Меню
16+

СМИ — сетевое издание "Кинельская жизнь"

18.07.2018 10:25 Среда
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 28 [1] от 14.07.2018 г.

Фестиваль приглашает друзей!

Автор: Мария КОШЕЛЕВА

Атмосфера яркого события лета уже создается.

В ЦЕНТРЕ КУЛЬТУРНОГО РАЗВИТИЯ В САМОМ РАЗГАРЕ ПОДГОТОВКА КО ВТОРОМУ ОБЛАСТНОМУ ФЕСТИВАЛЮ МОЛОДЕЖНЫХ СУБКУЛЬТУР «ARTИCOOL». ДЕНЬ ЯРКОГО ПРАЗДНИКА — 21 ИЮЛЯ

Первый «ARTиCool» объединил участников из двадцати муниципальных образований губернии. Молодежные команды приняли участие в конкурсной программе по шести номинациям: рэп, диджеинг, киберспорт, граффити, хореография и фотография. В этом году, как обещают организаторы, программа будет еще более интересной и насыщенной. Чем «ARTиCool-2018» будет похож на фестиваль минувшего года и что нового ждет участников и зрителей, корреспонденты газеты узнали, как говорится, из первых уст.

ТВОРЧЕСТВО НОН-СТОП

Областной фестиваль субкультур, с инициативой проведения которого в масштабах всей губернии выступил наш городской округ, предоставляет современной молодежи творческий простор для самореализации. «ARTиCool» стал открытой площадкой для юношей и девушек, которые занимаются современной хореографией и вокалом, фотографией и граффити, пробуют себя в качестве диджеев или занимаются киберспортом.

В этом году возможностей для них станет еще больше: организаторы добавили две новые конкурсные номинации. К соревнованию за право называться лучшим в своем направлении присоединятся ребята, которые ведут блоги на популярных видеохостингах. Выйдут на сцену и кавер-исполнители: участники представят собственные версии известных музыкальных композиций. Главное условие — в исполнении групп на фестивальной площадке должна звучать только живая музыка, а солисты смогут выступить как живой аккомпанемент, под «минус».

Выступления на восьми площадках будут идти одновременно и в режиме нон-стоп. Оценивать уровень работ, выступлений конкурсантов в Центр культурного развития приедут эксперты — настоящие мастера, профи в обозначенных творческих направлениях. Назовем лишь несколько имен.

Так, в номинации «Фотография» работы участников будет оценивать известный в профессиональных кругах дизайнер, фотограф, член жюри «Поволжских сезонов Александра Васильева» и конкурса «Самарский взгляд» Александр Бердин-Лазурский. Перед началом работы конкурсной площадки фотограф проведет небольшой мастер-класс, а по ее окончании — не только выставит баллы, но и подробно прокомментирует каждую работу, даст участникам ценные советы.

В номинации «Ди-джеинг» главным «творческим арбитром» станет саунд-продюсер и DJ, резидент популярных московских клубов Игорь Слинкин. Авторитетные эксперты будут работать и на других конкурсных площадках.

Новации в этом году коснулись не только количества номинаций, но и самой конкурсной программы. Например, холстом для художников-граффитистов станут объемные фанерные кубы. В будущем их планируют использовать в качестве арт-объектов на территории ЦКР. Вся территория Центра в день фестиваля превратится в динамичное пространство, где найдется занятие для всех и каждого.

Организаторы представят промо-продукцию фестиваля. «Мы постарались сделать ее максимально доступной, а главное — привлекательной для молодежи. Уверена, что юноши и девушки обязательно будут носить стильные футболки с логотипом «ARTиCool» и сохранят, таким образом, впечатления, полученные на фестивале», — говорит специалист по связям с общественностью Центра культурного развития Алла Петрова.

