Меню
16+

Газета «Кинельская жизнь»

06.06.2018 10:00 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 22 [1] от 02.06.2018 г.

Чёткая работа, комфорт и безопасность

На совещании по транспортному обеспечению Д. И. Азаров дал поручение максимально отработать оставшиеся вопросы этого направления подготовки до начала чемпионата.

ГЛАВА РЕГИОНА ПРОВЕЛ РАСШИРЕННОЕ СОВЕЩАНИЕ ПО ВОПРОСАМ ТРАНСПОРТНОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ МАТЧЕЙ ЧЕМПИОНАТА МИРА ПО ФУТБОЛУ

Самарская область вошла в режим чемпионата мира по футболу: на совещании в Региональном центре управления пассажирскими перевозками (РЦУПП) фактически подвели итоги многомесячной работы и внесли последние корректировки в транспортно-логистичес-кую составляющую предстоящего междуна-родного события.

Перед тем как обсудить все нюансы транспортного обес-печения, Дмитрия Азарова подробно ознакомили с работой РЦУПП, который, по сути, служит ситуационным центром по мониторингу и синхронизации работы служб и всех видов транспорта, задействованных в чемпионате.

ПОД ОПЕРАТИВНЫМ ВНИМАНИЕМ

Контроль за движением в региональном центре управления пассажирскими перевозками ведется в режиме реального времени. Ситуацию в городе отслеживают 450 видеокамер — они установлены в ключевых точках (в аэропорту, на железнодорожном вокзале, около стадиона, в фан-зоне, на речном вокзале) и на главных магистралях — Московском шоссе и улице Ново-Садовая.

Обеспечивает контроль система «Безопасный город», которая после ЧМ-2018 будет внедряться по всей территории региона. В РЦУПП могут наблюдать работу светофорных объектов, отслеживать скопление машин и потоки на перекрестках и удаленно менять режимы работы светофоров, чтобы предотвратить транспортные коллапсы.

Дмитрий Азаров также ознакомился с функционалом автобусов, задействованных в перевозках болельщиков. На футбольных маршрутах будут работать «МАЗы». Недавно в региональный центр поступило 100 новых машин. Автобусы доступны для маломобильных граждан, оборудованы системами ГЛОНАСС, камерами видеофиксации. На транспорте установлена система оповещения на трех языках — русском, английском и испанском, кроме того, сами водители осваивают языки.

Открывая совещание, Дмитрий Азаров подчеркнул, что задача транспорта не ограничивается вопросами подвоза и вывоза болельщиков со стадиона «Самара Арена».

«Транспортное обеспечение является ключевым вопросом проведения чемпионата мира. Это не только удобство, комфорт и четкая работа всех служб — это, в первую очередь, безопасность людей. Всем этим вопросам мы уделили должное внимание на уровне подготовки, сегодня должны сосредоточить внимание на точках, которые еще вызывают опасения, — поставил задачу перед ответственными на этом участке работы глава региона. — Мы должны выявить недостатки и принять решения, чтобы в оставшийся период они были полностью сняты и не вызывали беспокойства».

ПОЛНАЯ ТРАНСПОРТНАЯ ГОТОВНОСТЬ

Подробно о готовности транспортной составляющей доложил врио министра транспорта и автомобильных дорог региона Иван Пивкин. Он, в частности, остановился на изменениях, которые были внесены в схему по итогам тес-товых матчей. Они незначительны и прежде всего касаются удобств для болельщиков. В целом транспортная система к ЧМ-2018 готова.

Подробно был рассмотрен вопрос о степени готовности подвижного состава и объектов транспортной инфраструктуры Самары. Автобусы и трамваи прошли проверку в ходе тестовых матчей и показали свою готовность к пиковым нагрузкам.

Чтобы жители могли сориентироваться в изменениях схемы движения общественного транспорта на период проведения чемпионата, в областном центре будут распространяться буклеты с необходимой поясняющей информацией. Изменения коснутся более тридцати маршрутов наземного общественного транспорта.

Глава региона дал поручение не ограничиваться памятками, а максимально использовать возможности СМИ для информирования жителей Самары и региона о корректировках.

ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ, БОЛЕЛЬЩИКИ

Работе над путеводителями для болельщиков и разработке единой городской навигации был посвящен доклад руководителя проекта по координации действий в транспортной и логистической дорожной инфраструктуре и в системах навигации АНО «Дирекция-2018» Андрея Спиридонова. Он представил участникам буклеты на трех языках, в которых для туристов подробно прорисована схема города, описаны маршруты шаттлов, изложены правила безопасности и даны справочные телефоны оперативных служб.

Изюминка буклета (это социальный проект одного из мобильных операторов) — QR-код, отсканировав который, можно совершить виртуальное путешествие по основным достопримечательностям и памятным местам Самары.

Отдельное внимание было уделено так называемой буферной зоне на стадионе «Локомотив», где смогут останавливаться болельщики, которые не забронировали места в отелях. Она рассчитана на 2000-3500 человек, рассказал врио министра спорта Дмитрий Шляхтин. Здесь будут организованы зоны отдыха и питания, а также игровые площадки для футбола, стритбола и пляжного волейбола. По словам главы спортивного ведомства, «буфер» бесплатно будет работать за день до матча в Самаре, в день игры и сутки спустя.

В ходе совещания его участники рассмотрели и другие нюансы распределения транспортных потоков на время ЧМ-2018. Дмитрий Азаров подчеркнул, что важно четко соблюдать графики и быстро реагировать на изменения.

«Видим проблему, реакция по ней должна быть незамедлительной. Действовать сейчас мы должны оперативно», — акцентировал внимание глава региона.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

9