Меню
12+

СМИ — сетевое издание Кинельская жизнь

02.08.2018 12:21 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 49 от 26.07.2018 г.

Создавать будущее

Автор: Нина БУХВАЛОВА, Мария КОШЕЛЕВА

Предложения по решению приоритетных задач городского округа получили широкое обсуждение на пленарном заседании сессии.

В КИНЕЛЕ ОБСУДИЛИ ВЕКТОРЫ РАЗВИТИЯ МУНИЦИПАЛИТЕТА

Руководитель муниципалитета В. А. Чихирев: «В составе Самарско-Тольяттинской агломерации Кинель имеет преимущества по развитию транспортной инфраструктуры».

В администрации городского округа Кинель состоялась муниципальная стратегическая сессия. К участию в ней был приглашен широкий круг экспертов в области экономики, представители профильных министерств Правительства Самарской области. На пленарном заседании и в ходе работы тематических секций предметно обсуждались предложения в план мероприятий по реализации Стратегии социально-экономического развития городского округа Кинель. Участники сессии в Кинеле говорили и о приоритетах на ближайшее десятилетие для Самарской области.

НА ПОВЕСТКЕ — МАСШТАБНЫЕ ЗАДАЧИ

Вначале о сути дела. Глава региона Дмитрий Азаров четко поставил задачу перед главами городов и районов области: до 30 сентября каждому муниципальному образованию разработать и утвердить свою стратегию развития и представить план мероприятий по ее реализации. В документе должны быть отражены реальные программы и проекты, призванные решить не только сегодняшние проблемы территорий, но и работать на их дальнейшее развитие.

Надо отметить, что городской округ Кинель в разработке стратегии стал пионером среди муниципалитетов губернии, приступил к работе над программным документом несколько лет назад. План по реализации намеченных мероприятий был утвержден в наступившем году на заседании экспертного Совета, в состав которого вошли депутаты Кинельской Думы, члены Общественной палаты, представители учреждений и организаций городского округа. И вот сейчас, на муниципальной сессии, речь шла уже о корректировке Стратегии и подготовке своих инициатив в Стратегию развития Самарской области до 2030 года.

Сессия вылилась в масштабное мероприятие, в нем приняли участие представители исполнительной власти и министерств Правительства Самарской области, руководство городского округа, депутаты, руководители предприятий города, активная общественность. Всего на обсуждении присутствовало 150 человек. Модераторами сессии выступили профессора и доценты Самарского государственного экономического университета, они являются разработчиками Стратегии развития нашего городского округа.

Руководитель муниципалитета Владимир Александрович Чихирев, открывая сессию, говорил о важности документа развития, объяснил цели и задачи Стратегии: «В развитии округа такая программа необходима для привлечения дополнительного финансирования из вышестоящих бюджетов, инвестирования частного бизнеса, так как по требованию закона только при наличии стратегии возможно участие муниципального образования в федеральных и областных программах».

Немаловажная роль, подчеркнул глава городского округа, при разработке долгосрочного документа развития отводилась участию в обсуждении ключевых направлений представителей общественных организаций и объединений. В работе с населением проблемы территории они видят четче, наболевшие вопросы детализируются.

ЧТО ВКЛЮЧАЕТ В СЕБЯ СТРАТЕГИЯ?

Разработкой Стратегии в тесном взаимодействии с представителями власти, общественности городского округа занимался профессорско-преподавательский состав Самарского государственного экономического университета. Итоговый вариант Стратегии в тезисном изложении представила руководитель Лаборатории комп-лексных региональных исследований экономического университета доктор экономических наук, профессор Елена Николаевна Королева. Она рассказала, как разрабатывался документ, какие аспекты в него включены, обобщила полученные результаты объемного научного труда.

Разработчики предложили Кинелю Миссию развития. В Стратегии заострено внимание на реализации проекта по развитию транспортно-логистической системы городского округа. Здесь Кинель рассматривается как логистический центр в связке с железной дорогой.

Речь идет о так называемых «восточных воротах» — просматриваются вполне реалистичные перспективы для Кинеля, выступающего как транспортная развязка на всех направлениях. Владимир Александрович Чихирев добавил: «На данный момент представлен ряд предложений по транспортной инфраструктуре не только региона и Приволжского федерального округа, но и всей России. В майском указе президента содержится поручение проработать маршрут Европа — Западный Китай. Подготовлена трассировка, она проходит как раз через Самарский регион, где и мы можем быть задействованы в коридоре «Великого шелкового пути».

