Меню
16+

СМИ — сетевое издание "Кинельская жизнь"

18.07.2018 10:15 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 28 [1] от 14.07.2018 г.

Живи Как Хозяин

Автор: Нина БУХВАЛОВА

Вопросов по коммунальному содержанию и текущему ремонту многоквартирных домов у жителей всегда много. Наиболее злободневные прозвучали на встрече в поселке Усть-Кинельский.

В САМАРСКОЙ ОБЛАСТИ СТАРТОВАЛ ПРОЕКТ «НАВЕДЕМ ПОРЯДОК В ЖКХ». КАК ОН ИЗМЕНИТ ВЗАИМООТНОШЕНИЯ МЕЖДУ СОБСТВЕННИКАМИ ЖИЛЬЯ И УПРАВЛЯЮЩИМИ КОМПАНИЯМИ, ЖИТЕЛЯМ ГОРОДСКОГО ОКРУГА КИНЕЛЬ РАССКАЗЫВАЮТ НА ВСТРЕЧАХ

Такие встречи с июля по сентябрь пройдут в муниципалитете во дворах 50 домов. Первая состоялась в поселке Усть-Кинельский, с жителями новостройки. Всего в академгородке планируют провести 14 собраний по разъяснению сути областного проекта. Время проведения этих встреч — 19.00.

4 июля. 7 часов вечера. На улице приятная вечерняя прохлада, да и трансляций футбольных матчей чемпионата мира в этот день нет. Жители на собрание должны прийти — уверены организаторы встречи. Чего греха таить, собрать народ на общее собрание многоквартирного дома (МКД) крайне сложно, от силы десять процентов собственников жилья набирается. Посмотрим, привлечет ли население новый проект в сфере ЖКХ?

К назначенному времени на собрание собственников нового многоквартирного дома по улице Спортивная, 12 «д», корпус 1, приехал глава городского округа В. А. Чихирев. Во встрече также приняли участие заместитель главы по ЖКХ С. Н. Федотов, руководитель управления ЖКХ В. Г. Нижегородов, директор управляющей компании «Коммунальный сервис» Л. Н. Ильина. Потихоньку собирались люди не только из дома, территория которого стала местом встречи, но и двух других новостроек.

К ГРАМОТНОМУ ВЗАИМОДЕЙСТВИЮ

Руководитель Усть-Ки-нельского территориального управления С. В. Козлов рассказал об областном проекте: «Навести порядок в ЖКХ мы пытались пять лет назад, да что говорить — и более десяти лет тому назад пробовали что-то к лучшему изменить с началом реформы в системе жилищно-коммунального хозяйства. Но до сих пор масса вопросов по взаимодействию сторон оставалась без ответа. Устранить пробелы призван новый модельный договор. Он поможет совместить интересы собственника и управляющей компании. При этом надо отметить, что модельный договор не включает в себя каких-либо сверх инновационных подходов. Зато он хорошо освещает прежние острые вопросы и дает на них ответы».

Но правильному выстраиванию отношений с управляющей компанией (УК) собственникам жилья надо еще научиться. Администрация поселка вместе с местным Общественным советом организовала и провела обучающие занятия со старшими домов. Пригласили на встречу юриста Н. В. Клевлину, она доходчиво разъяснила о трех формах проведения общего собрания и другие важные моменты. Люди получили очень полезную информацию. «Вы — хозяева, вы нанимаете обслуживающую организацию — заключите правильный договор», — таким выводом Сергей Валентинович завершил свое выступление.

Между тем, жители и двух других новостроек подтягивались послушать разъяснение, проявляли все большую заинтересованность.

Глава городского округа Кинель Владимир Александрович Чихирев акцент сделал на активности граждан, благодаря чему и происходят заметные перемены в облике города Кинеля и поселков. В частности, руководитель муниципалитета сказал: «По итогам общественного голосования, проходившего в день Президентских выборов, были определены 10 объектов в городском округе — их мы благоустроим до 2020 года, из них два — в академгородке. У вас полным ходом идут строительные работы за начальной школой № 2, там создается спортивная площадка для игровых видов спорта и сдачи норм ГТО на месте старой баскетбольной. Такая же спортивная площадка с резиновым покрытием будет построена на улице Спортивная, 14».

