Меню
16+

СМИ — сетевое издание "Кинельская жизнь"

02.08.2018 12:13 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 49 от 26.07.2018 г.

День белых и чёрных фигур

Автор: Елена ВАСИНА

Интерес к шахматам одинаково объединяет, пусть и в «заочной» встрече, кинельских любителей игры и чемпионов мира в этом виде спорта, портреты которых установлены в шахматном клубе.

В СПОРТИВНОМ ЦЕНТРЕ «КИНЕЛЬ» СОСТОЯЛСЯ ТУРНИР, ПОСВЯЩЕННЫЙ МЕЖДУНАРОДНОМУ ДНЮ ШАХМАТ

Этот летний турнир входит в число 26 соревнований по шахматам и шашкам, проводимых по городскому календарю соревнований. Число состязаний на черно-белой доске возросло благодаря умело организованной работе по популяризации этого интеллектуального вида спорта руководителя шахматного клуба Владимира Петровича Никишкова. По праву шахматный клуб можно назвать его детищем.

История этого спортивного объединения насчитывает уже тридцать шесть лет — день рождения клуб отметит в сентябре. В 1982 году он создавался при непосредственном участии Владимира Петровича Никишкова, в ту пору — председателя городского спорткомитета.

В современной истории клуба появилось много спортивных традиций и одна из них — проведение турнира в честь Международного дня шахмат.

Праздник гроссмейстеров и рядовых любителей этой древней игры установлен в календаре 20 июля. Вот уже четыре года в нашем клубе проходит открытый турнир, посвященный Международному дню шахмат. В этот раз он объединил 32 шахматиста из города Кинеля, поселков Усть-Кинельский и Алексеевка. Приняли приглашение и приехали участвовать в турнире гости из Самары.

В первенстве нет возрастных ограничений, и в этом смысле шахматный турнир устанавливает своеобразный рекорд. На очередном, IV турнире, возрастная дистанция шахматистов составила восемьдесят лет! Самому юному участнику состязаний Дмитрию Мишину на следующий день после турнира, 21 июля, исполнилось восемь лет. А бессменный участник соревнований по шахматам и шашкам, неоднократный победитель и призер этих турниров Борис Михайлович Макаричев в свои 87,5 полон сил и жизненного оптимизма.

Борис Михайлович имеет первый разряд по шахматам. В 1962 году был чемпионом города по этому виду спорта. «В шахматы играю с восьми лет и прекращать не собираюсь. Я с ними всю жизнь. Не бросал заниматься и в трудное военное время, которое пережил подростком, — рассказал Борис Михайлович. — Игра помогла в учебе — в школе одни пятерки получал. Новосибирский институт военных инженеров транспорта окончил с отличием. Мой девиз: хочешь сохранить ясность ума до больших лет — играй в шахматы».

Победители турнира определялись в двух возрастных категориях. В группе «Взрослые» соревновалось 20 участников, и 12 спортсменов выступили в категории «Юноши», здесь уверенную игру показали и три девушки.

«Я играю в шахматы с пяти лет, сейчас мне шестнадцать — говорит участница турнира Валентина Шаньшерова. — Меня научил мой дедушка Николай Петрович Чугунов. Шахматы — хороший инструмент саморазвития и овладеть им может каждый, стоит только приложить немного усилий».

А вот Иван Руденко (17 лет) и Дмитрий Зубов (14 лет) решили побороться на «черно-белых полях» с опытными шахматистами и выступили в группе «Взрослые». Организаторы пошли навстречу ребятам, ведь еще Эмануэль Ласкер, второй чемпион мира по шахматам, говорил: «Единственный путь стать умнее — играть с более сильным противником».

Турнир проходил по швейцарской системе, в соответствии с правилами Международной шахматной федерации — ФИДЕ. По результатам сыгранных партий тройка лидеров в категории «Взрослые» выглядит так.

Первое место у многократного чемпиона города Кинеля, призера Самарской области по шахматам Юрия Александровича Макарова. Второе место у кандидата в мастера спорта по шахматам Евгения Александровича Пикалова, который так же не раз становился чемпионом города. На третьем месте молодой шахматист, тренер шахматной секции Центра дополнительного образования «Вундеркинд» поселка Усть-Кинельский Грач Варосян.

Среди юношей первое место занял Дмитрий Чуркин, второе — Егор Николаев, третье — Дмитрий Беляев. Первой среди девушек стала Валентина Шаньшерова, вторым призером — Карина Пикалова, «бронза» турнира досталась Ольге Баклыковой. Победители и призеры получили грамоты и денежные призы.

«Я бы хотел, чтобы в шахматы в городе играли не 35, а минимум 550 человек, — подвел итоги турнира Владимир Петрович Никишков. — У нас есть замечательные семейные шахматные династии. Участвуя в соревнованиях, юные шахматисты совершенствуют навыки и мастерство своей игры. И достигают хороших результатов. На IV Открытых Сельских спортивных играх среди учащихся образовательных учреждений Самарской области в этом году наша команда заняла первое место по шахматам и третье в соревнованиях по шашкам. Приглашаем всех в шахматный клуб постигать этот интересный и интеллектуальный вид спорта!».

Сосредоточенный взгляд настоящего гроссмейстера. Дмитрий Мишин обдумывает свой очередной ход.

Непростыми были партии участников турнира.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

32