В Стратегии говорится также о малой агломерации — более тесной связи Кинеля и двух поселков: Усть-Кинельский и Алексеевка. По мнению преподавателей экономического университета, нам следует развивать транспортно-логистическое направление и на региональном уровне.

Часть исследований ученые университета посвятили изучению среды обитания как фактору повышения качества жизни местного сообщества. Неизбежная урбанизация, транспортная доступность привлекает в наш округ все больше жителей из Самары и других регионов страны, желающих жить в более комфортных условиях. Кинель — компактный, тихий и уютный город, вместе с тем находится в непосредственной близости к областному центру. Это становится определяющим в выборе места жительства. Приток населения извне виден явно: приезжие охотно у нас покупают квартиры, строят частные дома. Темпы строительства жилья в нашем муниципалитете высоки. За десять лет численность населения городского округа выросла с 50 тысяч до 58 тысяч человек.

КАКОЙ ВЕКТОР РАЗВИТИЯ ВЫБРАТЬ?

Ученые экономического университета утверждают: Стратегия — это современный инструмент для управления, без целостной системы он существовать не может. Задача стратегической сессии состояла в том, чтобы обсудить конкретные проекты, которые позволят муниципалитету добиться желаемого результата.

Как показывает мировая экономическая практика, практика государственного управления, максимальный эффект получается в том случае, если люди понимают, куда они идут.

После вводного заседания обсуждение продолжилось на трех секциях: «Комфортная среда проживания», «Сбережение народа и социальная защищенность. Лучшее — детям», «Экономика будущего». Журналисты газеты побывали на двух из них.

На секции «Комфортная среда проживания» рассматривался большой блок вопросов благоустройства.

Среда проживания является важной составляющей частью нашей жизни, и забот здесь всегда через край. Участникам секции было разъяснено, что входит в понятие «Комфортная среда». Это — дороги, коммуникации, общественные и дворовые территории, качество воды, система отопления, утилизация мусора.

Присутствовавшие на заседании приняли активное участие в обсуждении, которое вылилось в горячую дискуссию. Затронули проблемы по существу.

Необходимо завершить строительство насосно-фильтровальной станции — этот долгострой тянется с 1993 года. Требуется модернизация канализационных сетей, строительство системы отвода ливневых стоков. Говорили участники и о том, что в недалеком будущем нужно будет решать вопрос технического переоснащения котельного хозяйства. Городу, как воздух, нужно построить современный путепровод — удобный автомобильный и пешеходный

переход на южную и северную стороны. По мнению участников тематической секции, это придаст новый импульс развитию северной части Кинеля. В озвученных задачах акцент поставили и на улучшении качества дорог и дорожного покрытия, задавался не праздный вопрос — о сроках капитального ремонта областных автомобильных трасс, проходящих через городской округ.

Поднималась и проблема утилизации твердых бытовых отходов. С каждым годом ее острота только нарастает. Собравшиеся говорили о создании системы раздельного сбора и сортировки ТБО. Затронули тему по предстоящему переходу к региональному оператору по вывозу бытовых отходов. Выразили озабоченность: у нас отлаженная собственными силами схема уборки городского округа сейчас работает добросовестно, не расстроится ли она при переходе в другую систему?

Не ушли от внимания участников разговора и проблемы частного сектора: в микрорайонах индивидуальной жилой застройки асфальтированных дорог — единицы, нет центральных инженерных коммуникаций. И здесь надо проводить работы по благоустройству.

Дискуссия на экологическую тему была жаркой. Очистка рек и озер — актуальна и необходима, но как муниципалитету вести хозяйственную работу в этом направлении, если нет ясной картины ведомственной принадлежности вод-ных и лесных ресурсов? Прежде нужно поставить эти объекты на кадастровый учет. А многих водоемов, обозначенных на картах, уже давно нет в помине. Говорилось о проведении благоустройства береговой территории, зон отдыха горожан у воды.

Секция «Сбережение народа и социальная защищенность. Лучшее — детям» объединила наибольшее число участников и затронутых тем.

