Меню
16+

СМИ — сетевое издание "Кинельская жизнь"

16.08.2018 15:14 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 54 от 14.08.2018 г.

В основе работы – качество

Автор: Мария КОШЕЛЕВА

ЗАВОД «АЛЕКСЕЕВСКИЙ СИЛИКАТНЫЙ КИРПИЧ» ЯВЛЯЕТСЯ ВЕДУЩИМ В САМАРСКОЙ ОБЛАСТИ ПРОИЗВОДИТЕЛЕМ ГЛАВНОГО СТРОИТЕЛЬНОГО МАТЕРИАЛА

Предприятие по выпуску силикатного кирпича в промышленной зоне поселка Алексеевка было запущено ровно пятьдесят лет назад — в 1968 году. За полвека поменялось многое: название, форма собственности. Выстоял завод в непростые перестроечные времена, когда закрылись многие, даже крупные и более успешные предприятия. И сегодня он «держит марку», обновляет оборудование и станочный парк, совершенствует технологии производства.

Качество здесь — основа основ. Во многом поэтому сотрудничество с заводом «Алексеевский силикатный кирпич» («АСК») выбирают известные и авторитетные в своем сегменте строительные компании региона. Из алексеевского кирпича возводят частные дома и целые жилищные комплексы, коммерческие и производственные здания. В преддверии Дня строителя корреспондент газеты побывал в заводских цехах, пообщался с сотрудниками и узнал, на чем построен успех производства.

ДОВЕРЯЮТ КРУПНЫЕ КОМПАНИИ

О работе предприятия, его коллективе рассказал заместитель директора завода Сергей Василь-евич Потемкин.

«На сегодняшний день наше предприятие — единственный крупный производитель силикатного кирпича в Самарском регионе, — отмечает Сергей Васильевич. — В среднем, выпускаем около 4 миллионов единиц кирпича в месяц, хотя производственные мощности позволяют производить до 10 миллионов. Готовую продукцию поставляем на крупнейшие строительные площадки губернии».

Не будет преувеличением сказать, что большинство зданий в Самарской области возведено именно из алексеевского силикатного кирпича. Сегодня завод выстроил партнерские отношения с предприятиями, которые ведут строительство больших объектов в Самаре и области. Качеству продукции «АСК» доверяют застройщики «Кошелев-проект» и «Южный город», компании «Вира Строй», «ВИП-Стройсервис», «Строй-ресурс», «ССК», группы компаний «АМОНД», «Град», «Берег» и другие тяжеловесы строительной отрасли.

Современный рынок богат на инновационные решения, но опытные строители по-прежнему отдают предпочтение именно силикатному кирпичу. Причины его востребованности очень просты: этот материал — прочный, надежный, долговечный. И, что немаловажно, доступный в цене.

Еще один несомненный плюс в том, что силикатный кирпич — материал экологически чистый. Составляющие в нем известь, песок и вода. Песок, кстати, добывают здесь же — в алексеевском карьере. Известь привозят с ближайших месторождений. Каких-либо синтетических примесей в продукт не добавляют: старая технология — надежная и проверенная. Как и пятьдесят лет назад, материал поступает на склады предприятия, затем крупное сырье проходит процесс дробления. В массо-заготовительном цехе готовят смесь в определенных пропорциях, затем материал отправляют в формовочный цех, прессуют и выдерживают в автоклавных печах. Далее готовая продукция поступает на склад для последующей доставки заказчикам.

Работает «АСК» над обновлением оборудования. Из последних приобретений — японский пресс, который обеспечивает производительность в несколько раз большую, чем отечественные аналоги. Реновация производства — одна из ключевых задач, которые ставит директор завода Вячеслав Анатольевич Нефедов. Еще один важный акцент — на эстетические характеристики. В планах — выпуск разноцветного кирпича и материала с декором под натуральный камень.

ЧЕЛОВЕЧЕСКИЙ ФАКТОР

Особое внимание на предприятии уделяют кадрам. Коллектив здесь сложившийся, многие работают десятилетиями. Сегодня в штате 160 сотрудников.

Сергей Васильевич показывает архивные фотографии завода и рассказывает о людях, которые стояли у его истоков, развивали производство. Здесь помнят Вячеслава Петровича Козлова — он прошел путь от механика до заместителя директора. Другой ветеран производства, Анатолий Валентинович Бражников, продолжает работу на предприятии и обучает технологиям производства новых специалистов в качестве наставника.

О коллективе говорим здесь же, в цехах. На производственных площадках — много молодых людей. Выходит, тяжелого заводского труда молодежь не боится? «Такие кадры нам нужны — энергичные, трудолюбивые, — продолжает Сергей Васильевич. — И мы стараемся создавать для наших работников необходимые условия. Бережем и «старую гвардию» — это люди, которые обладают большим опытом, ведь и в нашем деле мастерство — важное профессиональное качество».

Отмечая полувековой юбилей, завод «Алексеевский силикатный кирпич» продолжает развитие. Здесь понимают ответственность своей работы: от качества продукции зависит долговечность возводимых зданий и домов — а, значит, комфорт и благополучие людей.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

103