М. Толстиков и специалист отдела потребительского рынка администрации Кинеля.

ЗАБОРЧИК УПАЛ,

ДОМА ПОКОСИЛИСЬ

Даже на центральной улице — Советская, где сосредоточены магазины и многочисленные торговые точки, в глаза бросалась неухоженность. У иных объектов нет урн, повсюду окурки, обертки. Элементарно — не подметено. Здесь вазоны с цветами не приживаются, жалуются владельцы магазинов: что посажено — ломают или выкапывают.

Поразило нежелание предпринимателей и людей что-то изменить к лучшему. Там, где у торговой точки неприглядный вид, специалист администрации составлял разговор. Пока владельцам выносились предупреждения. Если они не возымеют действие, за дело возьмется административная комиссия, и тогда уже будет наказывать рублем.

Удручающее впечатление на общественников произвел внешний вид оживленного места, который предстает как только спускаешься с перекидного моста. Сразу же — по правой стороне у частного дома забор свален. Члены Палаты задали вопрос хозяину: неужели нельзя отремонтировать изгородь, приложить свои руки и желание. Мужчина обещал навести порядок. Фасады расположенных здесь зданий давно требуют обновления. Дорога от моста до улицы Советская разбита, затруднен пешеходный проход.

Общая неблагоустроенность была отражена и в информации члена Общественной палаты Н. В. Гражданкиной по результатам предварительного изу-чения вопроса, который вошел в повестку выездного заседания.

В целом рабочая группа отметила отсутствие благоустройства территорий, прилегающих к частным домам, предприятиям, учреждениям, организациям, находящимся на улицах Пушкина и Советская: ООО «Молочный мир», ООО «ХХI век», ТЦ «Кинель», магазин «Автозапчасти», нотариальная контора, учебно-курсовой комбинат, мини-рынок, магазин «Цветы». В этом же списке торговые магазины от улицы Кооперативная до вечерней школы. (данную информацию газета приводит из решения Общественной палаты — ред).

Комиссия отметила, что въезд в город Кинель с трассы Самара — Бугуруслан до улицы Пушкина не освещен. Парк на этой улице запущен, находится в неудовлетворительном состоянии. Требуется ремонт дорог по улицам Энгельса, Советская, Пушкина. От взгляда общественников не скрылось и то, что на улице Советская, 59 газовая труба, погнутая после падения дерева, может создать аварийную ситуацию.

ОБОСНОВАЛИСЬ

НА ОБЩЕСТВЕННОМ ПРОСТРАНСТВЕ

Палата выявила проблемы и в том месте, где планируется заложить сквер по программе «Формирование комфортной городской среды». Эту зону на улице Советская в числе 10 площадок по городскому округу, которые будут благоустроены, определили сами жители путем общественного голосования. Общественники высказали обеспокоенность: пора начинать работы, а на этой площадке стоят два частных металлических гаража. С одной стороны будущее общественное пространство примыкает к пункту приема лома. Забор, как в заплатках: сделан из того, что под руку попало. Но хуже другое — контингент тут собирается асоциальный, такое соседство опасно.

При подготовке вопроса «Об организации работы по сохранению, увеличению и благоустройству рекреационных зон, парков, скверов» рабочая группа, возглавляемая членом Палаты Л. В. Апариной, определила ряд территорий, которые в перспективе могут быть использованы под зоны отдыха.

ГДЕ ЭТА УЛИЦА,

ГДЕ ЭТОТ ДОМ?

В продолжение работы Общественная палата рассмотрела вопрос о состоянии аншлагов с названиями улиц и нумерацией домов в городском округе. Как навести порядок в этой части городского хозяйства, свои предложения высказали специалисты и общественники.

«Отсутствие аншлагов с названиями улиц и нумерацией домов во всем городском округе — застарелая проб-лема, — указал в своем выступлении В. А. Александров, начальник отдела архитектуры — архитектор управления архитектуры и градостроительства администрации городского округа. — В последний раз бюджетные средства на эти цели муниципалитет выделял около десяти лет назад. Аншлаги и номера домов была установлены на многоквартирных домах, общественных зданиях. На данный момент городской округ адресной информацией обеспечен лишь на 17-20 процентов».

Приведем несколько цифр. В Кинеле 700 перекрестков, для их обозначения необходимо приобрести 2 тысячи 800 единиц аншлагов. По приблизительным расчетам, чтобы упорядочить адресное хозяйство только в черте города понадобится до двух миллионов рублей, а еще это предстоит сделать и по всем другим населенным пунктам, входящим в состав городского округа. На данный момент табличка с названием улицы в черно-белом исполнении, хорошо читаемого шрифта стоит в среднем 340 рублей, с номером дома — 150 рублей.

