Меню
16+

СМИ — сетевое издание "Кинельская жизнь"

13.07.2018 13:43 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 27 [1] от 07.07.2018 г.

«Узором слов и рифм штрихами»

Автор: Марина ТЕРЕХОВА
поэт, писатель, член Союза писателей России, руководитель литературной студии «Созвучие».

Свои книги Светлана Вадимовна Макашова передала в дар Центральной библиотеке нашего города.

В ЦЕНТРАЛЬНОЙ БИБЛИОТЕКЕ СОСТОЯЛАСЬ ВСТРЕЧА С САМАРСКИМ ПОЭТОМ

«Узором слов и рифм штрихами»

Детская литература — явление уникальное и до сих пор вызывающее споры среди критиков и литературоведов. Одни считают, что как таковой детской литературы нет, другие, наоборот, доказывают не только ее существование, но и острую в ней необходимость. А она, детская литература, живет и развивается вне споров и вне времени. И даже умудряется захватывать в плен произведения далеко не детские.

Примером может служить повесть Тургенева «Му-му». Если вдумчиво читать эту историю, то легко можно понять, что она не про трагедию собачки и хозяина, вернее, не только об этом, а о трагедии целой эпохи. Тем не менее, многие и многие годы дети с огромным волнением читают повесть и сострадают ее героям, а вместе с тем учатся быть милосердными, ответственными, терпеливыми, неравнодушными. Другой пример — это сказки А. С. Пушкина. Он не писал их специально для детей, но произведения русской литературы полюбились им, и вот уже не первое столетие они читаются и перечитываются юными читателями.

Список можно продолжать очень долго. Однако, быть детским писателем совсем непросто. Ведь для ребят нужно писать, как и для взрослых, только еще лучше. Поэтому сложно сейчас, в изобилии творческого продукта, когда каждый второй считает себя писателем и может за свои средства издать практически любую книгу, выбрать действительно качественные произведения для ребят. Еще Г. В. Белинский говорил о том, что детским писателем «надобно родиться». И когда мне встречаются на пути настоящие писатели от природы, то всегда хочется, чтобы с ними познакомились все, кто любит литературу. Именно поэтому я пригласила в Центральную библиотеку на встречу с ребятами и участниками литературной студии «Созвучие» (занятия проходят каждую последнюю субботу месяца) самарского детского писателя и поэта Светлану Вадимовну Макашову.

Светлана начала писать стихи в детские годы, как она сама рассказала на встрече — с тринадцати лет. Будучи человеком неравнодушным и очень позитивным, она ведет огромную волонтерскую работу по помощи бездомным или попавшим в беду животным. Дома у Светланы свой веселый зоопарк: пять кошек, собачка породы шпиц, удивительные гигантские улитки. Все это является еще и источником вдохновения поэта, что находит отражение в стихах.

Светлана Макашова — автор книг «Разноцветные рифмы», «Рыжий дождик» (сборники стихов для детей), «И звезды под ногами» (сборник стихотворений для взрослых читателей).

Сборник «Разноцветные рифмы» состоит из трех разделов. Первый называется «Дома у меня не скучно», в нем собраны наблюдения и разные истории о животных. Второй раздел «Весело о разном» расскажет ребятам об окружающем мире, семье, в нем — стихи о детях. К слову сказать, дети очень любят произведения о детях, и Светлана Макашова смогла это почувствовать и написать замечательные произведения. Третий раздел «Если бы мышь стала больше слона» содержит фантастические и увлекательные истории, рассказанные языком поэзии.

Книга «Рыжий дождик» посвящена проблемам экологии. Этот сборник для взрослых содержит философскую и любовную лирику.

Все творчество Светланы пропитано светом, добром, юмором. В нем отсутствует прямое назидание и диктат правил. Но, читая ее стихи, хочется становиться лучше, добрее, хочется помогать слабому, делать мир лучше. Обратимся к строкам Светланы:

Заплету дождю косички

Из веселых, теплых струй.

Мои мокрые реснички

Ты, задира, не целуй.

Словно малому ребенку,

Что гуляет до поры,

Разноцветною гребенкой

Расчешу твои вихры.

Чтобы не было потопа,

Понапрасну слез не лей.

Не грусти, не плачь, растрепа,

Ты с прической мне милей!

Встреча с писателем прошла очень легко и непринужденно. Дети, да и взрослые, задавали вопросы, отвечали на вопросы писателя. На часы никто не смотрел, и два часа общения пролетели как пять минут.

Свои замечательные книги Светлана Вадимовна подарила центральной библиотеке, так что скоро их можно будет читать всем желающим!

Жизненное кредо Светлана выражает так:

Так хочется писать о многом!

Не пожелать судьбы иной.

Быть может, я владею слогом,

А может, слог владеет мной.

Узором слов и рифм штрихами

Мой путь прочерчен сквозь года.

Я просто думаю стихами,

И в этом вся моя беда.

Когда встреча подошла к своему логическому завершению, ее участники не спешили расходиться. Каждый бережно уносил в своем сердце удивительное послевкусие от встречи с настоящим поэтом и просто замечательным человеком. Думаю, это не последняя встреча с интересными людьми. Будем продолжать эту славную традицию.

Огромную благодарность хочется выразить Центральной библиотеке города Кинеля, ее дружному коллективу, который поддерживает все наши начинания. А это значит, что мы будем вновь и вновь открывать двери этой замечательной библиотеки!

Творческий обмен кинельских поэтов с гостьей из Самары состоялся. Наши авторы заинтересовались тем, как пишет Светлана Макашова.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

50