Меню
16+

СМИ — сетевое издание "Кинельская жизнь"

02.08.2018 13:36 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 30 [1] от 28.07.2018 г.

Молодёжная стихия победила!

Автор: Елена ВАСИНА

Акробатические фигуры и элементы паркура сопровождались танцевальной поддержкой на церемонии открытия фестиваля.

ДАЖЕ НАЧАВШИЙСЯ ЛИВЕНЬ НЕ ОТМЕНИЛ ФИНАЛ II ОБЛАСТНОГО ФЕСТИВАЛЯ МОЛОДЕЖНЫХ СУБКУЛЬТУР «ART&COOL»

Самыми счастливыми в этот день были ребята из Октябрьска. Молодежная команда этого города стала победителем фестиваля, получив главный приз. С успехом их поздравил, вручив денежный сертификат, глава Кинеля В. А. Чихирев.

Начинание, которое было инициировано в 2017 году городским округом Кинель в масштабах Самарской губернии, получило продолжение. Фестиваль «ART&COОL» вошел в реестр областных мероприятий регионального министерства культуры. Непосредственную поддержку в проведении фестиваля Кинелю оказывает Агентство социокультурных технологий. Организаторами с нашей стороны выступают управление культуры и молодежной политики администрации городского округа, отдел молодежной политики и Центр культурного развития.

Ровно через год на второй фестиваль в Кинеле вновь собралась талантливая, креативная в своем творчестве молодежь со всей области: художники граффити и танцоры, рэперы и блогеры, вокальные исполнители и музыканты. Команды из 21 муниципального образования губернии, более 200 участников, выступавших в восьми номинациях конкурсной программы фестиваля. Победителей ждал главный приз — денежный сертификат на 50 тысяч рублей.

КИНЕЛЬ ВСТРЕТИЛ ДРУЗЕЙ

«Событие, изначально обещавшее быть очень интересным и запоминающимся, превзо- шло все ожидания, — постфактум написала на своей странице в «ВКонтакте» один из представителей оргкомитета фестиваля, директор Агентства социокультурных технологий Ольга Кравченко. Ольга Викторовна отметила высокий уровень организации фестиваля, который обеспечила принимающая сторона. И это, по словам Ольги Викторовны, было выдержано во всем — даже в фирменном бейдже, его получили все участники организационного комитета, члены профессионального жюри, оценивающие выступления конкурсантов.

Приветственное слово в официальной части фестиваля в адрес участников, гостей, зрителей прозвучало от главы городского округа В. А. Чихирева. Обращение «Друзья!» руководителя муниципалитета ко всем собравшимся точно передавало идею фестиваля как события объединяющего, создающего настроение, которое в этот день передавалось от одной фестивальной площадки к другой, от участника на сцене к зрителю.

«Фестивалю два года, и он совершенствуется, — отметил в своем выступлении Владимир Александрович. — Он уже имеет свои черты, свою атмосферу. Появились новые площадки, растет число участников. Рад, что знакомство Кинеля с другими муниципалитетами области на фестивальной сцене, состоявшееся в прошлом году, переросло в дружбу».

Выступившая на открытии директор Агентства социокультурных технологий Ольга Викторовна Кравченко подчеркнула особенность мероприятия: «Замечательно, что идея проведения фестиваля принадлежит самой молодежи. Каждый свой шаг она делает навстречу будущему». То, что будущее в руках молодых, отражено и в логотипе фестиваля — изображение рук как символа солидарности, общности интересов.

В плотном рабочем графике нашел время посетить «ART&COОL» депутат Государственной Думы, Герой России И. В. Станкевич. И делает это Игорь Валентинович уже второй раз. В прошлом году он был впечатлен работой уличных художников, а в этом отметил, как фестиваль «вырос» своими разнообразными площадками. Молодежи это необходимо, убежден депутат, а значит, нужно создавать больше пространства для ее самовыражения.

МИКС СТИЛЕЙ И НАПРАВЛЕНИЙ

«ART&COОL» прошел в лучших традициях молодежных течений третьего тысячелетия. Здесь и отголоски фестиваля уличных культур «Сникерс Урбания», шоу «Минута славы» и «Танцы без правил», и музыкальных опен-эйров.

Восемь номинаций, 200 конкурсантов. Каждый из них — яркая, неординарная личность. Старт конкурсной программе на главной сцене дали диджеи. Затем на площадках, которые расположились на прилегающей к Центру культурного развития территории, начались соревнования в категориях «Фотография», «Кибер-спорт», «Видео-блогинг». Танцоров собрала площадка «Уличные танцы в формате баттлов». Большой зрительский интерес вызвали граффитисты. Зрители подолгу задерживались у этой площадки. Интересно было наблюдать за тем, как карандашный набросок на бумаге становится картиной.

