Меню
16+

СМИ — сетевое издание "Кинельская жизнь"

17.07.2018 14:50 Вторник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 44 от 10.07.2018 г.

Хорошее начало - большие надежды

Автор: Ю.А. НЕУПОКОЕВ, председатель Волжской местной организации Всероссийского общества слепых.

Знакомство состоялось. Объединение «Надежда» будет проводить встречи каждый второй четверг месяца. Ближайшая состоится 12 июля, в 11 часов.

ЦЕНТРАЛЬНАЯ БИБЛИОТЕКА ГОРОДА КИНЕЛЯ РАЗВИВАЕТ СОЦИАЛЬНОЕ ПАРТНЕРСТВО

На одной из главных улиц города можно увидеть без особых примет здание с вывеской на фасаде: «Муниципальное бюджетное учреждение культуры «Кинельская городская централизованная библиотечная система».

Поднявшись по ступеням лестницы или наклонному настилу — пандусу, предусмотренному для маломобильных посетителей, прямо с улицы попадаешь в просторный светлый, со вкусом оформленный, читальный зал. Здесь тебя радушно встречают доброжелательные сотрудники этого учреждения. И сразу ловишь себя на мысли, что стараниями этих людей библиотека стала для жителей города не только образцовым хранилищем литературы, но и местом, куда беспрепятственно смогут добираться престарелые, люди с ограниченными возможностями здоровья.

А совсем недавно библиотека гостеприимно распахнула свои двери перед особой категорией — инвалидами по зрению. Для них в книжном фонде библиотеки появились первые аудиокниги и книги, изданные шрифтом Брайля. И появилась надежда, что со временем список такой литературы будет расширяться, и незрячим читателям предоставится возможность получать книги не только из областного центра с помощью почты, но и брать их у себя в библиотеке.

Надо сказать, что Самарская областная организация общества слепых, включая ее местные отделения, и Самарская областная библиотека для слепых при широкой поддержке местных администраций на протяжении многих лет сотрудничают с библиотеками губернии, открывая при них все новые и новые пункты для библиотечного обслуживания, организации досуга инвалидов по зрению. Сотрудники библиотек добровольно и бескорыстно берут на себя эту работу, за что им искренняя благодарность от всех подопечных нашего общества. Теперь такой пункт открылся в Кинеле, при Центральной библиотеке. И здесь состоялась первая встреча, послужившая началом нашего сотрудничества.

Библиотекарь читального зала Елена Вениаминовна Сорокина подготовила интересную и содержательную литературно-музыкальную композицию, посвященную дню рождения Александра Сергеевича Пушкина. Мы все вновь окунулись в магию слова гения русской литературы. Вдохновенно звучали известные произведения поэта и всем полюбившиеся романсы на его стихи.

На этой встрече присутствующие смогли получить аудиокниги. Так что наши подопечные стали полноправными читателями, посетителями библиотеки. У созданного объединения появилось и свое название: это клуб «Надежда».

Коллектив Централизованной библиотечной системы во главе с опытным руководителем Надеждой Михайловной Александровой принял на себя трудную, ответственную и в тоже время почетную задачу — проводить культурно-просветительскую работу среди особо сложной категории инвалидов, какими являются инвалиды по зрению.

Начало оказалось хорошим, значит, есть надежда, что оно со временем перерастет в длительное плодотворное сотрудничество.

На встрече были представлены книги и периодические издания с рельефно-точечным шрифтом (по Брайлю), «говорящие» книги (аудиокниги), книги на CD-дисках и флеш-картах. Специальная литература передана кинельским библиотекарям из фонда Самарской областной библиотеки для слепых.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

31