Меню
16+

СМИ — сетевое издание "Кинельская жизнь"

17.07.2018 15:30 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 45 от 12.07.2018 г.

Заболели футболом

Автор: Анна ИВАНОВА

РОССИЯ ДОСТОЙНО И КРАСИВО ПРИНЯЛА ЧЕМПИОНАТ МИРА — В ЭТОМ МНЕНИИ СОЛИДАРНЫ ЭКСПЕРТЫ ФУТБОЛА, НАШИ ПОКЛОННИКИ ИГРЫ И МНОГОЧИСЛЕННЫЕ ИНОСТРАННЫЕ БОЛЕЛЬЩИКИ

Футбол это не только игра, это — дружба. Сергей Сергеев (крайний справа) в Казани с болельщиками из Испании.

Чемпионат мира по футболу близок к своему завершению. Еще два матча, и мы узнаем победителя первенства планеты. Жаль, что борьба продолжается без команды России. Но то, что совершили наши футболисты, — большой подарок не только для болельщиков и истинных любителей игры, это подарок для всех россиян. Всего за три недели что-то удивительное произошло. И с нашим футболом, и с нами. Мы заболели игрой.

Мы следим за событиями чемпионата и на следующий день, перебивая друг друга, делимся впечатлениями об очередной игре, мы прорываемся в фан-зону, чтобы окунуться в атмосферу всеобщего праздника, мы ликуем после триумфальной победы нашей сборной и огорчаемся после проигрыша.

Поделиться своими впечатлениями о грандиозном событии в жизни страны мы пригласили в редакцию давнего поклонника футбола С. В. Сергеева, жителя поселка Усть-Кинельский. Сергей Викторович всегда держит руку на пульсе событий, происходящих в мире футбола, серьезно болеет за самарские «Крылья Советов» и, разумеется, незабываемый праздник, хозяйкой которого стала наша страна, пропустить не мог. Предоставляем ему слово.

БРАВО! ОРГАНИЗАТОРАМ

Когда стало ясно, что Самара примет матчи ЧМ-2018, прежде всего порадовало, что будут вложены средства в развитие инфраструктуры города, построен стадион, отвечающий международным стандартам. И действительно, Самара преобразилась. Конечно, заметны и недоделки, но будем надеяться на их все-таки устранение.

Билеты приобретал на официальном сайте ФИФА практически за год до начала чемпионата, в первый этап продаж. Честно сказать, ценовая политика не очень порадовала. Например, стоимость билета на пятом этаже в секторе за воротами была более 6 тысяч рублей. И это на игру в групповом этапе. Во время чемпионата цены варьировались, тут уж, кому как повезло.

Первая игра в групповом этапе чемпионата 17 июня на стадионе «Самара Арена», свидетелями которой мы были, — матч между командами Коста-Рики и Сербии. Отмечу великолепную организацию, шикарную логистику стадиона, заботу о безопасности. Удобно, быстро, комфортно, культурно. Без толкотни и очередей заполняется и освобождается после матча стадион вместимостью около 42 тысяч болельщиков. Заметно, что в этом направлении проделана большая работа. На входе жесткий досмотр, пронести с собой ничего нельзя. Но все понимают, что это необходимость. В секторах на каждом этаже организована продажа еды и напитков, сувениров с символикой чемпионата, все доступно.

ВКЛЮЧАЙСЯ В АТМОСФЕРУ ПРАЗДНИКА

Непревзойденными были иностранные болельщики. Они задавали ритм, чувствовалась ответственная, серьезная подготовка к празднику футбола. Особенно впечатлили туристы из Коста-Рики, дружно болеют. Яркие костюмы, многообразная атрибутика фанатов команды — все это пестрило танцами, музыкой, дружескими объятиями и братанием.

Атмосфера перед матчами и вообще в городе доброжелательная, я бы сказал — семейная. Впечатление, что собрались единомышленники. Перед игрой на стадионах включали караоке на большом экране с показом трибун зрителей-болельщиков. Кстати, это еще одно хорошее решение — экран, по которому можно было следить за игрой, в том числе наблюдать повторы острых моментов. Так вот, сербские болельщики исполняли «Калинку» три раза на чистом русском! Можно представить, как они готовились.

В игре Сербии с Коста-Рикой наши болели за сербов, на стадионе была кричалка: «Сербия — Россия — пра-во-слав-ные». Сербы подбадривали наших болельщиков, призывая россиян быть более активными. Команда Сербии выиграла со счетом 1:0.

Честно сказать, обратил внимание — наш народ действительно поначалу был несколько пассивен и зажат. Активность российских болельщиков росла вместе с прорывом нашей команды. С каждой игрой чувствовалось, что россияне-болельщики «включаются» в культуру боления за футбол. Я думаю, этот чемпионат научил нас болеть за свою команду по-настоящему. Ведь это важная поддержка: как говорят сами футболисты, болельщики — это двенадцатый игрок, они создают атмосферу для победы.

