Меню
16+

СМИ — сетевое издание "Кинельская жизнь"

17.07.2018 15:19 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 45 от 12.07.2018 г.

Скорая помощь - не скорая?

Автор: Нина БУХВАЛОВА

Перевод Станции скорой медицинской помощи из Кинеля в вышестоящую структуру пока не решил всех острейших вопросов в деятельности этого важного и необходимого для населения медицинского подразделения.

ОБЩЕСТВЕННИКИ ПОДНЯЛИ ПЛАСТ ПРОБЛЕМ В РАБОТЕ КИНЕЛЬСКОЙ ПОДСТАНЦИИ СКОРОЙ МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ

Общественный совет при Думе городского округа Кинель уже не в первый раз пытается разобраться в проблемах местного здравоохранения. Внести в повестку очередного заседания Совета вопрос о работе скорой медицинской помощи на территории городского округа потребовала необходимость.

Неоднократно к руководителю муниципалитета, а также непосредственно в Общественный совет, поступали жалобы от граждан на то, что «скорую» приходится ждать часами, население не устраивает ведомственное разобщение прежней структуры медицинского подразделения и так далее. Общественники решили разобраться в сложившейся ситуации, выяснить, как обстоят дела на Кинельской подстанции скорой помощи на сегодняшний день.

В НОВОЙ ТЕРРИТОРИАЛЬНОЙ ПОДЧИНЕННОСТИ

О недостатках в медицине говорит каждый. И если бы они являлись только внутренними проблемами лишь самой структуры здравоохранения. Все эти вопросы напрямую касаются человека, когда речь заходит о его здоровье и, тем более, о спасении жизни. Когда счет идет на минуты.

«Скорая» в критических ситуациях как на передовой, принимает на себя первый удар. О том, как служба справляется со своими функциями, Общественный совет проинформировала старший фельдшер Кинельской станции скорой медицинской помощи Ольга Александровна Воронова.

Перед общественниками ответ держать пришлось по сути дела рядовому сотруднику, так как вышестоящее медицинское руководство на заседание не явилось. Не было представителей ни из Центральной больницы города и района, ни из Новокуйбышевска, к которому по территориальному принципу сейчас относится Кинельская подстанция скорой помощи.

Весной этого года произошло разделение полномочий и ведомственной принадлежности — Станция скорой помощи теперь не входит в структуру Кинельской больницы, а переведена в подчинение Самарской областной станции скорой медицинской помощи.

С НАГРУЗКОЙ СПРАВЛЯЮТСЯ. КАК РЕШИТЬ ПРОБЛЕМЫ?

По отчету старшего фельдшера можно судить, как на данный момент справляется служба со своими прямыми обязанностями. Ольга Александровна привела статистику за прошлый год и пять месяцев этого года. Озвучим лишь некоторые данные.

В 2017 году в службе было зарегистрировано около 16 тысяч обращений, в этом — уже 9,7 тысяч. Выполнено вызовов и перевозок, соответственно, 14 650 и 8 140, — в чем видны большие значения загруженности станции. Еще один характерный показатель: в течение 2017 года было доставлено на госпитализацию 2 898 больных, менее чем за полгода текущего периода — 1 921. Стало быть, «скорая» как работала интенсивно, так и продолжает держать заданный темп, с превышением прежних значений.

Членов Общественного совета интересовало, пошел ли на пользу ведомственный раздел? Непосредственное руководство сейчас находится в Новокуйбышевске, и на местах решить даже самый малый вопрос свободы не дается. «Обращения граждан рассматривает только руководство Самарской областной станции скорой помощи», — подчеркнула выступающая.

У кинельских фельдшеров своя головная боль. Ольга Александровна обратилась к общественникам: «Услышьте наш крик о помощи — здание Станции скорой помощи разрушается на глазах. Весной-осенью утопает в огромной луже, стоки угрожающе подтачивают фундамент. Крыша настолько худая, что уже не просто капает с потолка, вода по стенам льется сплошным потоком. Нужен ремонт здания».

Обсуждение работы «скорой» было бурным. Задавали конкретные вопросы: «Почему «скорая» отказалась приехать к больному с травмой, мол, везите своим ходом?». Дано пояснение: отказать в помощи подразделение не имеет права, скорее всего, диспетчер предложила при возможности сделать самостоятельную доставку, так как не было свободных машин.

Кинельская подстанция для обслуживания города и района ежедневно формирует 8 бригад: 4 бригады в Кинеле, по одной — в Алексеевке и в сельских поселениях — Комсомольский, Георгиевка, Чубовка. Но от критических ситуаций не затрахована и эта медицинская служба: когда машины ломались, то на весь Кинель и район оставалось на ходу всего несколько спецавтомобилей. И все они старые, изношенные, пополнения техники давно не было. Дополнительного медицинского оборудования, оснащения не прибавилось и при переводе подстанции в сегодняшний статус.

Еще одна проблема «скорой» — острый дефицит кадров. Вызовы должны обслуживать два фельдшера, по факту бригада состоит из одного мед-работника. В данный момент на Кинельской подстанции скорой помощи нет заведующего, старшего врача, из руководства остался только старший фельдшер.

ВОПРОСЫ ОСТАЮТСЯ ОТКРЫТЫМИ

Общественники спросили: как сейчас выстраиваются отношения с ЦБГиР? Госпитализация с инфарктами и по ряду тяжелых показателей осуществляется в областную больницу имени Середавина, остальных — в местную больницу. Центральная больница, в свою очередь, также должна оказывать неотложную помощь своими силами, «скорая» обес-печивает вызовы экстренные и неотложные, на ее прибытие дается различное время. Так, к примеру, выезды для оказания экстренной помощи — до 4 минут, выполнены на 74%. В зависимости от тяжести заболеваний приезд «скорой» в течение 20 минут обеспечен на 73%. Неотложная помощь по нормативам ожидается более длительное время.

Заострили общественники внимание на еще одном важном моменте, требующем пояснения: как больница работает по неотложной помощи? Необходимо населению разъяснить, кто и по каким состояниям больного должен обслуживать вызов — «скорая» или больница.

Разбирали и другую ситуацию — безопасность фельдшеров. Были случаи нападения на медиков при исполнении ими служебных обязанностей. Такие инциденты случались не раз, было, когда людей в белых халатах за дверь выталкивали, угрожали.

Обсуждение конкретизировалось на необходимости ремонта здания. Ранее письма с таким обращением неоднократно направлялись в министерство здравоохранения, сейчас о ситуации сигнализируют руководству подстанции в Новокубышевске. Но воз и ныне там. Медики обращаются к муниципальной власти за помощью. Общественники сделали вывод, что прежде необходимо внести полную ясность, кому принадлежит данное здание, на чьем балансе находится. Если городское, общественники выйдут к главе городского округа с ходатайством найти средства на ремонт здания.

Совет рекомендовал Самарской областной станции скорой медицинской помощи передать полномочия кинельским медработникам самим принимать решения о перевозе тяжелобольных на госпитализацию в областной центр.

По второму вопросу повестки дня Общественный совет при Думе городского округа Кинель согласовал план своей работы во втором полугодии.

Общественный совет при Кинельской Думе принял решение оставить вопрос о «скорой» на контроле и вернуться к его рассмотрению в ближайшее время.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

288