Организаторы обещают: на фестивале понравится гостям любого возраста. Найдутся развлечения и для детей, и для целых семей или больших дружных компаний. Участников фестиваля и его зрителей ожидает многочасовой творческий марафон. И чтобы у всех хватило сил увидеть всю палитру праздника, в Центре культурного развития позаботились о зоне отдыха. В удобных лежаках можно будет немного перевести дух и «разложить по полочкам» полученные впечатления.

Еще одна яркая часть программы — «Фестиваль красок». В прошлом году он вызвал всеобщий восторг. В этом году на радужное расцвечивание приглашают в 17 часов.

МОЗАИКА ВПЕЧАТЛЕНИЙ

Наполнению предстоящего творческого события полностью соответствует его оформление. В этом году фирменный стиль фестиваля — яркие арт-объекты, выполненные в необычном витражном стиле. Автор интересного дизайна — руководитель студии интуитивного рисования «Просто Рисовать» Марианна Гришина.

Идея, как рассказывает художница, «подсмотрена» в Нью-Йорке. Супруг прислал ей фото уличного музыканта, играющего на необыкновенном рояле. Марианна вдохновилась — и решила развить эту тему в оформлении фестиваля. Получилось стильно и очень символично, ведь «ARTиCool» действительно дарит целую мозаику впечатлений.

ЗНАКОМИМСЯ С УЧАСТНИКАМИ ФЕСТИВАЛЯ

С представителями команды городского округа Кинель удалось побеседовать только по телефону, ребята не смогли прийти на встречу — погружены в репетиционную работу, оттачивают программу своего выступления на фестивале.

В состав сборной Кинеля вошел Александр Волгин. Девять лет назад он проникся рэп-культурой. В копилке Александра — контракт с крупной звукозаписывающей студией, два мини-альбома и опыт выступления на целой серии фестивалей. А вот на фестивале «ARTиCool» у музыканта состоится дебют: он попробует свои силы на площадке диджеинга.

«Надеюсь покорить жюри и зрителей качественной музыкой, — говорит Александр. — В прошлом году на фестивале я был в качестве зрителя, поддерживал друзей на площадке граффити. Приятно удивил уровень организации, было очень здорово. Уверен, что и в этом году все будет отлично».

В новой номинации «Кавер-исполнители» свое творчество представит молодая команда из Алексеевки — «Без 5/12». Парни взяли курс на старый русский рок, и на фестивале представят одну из хитовых композиций. «Мы занимаемся музыкой больше десяти лет, но группу собрали совсем недавно, — рассказывает лидер коллектива Егор Шурыгин. — Отыграли два концерта в Алексеевке, а на площадку такого уровня будем выходить впервые. Конечно, сейчас усиленно репетируем, выбираем композицию, которая понравится зрителям и жюри. Постараемся не подвести, достойно выступить за свой город и привезти в Алексеевку главный приз в своей номинации».

В эти дни в кабинетах Центра культурного развития не умолкают телефоны, в списках участников появляются все новые имена. Интерес молодежи к фестивалю легко объяснить: то, что еще вчера было субкультурой, завтра может оказаться на пике популярности. Очевидно и другое: самому фестивалю «ARTиCool» уже удалось попасть в мейнстрим.

Игорь Жаткин, директор Центра культурного развития:

- На данный момент мы приняли уже пятнадцать заявок от муниципалитетов области. Активно формируется и команда городского округа Кинель, эту работу взял на себя отдел молодежной политики. Кстати, пока еще не поздно подать заявку и представить свой город на областном фестивале.

Большую помощь в организации и проведении этого знакового события нам оказывает областное Агентство социокультурных технологий, на этой неделе мы обсудили с его представителями ключевые моменты.

До фестиваля — ровно неделя. Мы будем рады видеть тех, кто участвовал в фестивале в минувшем году, с удовольствием встретим новых участников и, конечно же, приглашаем жителей городского округа погрузиться в атмосферу креатива и творчества, зарядиться позитивной энергией. Обещаем — будет интересно!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

108