Кроме выступления конкурсантов работали многочисленные интерактивные зоны. Организаторы мероприятия постарались создать территорию, где было интересно и детям, и взрослым. Современные настольные игры, мини-гольф, очки виртуальной реальности... В Beauty-зоне работали мастера по прическам и макияжу. «Территорию сильных» всем желающим предлагали освоить представители фитнес-клуба «ТИТАН». А мужская парикмахерская «BIG BRO» готова была создать под настроение фестиваля новый образ всем представителям сильного пола, без возрастных ограничений.

СОШЛИСЬ ДВЕ СТИХИИ

Фестиваль набирал обороты. Никто не обращал внимания на сгущающиеся тучи и темнеющее небо. Мероприятие приближалось к своему экватору, на главную сцену вышел коллектив танцевальной студии «Beat Move». И в один миг на творческое пространство обрушилась природная стихия. Сильный дождь загнал зрителей и участников фестиваля в здание Центра. Вода моментально залила конкурсные и игровые площадки. Пока организаторы и пришедшие им на помощь волонтеры разбирали аппаратуру и заносили реквизит под крышу, девушки из танцевальной студии «Beat Move» устроили танцы прямо под дож-дем под ликующие крики зрителей. Позже в сети их назвали «девушки, вызвавшие дождь».

Молодежная стихия стихии природной уступать не собиралась. Фестиваль переместился в Центр. Из-за непогоды погас свет. Но… молодежь умеет зажигать! Волонтеры и участники устроили концерт прямо в фойе Центра культурного развития. В ход пошла обыкновенная гитара. Запели вокалисты. Мелодию подхватили все, создавая невероятно душевную атмосферу.

Церемония награждения прошла при свете фонариков мобильных устройств. По итогам фестиваля главный приз увезла команда из Октябрьска.

Удивительно, как непогода, которая по всем правилам должна была нарушить ход событий, сдружила между собой молодых людей. И пусть вместо неба над головами конкурсантов был потолок ЦКР, он не стал тем горизонтом, за который солнце уходит в закат. Широкие улыбки, дружеские объятия, слова одобрения и поддержки — таким стал «ART&COOL-2018».

«Завершение фестиваля было настоящей победой над обстоятельствами, причем, красивой и достойной победой, — говорит директор ЦКР Игорь Жаткин. — Спасибо всем участникам и гостям, которые вместе с нами восприняли эту ситуацию позитивно. Немного жаль, что погода подпортила нам планы, и мы не успели воплотить все идеи фестиваля. Но будет новое лето, июль и новый «ART&COOL». И мы снова постараемся всех удивить и впечатлить!».

НАША КОМАНДА

Городской округ Кинель в этом году представляли более 30 человек. За наш город выступал победитель прошлого фестиваля в номинации «Рэп» Андрей Каспаров, начинающая кавер-группа из Алексеевки «Без пяти 12».

Еще одним участником кинельской команды в категории «Рэп» стал Егор Мишарин. Егор занимается этим музыкальным направлением не так давно, но не побоялся конкурировать с более опытными участниками. В следующем году обещал взять творческий реванш.

Максим Савельев занял первое место в номинации «Видеоблогинг». Он тщательно готовился к фестивалю, снимал интересное видео про современные молодежные направления в Кинеле. Большое внимание уделил паркуру.

Поразили членов жюри кинельские конкурсанты в номинации «Кавер-исполнитель». Наш результат — «золото» у Ноны Арутюнян и «бронза» у Виктории Бегларовой.

От карандашного наброска до объемного изображения. Конкурсные работы граффитистов в этот раз послужили дополнительным красочным оформлением территории фестиваля.

Под шум июльского дождя не переставала звучать музыка. Участники играли на гитаре и ударных инструментах. Осветили творческую атмосферу на время отключения из-за непогоды центрального электричества фонарики мобильных телефонов.

На площадке исполнения уличных танцев можно было не только увидеть выступления, но и поучаствовать самим.

Фотографируемся!

Выбрал удачный ракурс.

ФЕСТИВАЛЬ ОСТАЕТСЯ С ВАМИ

Екатерина Епанешникова (г. Чапаевск), победитель в номинации «Современная хореография»: — Приезжаем второй год подряд. Все супер! Очень хочу, чтобы у чапаевской молодежи была своя территория, и в городе прошел подобный фестиваль.

Александра Николаева: 

- Мы так долго ждали это мероприятие, но немного припозднились. Пришли прямо перед стихией, не успели даже обойти все площадки. Столько интересного было, фотографии тому доказательство. Побольше бы таких праздников.

Елизавета Тиссен: — Пробыла от начала и до конца. Дождь добавил атмосферы. Я никогда не забуду этот день, а тем более, когда мы пели песни в темноте под гитару. Это было незабываемо.

Яна Еприкян:

- Фестиваль «ART&COOL» — это первое в моей жизни место, которое настолько вдохновляет людей. Это место возможностей, где ты можешь быть самим собой. Попробовать себя во всем, несмотря на возраст. Где тебя научат новому, интересному, увлекательному. Где ты поймешь, что жизнь на самом деле яркая и необычная. Несмотря на дождь, «ART&COOL», — это было шикарно!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

63