Меню
16+

СМИ — сетевое издание "Кинельская жизнь"

05.07.2018 10:49 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 26 [1] от 30.06.2018 г.

У вас в квартире газ? Тогда мы идём к вам

В КИНЕЛЕ ВНОВЬ ЗАФИКСИРОВАНЫ СЛУЧАИ МОШЕННИЧЕСТВА ПО УСТАНОВКЕ В ДОМАХ ПРИБОРОВ КОНТРОЛЯ ЗАГАЗОВАННОСТИ ВОЗДУХА

В редакцию позвонила жительница Кинеля и рассказала, что группа людей, представившихся сотрудниками газовой компании, принуждали жителей, проживающих на улице Димитрова, установить в своих частных домах газовые анализаторы. Женщина подробно описала ситуацию, произошедшую с ней и ее соседями буквально за полчаса до звонка в редакцию.

В паре мужчина и женщина, предъявив удостоверение, что они являются сотрудниками предприятия, занимающегося газовым оборудованием, завели разговор об обязательной установке газового датчика. Обработку других семей активно вели еще две женщины, также представившиеся сотрудниками данной компании.

От слов перешли к делу. Для наглядности продемонстрировали, как происходит утечка газа, объяснив, какими опасными последствиями это грозит. На кухне открывали газовую горелку, подносили к конфорке аппарат, который срабатывал на горевший газ звуковым сигналом. В этом-то как раз ничего криминального, по всей вероятности, не было. Действительно, на рынке предлагается множество различных моделей газоанализаторов, и иметь такой прибор в доме было бы неплохо во избежание беды. Дело в правомерности действий незваных «газовиков».

Они сразу же настоятельно рекомендовали заключить договор на установку прибора и требовали оплатить работу. Вот в этом и заключается скрытый маневр мошенников: соберут деньги, и потом ищи ветра в поле. Правильный порядок действий: сначала — работа, затем оплата. Да и заключение договора безопаснее осуществлять в офисе, удостоверившись, что предприятие имеет лицензию на проведение подобных работ на газовом оборудовании. Пришельцы между тем долго объясняли пенсионерам, откуда взялась стоимость прибора и работ на сумму 31 тысяча рублей, затем предлагали другую альтернативную цену — 14 тысяч. Убеждали оплатить все сразу и сейчас же, а вот установку обещали провести только в июле.

Кинельцы проявили должную бдительность и не спешили расставаться со своими «кровными». Позвонили в Кинельгоргаз, там ответили, что они своих сотрудников на установку газовых анализаторов не направляли. Жители позвонили в дежурную часть полиции. Затем последовало обращение и в редакцию. Позвонившие нам с Димитрова сообщили, что шесть семей на улице, как ни уговаривали их представившиеся сотрудниками газовой компании, не поддались на сомнительную аферу. Да еще и нас попросили через газету предупредить население, как методично злоумышленники обрабатывают жилой сектор города.

Вернемся к событиям годичной давности: прошлым летом газета уже давала информацию об участившихся случаях навязывания услуг населению по продаже анализаторов загазованности. Шесть кинельцев, поддавшихся на удочку мошенников, тогда обратились в полицию с заявлениями. В то время по квартирам ходили граждане, представлявшиеся сотрудниками самарской газовой компании, визуально делали вид, что проверяют, нет ли утечки газа в квартире. Запугивали: если не установите прибор (его предлагали по цене 5990 рублей), то собственника жилья оштрафуют пожарные, МЧС и прочие службы. Как выяснилось, мошенники никакого отношения к газовой компании не имели.

Справочно

ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ

1 При проведении производственных работ газовики одеты в спецодежду сине-голубого цвета с логотипом компании и имеют при себе служебное удостоверение, которое обязаны предъявлять по первому требованию. При возникновении сомнений следует звонить по телефону газовой службы — 04.

2 Особенно мошенники-«газовики» активизируют свою деятельность, когда происходят чрезвычайные происшествия, связанные с неправильным использованием газа в быту, эксплуатацией неисправного газового оборудования, самовольным подключением к газопроводу.

3 Решение о применении дополнительных мер без-опасности в своем доме, квартире — по установке газовых анализаторов гражданин принимает самостоятельно. Но при этом ни в коем случае не идите на поводу у лиц, которые предлагают такие услуги, постучавшись к вам в дверь.

4 Согласно постановлению Правительства РФ № 410 от 14 мая 2013 года собственники жилья в многоквартирных домах не обязаны устанавливать системы контроля загазованности помещений. Следовательно, ответственность за отказ от установки прибора не предусмотрена.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

131