Меню
16+

СМИ — сетевое издание "Кинельская жизнь"

13.07.2018 10:02 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 27 [1] от 07.07.2018 г.

Словом и делом

Автор: Мария КОШЕЛЕВА

В 2017 году с привлечением средств граждан, местного и областного бюджетов был проведен первый этап работ по созданию в поселке Алексеевка сквера имени П. В. Петрищева.

ПРЕДЛОЖЕНИЯ ЖИТЕЛЕЙ РЕАЛИЗУЮТСЯ В СОЦИАЛЬНО ЗНАЧИМЫЕ ПРОЕКТЫ

Общественные инициативы в городском округе Кинель получают всестороннюю поддержку. На встречах с жителями руководитель муниципалитета Владимир Александрович Чихирев не раз подчеркивал, что для эффективного решения вопросов, связанных с благоустройством, в целом с развитием городского округа, важно не только ставить проблему, но и принимать активное участие в разработке и воплощении общественно значимых проектов.

ПРОГРАММА ДЕЙСТВИЙ

Хорошим подспорьем для работы в этом направлении стало участие городского округа в региональной программе «Поддержка инициатив населения муниципальных образований в Самарской области», старт которой был дан в 2017 году. По условиям программы, лучшие проекты благоустройства, предложенные жителями, получат поддержку из бюджета. Главное требование — участие общественности во всех этапах подготовки и реализации проекта, включая его софинансирование.

Доля такого участия совсем небольшая, но когда в общем деле имеется пусть даже маленькая толика личных сил и средств — меняется отношение людей к общественному пространству. То, что создано вместе, сообща, люди будут ценить, беречь, следить за чистотой и порядком.

ИМЯ ЗЕМЛЯКА — СКВЕРУ

Убедительное подтверждение такой совместной и плодотворной работы — сквер Пет-рищева, который этой весной пригласил жителей поселка Алексеевка отдохнуть на скамейках, полюбоваться молодой зеленью и цветущими клумбами, где можно провести теплый летний вечер всей семьей.

Инициатива о создании сквера принадлежит деятельным жителям поселка и активным общественникам. Впервые этот вопрос был поднят на одном из заседаний Общественного совета Алексеевки. В январе 2017 года жители выступили с новым предложением: присвоить скверу имя воспевшего поселок поэта, историка, краеведа, в прошлом — директора областной универсальной научной библиотеки, Петра Васильевича Петрищева.

Одним из первых предложение об обустройстве сквера в честь местного поэта выдвинул коллектив библиотеки-филиала № 5, которым руководит Ольга Николаевна Кудряшова. Библиотека носит имя другого уважаемого человека, автора книг «Междуречье» и «История Междуречья», алексеевца Владимира Ивановича Кривобокова, и находится напротив нового общественного пространства. «Владимир Кривобоков и Петр Петрищев были друзьями и единомышленниками, — говорит Ольга Николаевна. — Поэтому очень символично, что сквер и библиотека, получившие имя в их честь, находятся так близко друг к другу». Сотрудники библиотеки-филиала № 5 не только вошли в инициативную группу по созданию зоны отдыха, но вместе с депутатом Думы городского округа Марией Владимировной Олениной и внучкой поэта, Аленой Петровой посадили в будущем сквере первые молодые деревца.

С ОБЩИМ УЧАСТИЕМ

В сентябре и октябре прош-лого года в поселке была проведена большая работа, чтобы привлечь жителей к участию в общем деле. Население активно информировали о необходимости софинансирования проекта в рамках программы по поддержке общественных инициатив.

Как сообщили газете в территориальном управлении поселка, о предстоящем благоустройстве и его софинансировании людям сообщали на встречах, в социальных сетях. К работе подключились старшие многоквартирных домов, председатели уличных комитетов частного сектора. Копилки для сбора средств установили в организациях и учреждениях городского округа. Как результат — из небольших сумм сложилось финансовое участие жителей поселка в проекте.

