Меню
16+

СМИ — сетевое издание "Кинельская жизнь"

15.08.2018 10:23 Среда
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 32 [1] от 11.08.2018 г.

Стимулы для развития

ГЛАВА РЕГИОНА ПОДВЕЛ ИТОГИ СТРАТЕГИЧЕСКОЙ СЕССИИ ПО РАЗВИТИЮ МАЛЫХ ГОРОДОВ

14 августа в Новокуйбышевске состоялась стратегическая сессия «Малые города — большие возможности». Это уже пятый по счету форум, на котором эксперты и общественность предложили свое видение дальнейшего пути развития Самарской области.

Во время сессии, в которой принял участие глава региона Д. И. Азаров, были подведены итоги общественных обсуждений стратегических целей и приоритетов развития по каждому муниципалитету. В числе ключевых проектов для развития Самарской области Дмитрий Азаров назвал Самарско-Тольяттинскую агломерацию.

«На протяжении многих лет мы формировали эту идею, — сказал он. — В эту агломерацию включены населенные пункты с общей численностью населения 2,7 млн человек. Агломерация обладает огромным потенциалом для развития не только Самарской области, но и всего Приволжского федерального округа».

Вместе с тем, по словам главы региона, большая доля населения области проживает и в малых городах — 18% населения. Также на малые города приходится 17% промышленного производства региона.

«В первую очередь мы должны создавать стимулы для социального и экономического роста малых городов, и тогда будут повышаться доходы населения, появляться новые рабочие места и, конечно, увеличиваться доля налоговых отчислений. Все это скажется на формировании устойчивого бюджета развития каждого города», — считает глава региона.

Масштабное благоустройство территорий в рамках программы «Формирование комфортной городской среды» — еще одно направление поступательного движения вперед для малых городов.

Не менее важно и продолжение дорожного строительства. «Было много волнений на тему того, что после чемпионата мира по футболу объем средств в строительство и реконструкцию дорог будет снижаться, — отметил Дмитрий Азаров. — Но на следующий год по программе «Безопасные и качественные дороги» мы получим даже больше, чем в текущем году». Эти деньги в том числе пойдут на строительство и ремонт дорог в малых городах».

Приоритетной задачей для экономического развития муниципалитетов должно стать государственно-частное партнерство (ГЧП) в различных сферах. Инвесторы сегодня заинтересованы в том, чтобы заходить на территории муниципальных образований Самарской области. Малым городам необходимо активнее заниматься этим вопросом, так как механизм ГЧП позволяет местным бюджетам экономить значительные средства и приводить в порядок инфраструктуру.

Особое внимание в муниципалитетах следует уделять и малому бизнесу, считает глава региона. Через формы поддержки, предоставляемой предпринимательству, можно значительно увеличить количество рабочих мест и справиться с теневой экономикой.

Приглашенные на стратегическую сессию эксперты высказали свои предложения по направлениям развития малых городов.

«Все доклады были очень интересные, в каждом из них содержалось рациональное зерно, была суть, ради которой мы и собираемся, — резюмировал Дмитрий Азаров. — Мы вместе определяем будущее нашего региона, и мнение людей, живущих в муниципалитетах, должно быть услышано. Только сообща мы можем спроектировать будущее опережающего развития Самарской области. Выступления в рамках стратегической сессии были полезны для всех присутствующих. Это позволяет взглянуть на ситуацию в родном городе несколько иначе, задуматься о том, все ли возможности мы используем. Рад, что состоялся содержательный разговор, который будет иметь результативные последствия для каждого города Самарской области».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

21