Меню
16+

Газета «Кинельская жизнь»

08.06.2018 08:07 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 35 от 05.06.2018 г.

Ура, каникулы!

Автор: МАРИЯ КОШЕЛЕВА

УЧАСТНИКИ «КРУГЛОГО СТОЛА» ОБСУДИЛИ ВОПРОСЫ ЗАНЯТОСТИ ДЕТЕЙ И ПОДРОСТКОВ В ЛЕТНИЙ ПЕРИОД

По мнению Почетного жителя Кинеля Виктора Федоровича Афанасьева, увлечь подростков полезной деятельностью, активным досугом может их ровесник. За хорошим примером ребята пойдут.

Тема «круглого стола» была обращена к молодежи.

Активный и полезный досуг — лучшая профилактика правонарушений и негативных зависимостей в подростковой и молодежной среде. О том, как увлечь интересными занятиями как можно больше подростков, говорили участники встречи, которая прошла в формате круглого стола накануне летних каникул. Его инициатором выступила Молодежная палата при Думе городского округа Кинель. К открытому диалогу пригласили школьников и студентов, активистов детских и молодежных организаций, депутатов, почетных граждан, представителей социальных служб и отделения по делам несовершеннолетних, руководителей культурно- досуговых и спортивных учреждений Кинеля.

УВЛЕЧЬ, ЧТОБЫ ОТВЛЕЧЬ

Как говорили сами инициаторы встречи, такой разговор в преддверии продолжительных летних каникул более чем актуален.

«В прошлом году в нашем городском округе произошло несколько резонансных происшествий, связанных с подростками, — отметила председатель Молодежной палаты Яна Попова. — Правонарушений среди подростков в летние месяцы отмечается больше, чем в учебный период, об этом говорит статистика. Мы считаем, что одна из причин — это как раз ограниченные возможности в проведении летнего досуга. Ведь многие кружки, секции, студии в это время тоже уходят на каникулы. «Круглый стол» — это хороший способ обсудить, чем занять свободное времяотдыхающих школьников, как защитить подростков от дурного влияния».

Возможностей для организации летнего досуга в городском округе предостаточно: не уходят на продолжительные каникулы творческие объединения и студии Городского Дома культуры, весь июнь открыты секции Детско-юношеской спортивной школы. Большую работу ведет в период летних каникул и Дом молодежных организаций «Альянс молодых», конкретнее об этом рассказал руководитель отдела молодежной политики Эдуард Алексеевич Мурашкин.

Чтобы подросток не потянулся к негативным зависимостям и не попал в плохую компанию, работу ведут комплексно. К организации внешкольной деятельности подключаются образовательные учреждения, центры дополнительного образования, спортивные и творческие объединения, молодежные организации.

Воспитание в правильном ключе — это еще и вопрос духовности. В этом направлении работает клуб православной молодежи «Преображение». Он был создан два года назад при Самарской сельхозакадемии, а сегодня объединяет не только студентов вуза, но и школьников.

Организаторы объединения, как отмечает его руководитель, член Молодежной палаты Юрий Осоргин, поставили цель — дать возможность каждому молодому человеку почувствовать себя по-настоящему востребованным. Пути достижения цели могут быть самыми разнообразными — от выступлений на тематических форумах и конференциях до поэтической мастерской и театрализации. Этим летом активисты клуба примут участие в слете православной молодежи, который пройдет в селе Чубовка.

«Наши двери открыты для всех желающих, — говорит Юрий. — Духовность, нравственность — на этих ценностях мы строим работу. У нас каждый может найти себя, самореализоваться, поделиться с другими своим талантом. Если человек чувствует, что нужен другим, он не свернет с правильного пути».

Заинтересовать и увлечь позитивным примером — в этом главная движущая сила в работе с детьми, которые не отличаются хорошим поведением. Под особым вниманием сотрудников отделения по делам несовершеннолетних находится 51 такой подросток. «С ребятами, которые стоят у нас на учете, ведем постоянную работу, — рассказала на встрече начальник отделения по делам несовершеннолетних Кинельского отдела полиции Нина Сергеевна Ткаченко. — Беседуем, стараемся вызвать на откровенный разговор. В дневное время проверяем по месту учебы, в вечернее — по месту жительства. Заинтересовать подростков, которые уже переступили черту, достаточно сложно. Работу с ребятами строим таким образом, чтобы мотивировать их. Приглашаем принять участие в фестивалях, конкурсах, соревнованиях».

Своим мнением о том, как найти общий язык с «трудными» детьми, поделились и приглашенные к разговору почетные жители городского округа. Как считают Виктор Федорович Афанасьев и Василий Алексеевич Евдокимов, большое значение имеют доброжелательный подход, желание понять подростка и показать ему достойную альтернативу. Здесь очень важен положительный лидер, которым может стать как взрослый, так и успешный, целеустремленный ровесник.

С ИНИЦИАТИВОЙ ВЫСТУПАЮТ ДЕТИ

Разговор получился заинтересованным и затронул другие вопросы, касающиеся подростковой среды.

Сегодня дети все активнее стремятся решать свои, внутренние конфликты без помощи взрослых. Многие ситуации разрешаются в стенах школы — силами самих учащихся.

Именно на это направлена работа областной Ассоциации детских служб примирения Самарской области. Ее методическим центром стала кинельская школа №1, а возглавляет организацию педагог этого образовательного учреждения Татьяна Вячеславовна Прянишникова.

«Наши ребята, которые являются членами Ассоциации, прошли специальное обучение по линии областного Центра социализации молодежи, — поделилась Татьяна Вячеславовна. — Ученики работают по технологии «равный-равному», какие-то конфликты решаются за полчаса, другие — в течение нескольких дней. Это очень важно для детей — научиться проговаривать свои проблемы, договариваться друг с другом, признавать свои ошибки. Такое умение позволит ребенку в будущем избежать многих негативных ситуаций, а может быть, даже и проблем с законом».

Видеть положительный пример сверстников — отличная мотивация к успеху. Так считают и сами представители молодого поколения: на «круглом столе» они активно участвовали в дискуссии, говорили о своем видении проблемы.

Ученица школы № 2, член Молодежной палаты Ангелина Санина уверена: нужно показать ребенку то, что его участие очень важно, а талант, способности — интересны окружающим.

«В каждом из нас есть какие-то способности, пусть пока еще не раскрытые, — считает Ангелина. — Но если поддержать, дать возможность раскрыться, подростку захочется проявить себя снова и снова. Летние месяцы дают много свободного времени. Поэтому, я думаю, будут актуальными всевозможные творческие площадки, где сможет выступить каждый желающий. Причем, чем больше и чаще, тем лучше».

Такие возможности городской округ предоставит подросткам в большом разнообразии. Лето в Кинеле будет расцвечено палитрой событий для детей и молодежи. Уже очень скоро наш город во второй раз станет площадкой для фестиваля молодежных субкультур «Артикул», спортивные и творческие мероприятия пригласят юных кинельцев. В их организации готовы помогать и сами подростки: взрослые пообещали, что интересные идеи обязательно найдут поддержку.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

94