Жители не замедлили задать вопрос по сути. Поинтересовались, есть ли возможность благоустроить имеющуюся в их дворе игровую площадку. Глава округа пояснил, что жильцы дома должны сделать для этого. Обязательно собрать кворум на общем собрании, оформить заявку и подать ее в администрацию на рассмотрение. Владимир Александрович Чихирев подчеркнул особо: «Мы ни одно решение жителей не оставляем без внимания, учитываем все пожелания, вносим их в план. Обязательное условие — после того, как мы проведем благоустройство детской площадки, вы должны своим решением включить ее в состав общедомового имущества».

После выступления официальных лиц жители не спешили расходиться по домам, обступили плотным кольцом руководство округа и поселка. Разговор опять о проблемах насущных. Одна из них особенно болезненная: каким образом можно ограничить движение транспорта во дворе. Машины паркуют все подряд, массово здесь нашли место для стоянки своего личного транспорта студенты. Опасность исходит от таксистов, в доме находится диспетчерский пункт организации, поэтому здесь их особенно много. Дети, выбегая из подъезда, могут угодить под колеса такси и других лихачей. Можно ли установить шлагбаум во дворе?

Звучали и другие актуальные вопросы по жилью. У одних в квартирах пахнет газом: вытяжка не работает, затягивает продукты горения. У вторых забота о другом — течет крыша. Кто и когда ее будет ремонтировать — вопрос открытый.

ПОНЯТНО И ПРОЗРАЧНО

В Самарской области разработан новый модельный договор по обслуживанию многоквартирного дома. В его разработке приняли участие депутаты Самарской губернской думы, Госжилинспекция и Общественная палата региона. Необходимость подготовки модельного договора управления МКД возникла в связи с тем, что имевшиеся в то время договоры между УК и собственниками были, как правило, составлены в пользу управляющих компаний. В действующих договорах не было механизма взаимодействия УК с собственниками по вопросам контроля последних за работой компаний.

В отличие от прежнего образца данный документ учитывает все изменения законодательства в сфере ЖКХ. Он максимально защищает права и интересы жителей и предусматривает различные формы контроля за расходованием средств управляющей организацией. Жители должны принимать непосредственное участие во всех процессах, происходящих в сфере ЖКХ.

Это касается в первую очередь контроля со стороны граждан за деятельностью управляющих компаний, работой подрядных организаций в многоквартирном доме, во дворе.

Для этого разработаны новые эффективные формы взаимодействия с управляющими организациями, вся деятельность которых должна быть абсолютно прозрачна для собственников жилья.

Новый модельный договор по управлению многоквартирным домом способен защитить собственников от действий недобросовестных УК. В соответствии с пунктами данного договора, собственники будут иметь право потребовать от УК выполнения своих обязанностей, а в случае нежелания выполнять их, могут защитить свои права в судебном порядке.

Такой договор должен способствовать установлению прозрачных и понятных взаимоотношений между УК и жителями для обеих сторон.

В соответствии с договором, УК берет на себя обязанности по 26 позициям, которые касаются всего спектра работы с жителями и выполнением УК своих обязанностей по предоставлению жилищных и коммунальных услуг.

Немаловажным является и то, что УК начнет работать с советом дома. В договор внесен дополнительный раздел «Взаимодействие управляющих организаций и совета МКД».

Собственники получают право контролировать расходование средств УК, подписывать акты выполненных работ в строго определенное договором время, участвовать в проведении осмотров общего имущества, требовать изменения размера оплаты, возмещения убытков, пользования средствами, полученными от сдачи в аренду общего имущества дома, участвовать в снятии показаний общедомовых приборов учета, получения полной информации о деятельности управляющей компании.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

185