Так кто и за что отвечает в этой сфере жилищного хозяйства? Обеспечить наличие указателей с названиями улиц и номеров домов — обязанность муниципалитета. При вводе в эксплуатацию многоквартирного жилого дома данное требование выполняет застройщик, и управление архитектуры за этим следит. Объекты индивидуального строительства управление в эксплуатацию не принимает. Здесь полная самостоятельность. Требуется большая разъяснительная работа с частными застройщиками на предмет необходимости обозначать свой адрес.

Насколько серьезен данный вопрос, указывают законодательные акты. В первую очередь, Конституция РФ, Жилищный кодекс, другие федеральные законы. Здесь речь идет о том, что для ряда служб обозначение адресов — указателей улиц и номеров домов — важный аргумент в своевременном оказании услуг и при экстренных действиях. Без точного адреса невозможно оказать скорую медицинскую помощь, теряются драгоценные минуты при пожаре, пока подразделения противопожарной службы ищут горящий объект. В законе о почтовой связи имеется пункт об обязательном наличии адресных аншлагов, чтобы сотрудники могли доставить корреспонденцию по указанному почтовому адресу.

Да и кто из нас в поисках нужного адреса не плутал вокруг да около. Несмотря на современные гаджеты — навигаторы и прочие устройства — точный адрес порой не всегда отыщется. Нет обозначения улицы, а если аншлаг все-таки имеется, то отсутствует нумерация домов.

Общественная палата при обсуждении данного вопроса, кроме задач муниципалитета по организации адресного хозяйства, сделала акцент и на проведении разъяснительной работы среди населения, и усилении ее в частном секторе: объяснить необходимость обозначить свой адрес проживания должным образом. Ведь это, прежде всего, важно для самого человека, чтобы к нему и его близким вовремя смогли прибыть соответствующие службы, особенно когда речь идет о жизни, здоровье, безопасности.

ПО ПРЕДЛОЖЕНИЮ ОБЩЕСТВЕННИКОВ

Список территорий,

которые могут быть использованы как рекреационные зоны, парки, скверы:

1. ул. Орджоникидзе (от ул. Крымская до ул. Д. Бедного)

2. пересечение ул. Ульяновская и ул. Октябрьская

3. ул. Украинская, 81-83

4. территория озера Ладное

5. ул. Мостовая (вместо снесенного пятиэтажного дома)

6. ул. Герцена (от площади до ул. Мостовая, или от ул. Мостовая в сторону кафе «Полина»)

7. пересечение ул. Деповская и ул. Ленина

8. ул. Спортивная (в районе магазина «Юбилейный»)

9. ул. Российская (выезд из города Кинеля, река Язевка)

10. сквер по ул. Шоссейная (ул. Ленина)

11. прилегающая территория к озеру по ул. Крымская (в районе городского рынка)

Из решения Общественной палаты городского округа Кинель от 18 мая 2018 года «О благоустройстве ул. Пушкина и ул. Советская, ул. Кооперативная (от железнодорожного моста до ул. Советская) и перспективах реализации программы «Формирование комфортной городской среды городского округа Кинель» на северной стороне города»

Заслушав и обсудив материалы по данному вопросу, Общественная палата городского округа Решила:

1. Рекомендовать:

1.1. Администрации городского округа Кинель (В. А. Чихирев):

1.1.1. провести работу с собственниками зданий и сооружений, с руководителями предприятий, учреждений, в том числе организациями торговли, бытового обслуживания, общественного питания и т.д., находящимися на ул. Советская и ул. Пушкина, о благоустройстве прилегающей территории;

1.1.2. провести благоустройство ул. Кооперативная (от железнодорожного моста до ул. Советская);

1.1.3. решить вопрос с освещением дороги от трассы Самара — Бугуруслан до ул. Пушкина;

1.1.4. поддержать инициативу жителей о включении в программу «Формирование комфортной городской среды городского округа Кинель» благоустройство парка по ул. Пушкина.

1.2. Административной комиссии городского округа Кинель (Д. М. Толстиков) активизировать контроль за уборкой территорий, прилегающих к зданиям, занимаемым предприятиями, учреждениями, в том числе организациями торговли, бытового обслуживания, общественного питания и т. д., частными домовладениями.

2. Комитету по управлению муниципальным имуществом городского округа Кинель (М. В. Максимов) провести работу по выявлению собственников брошенных домов, расположенных по адресам: ул. Энгельса, 13, ул. Ленина, 22, ул. Пушкина, 56, ул. Шоссейная, 21, и дальнейшему признанию их бесхозяйными (в случае отсутствия собственников).

3. Общественной палате городского округа Кинель (Н. К. Русанова) провести работу с территориальными общественными советами городского округа Кинель по организации инициативы жителей о включении в программу «Формирование комфортной городской среды городского округа Кинель» благоустройство парка по ул. Пушкина.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

331