Меню
16+

СМИ — сетевое издание "Кинельская жизнь"

30.07.2018 15:12 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 29 [1] от 21.07.2018 г.

Пишите письма от руки

Автор: Елена ВАСИНА

На помощь заведующей отделением в профессиональных вопросах сотрудники всегда могут рассчитывать.

ОБЛАСТНОЙ НАГРАДОЙ ОТМЕЧЕНА ТАТЬЯНА НИКОЛАЕВНА СЁМКИНА ЗА ТРИ ДЕСЯТИЛЕТИЯ БЕЗУПРЕЧНОЙ РАБОТЫ В СЛУЖБЕ ПОЧТОВОЙ СВЯЗИ

Информационный повод, чтобы познакомиться с заведующей отделением почтовой связи № 3 города Кинеля, что расположено на северной стороне города, в здании у перекидного пешеходного моста, возник еще в мае. Татьяна Николаевна Семкина была приглашена в Самару на церемонию награждения лучших связистов области.

Торжество состоялось в Поволжском государственном университете телекоммуникаций и информатики. К работникам отрасли обратился временно исполняющий обязанности губернатора Д. И. Азаров. Поздравления лично от главы региона вместе с другими участниками встречи получила и Татьяна Николаевна. Представительнице Кинельского почтамта были вручены именные часы и Почетная грамота Губернатора Самарской области.

И вот мы в небольшом отделении на улице Кооперативная. Середина трудового дня, почтовики ведут свою работу в привычном режиме. Зал обслуживания не пустует, у окошек операторов периодически даже образовывается очередь. Рядом с сотрудниками — Татьяна Николаевна Семкина, она отвечает на вопросы, с которыми обращаются посетители. Попросили ее уделить несколько минут для разговора.

Рабочий день Татьяны Николаевны начинается в 7.30 утра. Нужно подготовить необходимую документацию для учета всех финансовых операций, которые специалисты отделения будут осуществлять в течение дня. Татьяна Николаевна хоть и руководитель, но засиживаться в кабинете ей особо не приходится. При большом потоке клиентов занимает место оператора, помогая коллегам, и обслуживает посетителей, которые по различным надобностям обращаются на почтовое отделение.

Татьяна Николаевна Семкина может легко справиться со всеми функциональными обязанностями. И это неудивительно: тридцать пять лет отдано работе в службе почтовой связи. До назначения на должность заведующей отделением в 2004 году она прошла все ступени в этой профессии. Хотя по диплому о профессиональном образовании Татьяна Николаевна специалист, мастер своего дела в другой отрасли. Но ведь порой обстоятельства складываются так, что сама судьба ведет нас по пути.

Так, пожалуй, случилось и в жизни Татьяны Николаевны. Родилась и выросла она в Киргизии. С красным дипломом окончила торгово-кулинарное училище. Работала, и в профессиональном мастерстве «доросла» до шеф-повара на одном из предприятий общественного питания.

В начале 80-х годов Семкины приняли решение переехать в Кинель. Здесь жили родители супруга. В молодой семье подрастали двое детей-погодок, и для Татьяны Николаевны на тот момент было важно быть рядом с ними, уделять им больше времени. Поэтому работа почтальона для женщины была вполне приемлемой.

И, как впоследствии оказалось, стала для нее второй профессией. Татьяна Николаевна постигала ее с азов. С той добросовестностью, ответственностью, присущими человеку, который старается трудиться на совесть, с полной отдачей.

«Работа почтальона — тяжелый труд, — говорит Т. Н. Семкина. — Сколько километров в день ему нужно прошагать, чтобы доставить корреспонденцию адресатам. В прежние годы ежедневно почтальону приходилось разносить до 1000-1200 экземпляров газет, журналов, писем, поздравительных открыток, почтовых карточек. Сейчас это количество уменьшилось значительно — до 400 единиц. То есть, сумка почтальона «похудела» почти в три раза».

В нашу жизнь стремительно и, наверное, уже навсегда вошел интернет, заменив литературу в переплете электронной книгой, эпистолярный жанр письма — короткой перепиской с помощью программ мобильных устройств, но, тем не менее, профессия почтальона остается востребованной.

«У наших почтальонов появился ряд других должностных обязанностей, — продолжает Татьяна Николаевна. — Они могут принять на дому оплату услуг ЖКХ, оформляют подписку на периодические издания, продают сопутствующие товары. Большой объем выполняют операторы почтовой связи, занятые непосредственно в отделении. Развивается система «Почта-Банк», «горячая пора» у нас — выплата пенсий и социальных пособий. Много времени занимает обработка коммунальных платежей и, конечно, заполнение бланков отчетности. Ведь вся бумажная работа находит отображение в электронном виде и ежедневно передается в Самару, головной офис».

В подчинении у Татьяны Николаевны восемь почтальонов и четыре оператора. Средний возраст сотрудников 40-45 лет.

«Коллектив у нас маленький, но дружный, — отмечает заведующая. — Сложности у всех бывают и личные, и производственные, но мы все стараемся преодолеть вместе. Я благодарна своим коллегам за понимание, доверие и трудолюбие. Более двенадцати лет в системе проработала оператор Наталья Николаевна Егоркина. Многие годы в профессии исполнительная и обязательная Светлана Германовна Раннева. Моя первая помощница, заместитель Екатерина Николаевна Лазарева. Почтальоны, наши «палочки-выручалочки», — Светлана Александровна Михеева, Ирина Петровна Шалина. А вот Ольга Владимировна Шерсткова работает всего второй год, зарекомендовала себя с хорошей стороны и легко вошла в коллектив».

Мы спросили у Татьяны Николаевны, каким она видит будущее почты:

- Почтовая связь — одна из старейших отраслей. И когда мне говорят о том, что служба себя изжила, я отвечаю — нет. Да, что-то уходит, но на смену приходит новое. Современный человек все больше для общения выбирает интернет. Но к праздникам и другим хорошим событиям многие до сих пор готовятся заранее, приобретают открытки, пишут письма от руки. Мы нередко встречаем такую корреспонденцию, которая поступает к нам для обработки и доставки по указанному адресу. Вот и я на Новый год купила, подписала и отправила праздничные открытки всем коллегам. Знаете, сколько радости это у них вызвало! И мне было приятно. В таких посланиях, как мне кажется, удивительная теплота, человеческая отзывчивость и искренность.

«Работа почтовиков в современной жизни так же необходима людям, как и раньше», — считает Татьяна Николаевна Семкина. На фото — Татьяна Николаевна на церемонии награждения в Самаре.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

4