Меню
12+

СМИ — сетевое издание Кинельская жизнь

14.08.2018 09:07 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 53 от 09.08.2018 г.

Малым городам – развитие

В настоящее время в Самарской области разрабатывается Стратегия социально-экономического развития региона, в работе над которой принимают участие представители всех органов власти, региональные и федеральные эксперты, общественники, предприниматели. Ранее планы развития каждого города и района обсудили на муниципальном уровне совместно с жителями, теперь проходят областные тематические сессии. Инициатором такого формата работы над Стратегией развития Самарской области выступил глава региона Дмитрий Азаров.

В регионе уже состоялись стратегические сессии по темам: «Новое качество жизни», «Сбережение народа», «Кадровая стратегия — достояние региона», «Экономический прорыв. Цифровая экономика». Сегодня в Новокуйбышевске состоится пятая стратегическая сессия «Малые города — большие возможности». В ее работе принимает участие делегация городского округа Кинель.

В рамках этой сессии подведут итоги общественных обсуждений стратегических целей и ключевых приоритетов развития по каждому городу, проходивших в течение последнего месяца на муниципальных сессиях.

Также будут представлены итоги работы межведомственной рабочей группы, которая по инициативе главы региона осуществляет подготовку Программы действий областного правительства по поддержке малых и средних городов Самарской губернии.

В сессии в Новокуйбышевске примут участие представители департамента регионального развития министерства экономического развития РФ, Совета при президенте Российской Федерации по развитию местного самоуправления, экспертного совета АНО «Агентство стратегических инициатив», главы восьми городских округов Самарской области.

В рамках сессии запланирована дискуссия на тему «О роли «нестоличных» городов в современной России и лучших практиках городского развития» с участием руководителей малых городов из разных регионов страны: Республики Крым, Волгоградской, Нижегородской и Ярославской областей.

По итогам стратегической сессии будут сформулированы предложения, на реализацию которых областное Правительство обратит особое внимание.

Свои предложения в «Стратегию лидерства» может внести каждый житель, отправив их на сайт: http://63lider.ru/.

Дмитрий Славецкий: "На стратегической сессии акцент нужно делать на потенциале малых городов"

На стратегической сессии, посвященной малым городам, которая пройдет в Новокуйбышевске 14 августа, необходимо обсуждать возможности и потенциал, а не существующие проблемы, считает исполнительный директор ассоциации "Совет муниципальных образований Самарской области" Дмитрий Славецкий.

"В сессии примут участие представители других регионов, в том числе и тех, где имеются успешные и экономические активные муниципалитеты. Думаю, что они поделятся идеями и "фишками", которые хорошо зарекомендовали себя на их территориях", — говорит Дмитрий Славецкий.

По его мнению, малые города регулярно сталкиваются с рядом экономических проблем. В то же время именно они наиболее активны в преодолении трудностей. К примеру, в них есть удачные практики, связанные с легализацией торговых объектов, теневой занятости.

"Власть в малых городах мобильна и готова заимствовать успешные практики коллег из других регионов, — считает Славецкий. — В этом смысле акцент в обсуждении нужно делать не на проблемах малых городов, а на их потенциале".

Напомним, в регионе до конца августа запланировано проведение семи тематических сессий, результатом работы которых должны стать конкретные идеи для включения в стратегию развития Самарской области "Стратегия лидерства". Инициатором работы над стратегией в таком формате выступил глава региона Дмитрий Азаров.

Сессия "Малые города — большие возможности" станет пятой. Предыдущие были посвящены вопросам ЖКХ и благоустройства, здравоохранения, кадровой политики и экономики.