Для понимания общей картины приведем цифры. Стоимость работ по обустройству сквера составила более 1 миллиона 800 тысяч рублей, из них 1 миллион 50 тысяч — средства областной бюджета, почти 800 тысяч рублей — местного. Софинансирование проекта от жителей Алексеевки — 150 тысяч рублей, это относительно небольшой процент, но очень важная и значимая часть бюджета выполненных работ. Не остались в стороне местные предприниматели. Сергей Петрович Баклыков и Александр Борисович Филимонов обеспечили новый сквер полным объемом брусчатки для обустройства дорожек, а Александр Вячеславович Афанасенко — спецтехникой для выполнения необходимых работ.

Сегодня сквер радует алексеевцев своей ухоженностью. Молодежь и пожилые люди с удовольствием присаживаются на скамейки. С наступлением сумерек зону отдыха освещает мягкий свет фонарей — при вечерней прохладе так приятны неспешные прогулки. Сквер уже успел стать местом для фотосессий новобрачных, влюбленных пар и семей: здесь установили арку в форме сердца.

По соседству расположена большая детская площадка, что делает зону отдыха еще более удобной для жителей поселка.

ДАТЬ ЖИЗНЬ НОВЫМ ПРОЕКТАМ

Сквер имени Петрищева для городского округа — первый опыт участия в программе поддержки общественных инициатив. На очереди — еще несколько проектов, и один из них — вновь в Алексеевке. Сегодня открыт сбор средств на обустройство в поселке современного футбольного стадиона со всей необходимой инфраструктурой. Здесь работы проведут в рамках сразу двух программ — «Формирование комфортной городской среды» и «Поддержка инициатив населения муниципальных образований в Самарской области». Именно по второй программе предусмотрено софинансирование со стороны жителей поселка. А значит, алексеевцам предстоит в очередной раз и словом, и делом подтвердить: благоустройство и развитие поселка — общая задача.

ПРОЕКТ «СОДЕЙСТВИЕ»: ИНИЦИАТИВЫ ЖИТЕЛЕЙ ПРИВЕТСТВУЮТСЯ

В Самарской области стартует очередной этап губернаторского проекта «СОдействие», направленного на поддержку социально значимых инициатив жителей региона. До 1 ноября текущего года в Администрацию Губернатора Самарской области можно подать заявку на участие в конкурсе общественных проектов. Предложения, которые одержат победу, будут реализованы при финансовой поддержке областного бюджета.

Проект «СОдействие» или Государственная региональная программа «Поддержка инициатив населения муниципальных образований в Самарской области» реализуется в нашем регионе второй год и рассчитана до 2025 года. Она направлена на вовлечение жителей городов и районов в развитие своих территорий.

Идеи по улучшению жизни в городском округе или муниципальном районе могут быть самыми разными: касаться благоустройства дворов, скверов и других территорий, организации водоснабжения, ремонта дорог, сбора отходов, освещения улиц, установки детских площадок, спортивных и культурных объектов и многого другого, что волнует самих жителей.

Выдвигать проекты могут общественные советы, органы местного самоуправления, граждане. Данные инициативы должны пройти общественное обсуждение и получить поддержку большинства. На собраниях граждан рассматриваются не только целесообразность и своевременность предлагаемого проекта, но и определяется объем его финансирования самим населением (физическими и юридическими лицами города или района). Таким образом, стоимость проекта складывается из пожертвований граждан и организаций (не менее 7% от стоимости реализации проекта), средств местного и областного бюджетов. При этом финансирование проекта из областного бюджета может доходить до 92%. На проекты, реализуемые в городских округах, размер субсидии из регионального бюджета может составлять до 6 миллионов рублей.

Проекты, прошедшие обсуждение, подаются местными администрациями на конкурс в комиссию, созданную при Администрации Губернатора Самарской области. После подачи заявки и победы в конкурсе организуется сбор средств на реализацию заявленной инициативы и заключается муниципальный контракт на выполнение работ. Программой закреплено необходимое требование: жители контролируют ход мероприятий на всех этапах и участвуют в приемке работ.

На 2018 год в рамках губернаторского проекта «СОдействие» запланирована реализация 82 общественных проектов.

Первые итоги и перспективы нового формата взаимодействия граждан и органов власти будут рассмотрены в ближайшее время. 10 июля в столице региона состоится форум гражданского актива Самарской области «Решаем вместе: СОдействие, Близко, Вместе». Ожидается, что участие в форуме примет глава региона.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

156