НАКАЛ СПОРТИВНЫХ СТРАСТЕЙ

20 июня в Казани с великим удовольствием посмотрел с братом игру команды Испании, за которую болел сам лично и предполагал ее успех в чемпионате, и которую впоследствии обыграла Россия. Вот вам и парадоксы футбола!

Соперником Испании на «Казань Арена» выступила команда Ирана. Скажу, что в столице Татарстана иранцев было в несколько раз больше испанцев. Очевидно, потому еще, что Казань — самый северный мусульманский город, и в этом был туристический интерес азиатских болельщиков.

Мы также, как и огромное множество приехавших на чемпионат иностранцев, совместили полезное с приятным — познакомились с прекрасным городом, посетили исторические места Казани. В этом великолепном, чистом городе все продумано до мелочей. Иностранцы довольны, искренне радуются, жестом большого пальца руки говорят «спасибо» за организацию. Для них торжество футбола продолжается везде, не только на стадионах. Это заметно и в Казани, и в Самаре. Они с удовольствием общаются, приветствуют россиян и даже болельщиков команды-противника, фотографируются. Они открывают для себя другую Россию. В этом убедился воочию.

25 июня на стадионе «Самара Арена» с супругой Еленой следили за игрой команды России. Елена Александровна — филолог, она мало интересуется футболом, но игра на стадионе стала для нее настоящим открытием, как и для нашего старшего сына Никиты.

Действительно, такого накала страстей, азарта, такого взрыва эмоций не ощутить перед экраном телевизора. Кто не был на стадионе, тот ничего не знает о футболе. И… о, какая боль! Уругвай:Россия — 3:0. Да, игра не была решающей для нашей команды. Возможно, даже хорошо, что проиграли. Две убедительные победы на старте турнира вызвали, скорее, излишнюю эйфорию от неожиданного успеха. Поражение встряхнуло и заново мобилизовало. Считаю, это был полезный урок.

Крайний матч, который я посмотрел на стадионе 2 июля: сборная Бразилии — сборная Мексики (1/8 финала ЧМ). Бразилия вышла в 1/4 финала со счетом 2:0. Стоит ли говорить о «жарких» болельщиках матча — это был латино-американский карнавал.

ЭТО — ПОБЕДА!

Кульминацией чемпионата для нашей команды, для всех болельщиков, для России, считаю, стала игра сборной с Хорватией. Мы смотрели всей семьей, перезванивались с друзьями, после игры долго с соседом делились впечатлениями. Наш младший сын, 6-летний Андрей, очень надеялся на победу и отчаянно переживал поражение команды.

Думаю, мало кто из россиян мог пропустить этот матч, на мой взгляд, — лучший матч нашей сборной на чемпионате. Качественная, зрелищная игра. Футболисты показали высокий класс. Героически бились за мяч каждую секунду игры, до самой последней. Это был не проигрыш, это было достойное поражение и, возможно, — победа футбола России. Игра с сильной командой Хорватии, в которой сражались игроки мирового класса, положила конец разговорам о том, что в России не умеют играть в футбол.

Пожалуй, интереснее ЧМ-2018 еще не было мундиаля. Яркий, зрелищный футбол, знатоки отмечают большую результативность игр. Мы показали другой уровень нашей команды, другие скорости, другое игровое мышление. Хочется надеяться, что благодаря чемпионату теперь в направлении развития футбола в России будет большой скачок. Чемпионат привлечет интерес в мире и к России, и к русскому футболу. Это большой шаг вперед.

Иностранные болельщики показали нам, как можно получать удовольствие от футбола. В большинстве стран мира футбол — это прибыльный вид спорта, все клубы зарабатывают на рекламе, продаже билетов, телетрансляциях, атрибутике и прочем. Чтобы развивать футбол, растить в стране игроков мирового уровня, в него нужно вкладывать серьезные деньги. Наши клубы получают в основном спонсорскую поддержку. Талантливые спортсмены должны иметь возможность целенаправленно и легко попадать, а не пробиваться ценой больших материальных усилий в престижные клубы с высокопрофессиональной тренерской подготовкой. Отдача будет обязательно.

15 июля на стадионе «Лужники» в Москве состоится финальный матч чемпионата мира по футболу, в котором определится обладатель заветного кубка. Но это не значит, что футбольная жизнь в нашей области, в стране прекратится. 31 июля на стадионе «Самара Арена» будет сыгран первый матч чемпионата России. На своем домашнем поле «Крылья Советов» примут столичный ЦСКА. Будем болеть за наших!

Караоке перед началом матча. Многотысячный хор болельщиков исполнил «Калинку», понятную на всех языках.

Сергей Викторович Сергеев посетил один из матчей сборной России. В рамках группового этапа наша национальная сборная в Самаре сыграла с Уругваем.

Девушки-скрипачки в Казани ни на минуту не оставались без танцевального сопровождения болельщиков.

Веселые, открытые, музыкальные: костариканцы «зажигали» на «Самара Арене».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

53