Наталья Полянскова: "Стратегические сессии — это, по сути, быстрый взгляд в будущее"

В Самарской области продолжается работа над долгосрочной стратегией развития Самарской области, которая носит название "Стратегия лидерства". Предложения для включения в нее разрабатываются в рамках тематических стратегических сессий, и на 14 августа назначена сессия "Малые города — большие возможности". Кандидат экономических наук, доцент кафедры региональной экономики и управления Самарского государственного экономического университета Наталья Полянскова поделилась с Волга Ньюс своими ожиданиями от предстоящей сессии, а также своим мнением относительно такого формата работы над стратегией развития в целом.

Так, по мнению Натальи Полянсковой, формат стратегических сессий является одним из самых эффективных — по сути, это формат "быстрого взгляда в будущее".

Она рассказала, что большую работу над "Стратегией лидерства" предложил начать глава региона Дмитрий Азаров, и благодаря его инициативе этот формат распространился на все муниципальные образования области. Первая стратегическая сессия проходила в Шигонском районе еще в конце прошлого года. "Но это была даже не сессия, а большой двухдневный форсайт-кэмп, который мы затем потихоньку стали тиражировать на другие муниципалитеты", — рассказала она.

В продолжение Наталья Полянскова сообщила, что в РФ пока только один субъект федерации имеет разработанные и утвержденные стратегии развития муниципалитетов — Республика Татарстан. Но сейчас такой подход уже в полной мере распространился и на Самарскую область.

"Разница заключается в том, что у нас в регионе была поставлена задача максимального гражданского участия всех заинтересованных в развитии жителей, и, конечно, это дало колоссальный эффект. Одно дело, когда мы оперируем цифрами статистики, используем какие-то целевые ориентиры прогнозов, и совершенно другое, когда мы на местах от каждого жителя узнаем, в чем проблематика каждой конкретной территории и отрасли в регионе", — подчеркивает Наталья Полянскова.

По состоянию на данный момент на территориях муниципальных образований уже проведены все стратегические сессии, подведены их итоги, на основе которых и ведется работа над стратегиями развития муниципалитетов. Именно на этих сессиях в муниципалитетах были выявлены основные проблемы и, соответственно, задачи малых городов.

Так, на первое место, по словам Натальи Полянсковой, выходит вопрос занятости, отсутствия стабильно работающих предприятий и нехватка высокотехнологичных рабочих мест.

На втором месте в малых городах стоят вопросы экологии и состояния окружающей среды. "И в этом пункте на первое место выходили проблемы несанкционированных свалок, полигонов и в каких-то городских округах, как следствие, проблема качества питьевой воды", — рассказала Наталья Полянскова.

Еще одной острой для малых городов региона проблемой, по ее словам, являются пространственная доступность и состояние учреждений социальной инфраструктуры. "Например, если мы говорим о Жигулевске, то этот город и входящие в его состав населенные пункты территориально разбросаны. Более того, это единственный малый город в РФ, который находится в границах особо охраняемых природных территорий федерального значения, и это накладывает очень серьезные ограничения и на доступность социальной инфраструктуры, и на ведение хозяйственной деятельности", — отмечает Полянскова.

Следующая больная тема для многих малых городов — очень высокий износ систем жизнеобеспечения, коммунальной инфраструктуры и дорог местного значения. "Хотя мы ежегодно проводим исследования, которые показывают, что сейчас эта проблема менее остра, чем, например, даже три года назад. Жители положительно оценивают работу по улучшению дорожно-транспортной инфраструктуры", — подчеркивает положительные тенденции Наталья Полянскова.

Очень важно, по ее мнению, и то, что на всех муниципальных стратегических сессиях по каждой проблеме были предложены конкретные решения и различные проекты. Таким образом, по сути, люди уже вместе сформировали ту миссию, тот образ будущего, который уникален именно для их территории.

"Если мы говорим о Жигулевске, то это, в первую очередь, визитная карточка гостеприимства и туризма Самарской области, это центр рекреации по сочетанию всех тех преимуществ, которые есть на этой территории. Если речь, например, об Октябрьске, то это "город-мост" на пересечении водных, железнодорожных и автомобильных путей. Похвистнево — это, в первую очередь, экогород, город с умными технологиями именно в создании высококлассной социальной инфраструктуры. Кстати, он уже зарекомендовал себя как центр предоставления высококлассных услуг образования, здравоохранения и культуры на северо-востоке Самарской области. И практически у каждого города есть своя изюминка", — рассказывает Наталья Полянскова.

