Меню
16+

СМИ — сетевое издание "Кинельская жизнь"

30.07.2018 15:08 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 29 [1] от 21.07.2018 г.

Профессионализм не подвёл

Автор: Елена ВАСИНА

В профессиональном мастерстве знания — основа. На втором этапе осмотрщики заполняли справку об исправном состоянии тормозов грузовых вагонов.

КАК ПОКАЗАЛ КОНКУРС, ЛУЧШИЕ СПЕЦИАЛИСТЫ ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНОГО ТРАНСПОРТА РАБОТАЮТ В КИНЕЛЕ

В эксплуатационном вагонном депо прошел первый этап конкурса профессионального мастерства. Здесь определяли лучших в двух основных специальностях этого предприятия Кинельского железнодорожного узла: среди ремонтников-осмотрщиков и среди операторов по обслуживанию и ремонту вагонов и контейнеров.

УЧАСТИЕ В КОНКУРСЕ — ОТВЕТСТВЕННАЯ ЗАДАЧА

Профессиональные состязания, в которых участвуют представители всех служб железнодорожного транспорта, как и соревнования между производственными подразделениями на сети дорог, являются одним из традиционных мероприятий корпоративной политики ОАО «РЖД». Быть первым, лучшим в таком конкурсе почетно, но и ответственно. По результатам профессиональных испытаний, проводимых на предприятии, победители продолжают участие на дорожном и сетевом этапах соревнований. Лучшим по профессии присваивается классность, что подкрепляется предоставлением социальных гарантий — надбавкой к заработной плате.

Одна из особенностей нынешнего конкурса в эксплуатационном вагонном депо — возросло число его участников. Этому послужили две причины. В 2017 году в программу профессионального смотра добавили новую номинацию — лучший инженерно-технический работник. И впервые в этом году на конкурсе в составе кинельского железнодорожного предприятия выступили специалисты эксплуатационного вагонного депо Октябрьска. Напомним, прошлым летом эксплуатационное вагонное депо хозяйства Октябрьска присоединили к кинельскому предприятию железнодорожного узла.

Всего в конкурсе профмастерства приняли участие 17 специалистов: 5 операторов по обслуживанию грузовых вагонов, представлявшие производственные участки Кинеля, Новокуйбышевска, Октябрьска и Сызрани, и 12 осмотрщиков-ремонтников пунктов технического обслуживания (ПТО), входящих в кинельское предприятие. Это ПТО станций Самара, Новокуйбышевск, Октябрьск, Сызрань, Жигулевское море.

ЗНАНИЯ + УМЕНИЯ = МАСТЕРСТВО

Оператор по обслуживанию и ремонту грузовых вагонов и контейнеров — одна из чисто женских профессий в отрасли. В обязанности этих специалистов входит контроль за работой смены, учет отремонтированных вагонов. И самое главное — оператор обеспечивает безопасность осмотрщиков при производстве работ, «ограждая» место техобслуживания и осмотра подвижного состава с помощью автоматизированной системы.

Конкурсная программа проверки профессиональных знаний и умений операторов проходила в три этапа. На первом сдавали теорию по билетам. Во второй, практической части, необходимо было произвести расшифровку лент устройств зарядки и опробования тормозов. На третьем этапе оценивались действия по оказанию первой доврачебной помощи.

Осмотрщики-ремонтники уровень профессионального мастерства подтверждали на соседней площадке. Теоретическая программа проходила в форме тестирования на компьютере: для ответов на 50 вопросов отводилось 20 минут. Следующее задание также потребовало от конкурсантов знаний инструкции по правильному заполнению справки об исправности тормозной системы грузового поезда. Практический этап прошел на полигоне. За определенное время специалистам предлагалось осмотреть грузовые вагоны и обнаружить все неисправности.

ПОКАЗАЛИ ХОРОШИЕ РЕЗУЛЬТАТЫ

Итоги смотра подвела комиссия под председательством начальника депо Эдуарда Ринатовича Абдуллина. В номинации «Лучший оператор по обслуживанию и ремонту грузовых вагонов и контейнеров» первое место заняла Светлана Юрьевна Рычагова (Кинель), второй стала Татьяна Валерьевна Жидкова (Кинель), третье место у Екатерины Владимировны Солодухиной (Сызрань).

Светлана Рычагова — самый молодой участник конкурса, на предприятии работает три года. «Я окончила Самарский железнодорожный техникум имени Буянова и в настоящее время получаю высшее образование — учусь заочно в Самарском государственном университете путей сообщения, — говорит Светлана. — Могу сказать по собственному опыту, как важно для молодых специалистов участие в подобных соревнованиях. Здесь можно пообщаться со специалистами других предприятий, глубоко изучить специфику работы».

Среди осмотрщиков места распределились следующим образом: первое — Дмитрий Николаевич Ладнов (Сызрань), второе у Евгения Ивановича Круглова (Кинель), третье занял Александр Владимирович Каширин (Октябрьск).

В депо Евгений Круглов работает шесть лет. Он неоднократно принимал участие и занимал призовые места в конкурсах профессионального мастерства различных уровней. Все это только способствует укреплению рабочих навыков, считает молодой человек: «Участие в конкурсах — это накопление того самого багажа знаний, который многие называют профессиональным чутьем».

Лучшего инженерно-технического работника депо определили несколькими днями ранее. Участие в конкурсе принимали 12 человек. Первое место заняла технолог первой категории Ольга Ивановна Шуваткина, второе место у инструктора по обучению кадров массовых профессий Василия Сергеевича Золотухина, третье — у специалиста по охране труда первой категории Марии Владимировны Хорошевой.

Железнодорожники, занявшие первые и вторые места в своих номинациях, будут представлять эксплуатационное вагонное депо на дорожном этапе конкурса. Он пройдет на базе предприятия Кинельского узла в августе.

«Запрятанную» конкурсной комиссией техническую неисправность в вагоне участникам конкурса нужно было определить безошибочно.

Кроме профессиональных умений от операторов по обслуживанию грузовых вагонов требуется, в случае необходимости, грамотно оказать первую медицинскую помощь.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

67