Она подчеркивает, что стратегия — это всегда конкретный документ, четко сформулированная миссия, которая рассказывает о том, к чему мы должны стремиться, какое мы занимаем место в России и мире: "Это абсолютно понятная для всех жителей единая генеральная стратегическая цель. Это всегда конкретные задачи, социально значимые проекты для развития каждой территории. И на предстоящей сессии каждый город представит результаты своей работы".

Напомним, всего в регионе запланировано проведение семи региональных тематических сессий. На прошлой неделе прошла четвертая сессия, на которой обсуждались перспективы экономического развития региона. Первая была посвящена вопросам отрасли ЖКХ и благоустройства, вторая — качеству оказания медицинской помощи, третья — развитию кадрового потенциала области.

Владимир Чихирев: "На стратегической сессии необходимо обсудить тему увеличения доходов малых городов"

На стратегической сессии "Малые города — большие возможности" важное место должно быть отведено обсуждению инвестиций, считает глава городского округа Кинель Владимир Чихирев.

"Мы часто делаем акцент на своих потребностях, которые могут быть обеспечены значительными средствами. Но без привлечения инвестиций на территорию, без создания дополнительных рабочих мест мы не получим достойный доход. Это одна из тем, которую стоит обсудить на сессии. Одна из идей, которая близка нам, — это перераспределение налога на доходы физических лиц по месту жительства налогоплательщика. Это актуально для малых городов, которые расположены близко к областному центру", — поделился он своим видением проблемы.

По словам главы Кинеля, для многих муниципалитетов актуальна тема увеличения финансирования таких приоритетных проектов, как "Формирование комфортной городской среды", "Безопасные и качественные дороги", "Поддержка инициатив населения".

"За последние годы в плане благоустройства сделано больше, чем за последние десятилетия, и хочется, чтобы эта работа набирала обороты, чтобы наши малые города, районы, вся наша область становились краше, лучше и привлекательнее для жизни", — говорит Владимир Чихирев.

Он также отметил важность разработки стратегии региона именно в выбранном формате сессий с привлечением широкого круга экспертов и общественности: "Это правильно — строить планы на будущие, определять векторы развития совместно. И на грядущей стратегической сессии мы ожидаем услышать мнения, замыслы коллег из других муниципалитетов, обменяться опытом. Я уверен, что очень полезно услышать идеи не только наших жителей, но и активистов, общественников из других муниципальных образований, которые могут быть в последующем (хотя, возможно, в видоизмененном формате) реализованы и у нас на территории".

"Отрадно, что выбран формат массового обсуждения предложений по развитию, — добавляет глава Кинеля. — Представители разных сфер, разных возрастов могут поделиться своими идеями, и они будут иметь высокий шанс на реализацию. Чем больше людей участвует в обсуждении, тем ближе становится идея к идеалу. Такая совместная работа помогает определить грамотный вектор стратегического развития. Инициативы "из народа" однозначно будут активно поддерживаться населением в дальнейшем, люди будут заинтересованы, чтобы их замыслы воплотились в жизнь".

Напомним, стратегическая сессия "Малые города — большие возможности" пройдет 14 августа в Новокуйбышевске и станет пятой из семи тематических сессий, проведение которых запланировано в регионе до конца августа. Результатом их работы должны стать конкретные идеи для включения в стратегию развития Самарской области "Стратегия лидерства". Инициатором работы над стратегией в таком формате выступил глава региона Дмитрий Азаров.

Предыдущие сессии были посвящены вопросам ЖКХ и благоустройства, здравоохранения, кадровой политики и экономики.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

101