«К обсуждению предлагаются вопросы по нескольким направлениям — образование, здравоохранение, развитие культуры и спорта, социальная сфера, — разъяснила в начале разговора модератор секции, доцент кафедры региональной экономики и управления экономического университета Ольга Витальевна Семенчук. — Эти сферы, а значит, и проекты, которые могут быть предложены по развитию социальной инфраструктуры в ближайшей перспективе, затрагивают каждого жителя муниципалитета».

Одна из актуальных тем — развитие в городском округе физической культуры и массового спорта. Население Кинеля растет, улучшаются демографические показатели и сохранение здоровья людей, активного долголетия населения выходит на первый план. «Важно вовлекать в занятия физкультурой и спортом как можно больше жителей всех возрастов, — отметил главный специалист по физической культуре и спорту администрации городского округа Юрий Витальевич Большаков. — Сделать это позволит, в том числе, увеличение числа многофункциональных спортивных площадок и возведение физкультурно-оздоровительных комплексов» (ФОК).

Вопрос строительства ФОКов назрел уже давно. Городскому округу необходимы малобюджетные комплексы. В планах — два спортивных объекта, в Кинеле и поселке Алексеевка. Первые шаги сделаны: подготовлены проекты, выделены земельные участки, просчитаны затраты на весь объем работ. Остается решить вопрос финансирования, и здесь без помощи вышестоящих бюджетов городскому округу не обойтись.

Давно назревшие вопросы есть и в сфере здравоохранения. Здесь участники секции сделали акцент на модернизации существующих медицинских учреждений. В капитальном ремонте нуждаются здания поликлиник в поселках Алексеевка и Усть-Кинельский. Требуется создание современного офиса врача общей практики или модульной поликлиники на северной стороне. Необходимо сдвинуть в реальную плоскость решение вопроса о перепроектировании недостроенного роддома и строительства на его месте амбулаторно-диагностического центра, который объединит в себе сразу несколько медицинских служб: детскую и взрослую поликлиники, женскую консультацию.

С улучшением демографических показателей возникает и ряд вопросов, касающихся сферы образования. В скором времени учебные заведения городского округа могут не справиться с возрастающим потоком обучающихся. Решение этой проблемы руководитель Кинельского управления министерства образования и науки Самарской области Сергей Юрьевич Полищук видит в возведении пристроев к двум школам — № 2 и № 9. Также в круге обозначенных тем — необходимость строительства в Кинеле центра технического творчества, где дети смогут заниматься одним из самых современных направлений — робототехникой.

В сфере культуры интересна идея развития культурно-познавательного туризма, такая работа может быть выстроена в рамках межмуниципального сотрудничества.

ИТОГИ СЕССИИ

Участники вновь собрались в актовом зале, чтобы обобщить высказанные предложения и представить проекты, «родившиеся» во время обсуждения на секциях. Наиболее значимые предложения найдут свое отражение в Стратегии развития городского округа и в выработке итоговых предложений в план мероприятий по реализации Стратегии развития Самарской области.

Обращаясь к участникам сессии, глава Кинеля В. А. Чихирев отметил: «В озвученных в ходе дискуссии темах — отражение пласта проблем, характерных для всех муниципалитетов. Мы сегодня должны определить инициативы, которые отражают наше представление, как мы хотим развивать городской округ в ближайшие семь лет — период, на который рассчитана Стратегия развития Кинеля, а еще надо думать на десять лет вперед — внести предложения по развитию всего Самарского региона».

Глава городского округа выделил, что такой перспективой может стать формирование инновационного аграрного кластера «Усть-Кинельская Долина». База для нововведения имеется, у нас сосредоточен центр аграрной науки региона: Самарская сельскохозяйственная академия, Поволжская машиноиспытательная станция, Поволжский научно-исследовательский институт им. П. Н. Константинова. Устойчивость и развитие аграрной отрасли в последние годы стало стратегическим направлением в политике государства. И наше предложение может быть рассмотрено на уровне Самарской области.

Организаторы сессии поблагодарили общественность, активных граждан за участие в ответственном и важном мероприятии. Кинельцы почувствовали свою сопричастность к решению важнейших вопросов.

Тематическая секция по вопросам будущего социальной сферы собрала наибольшее число участников.

Для нашего городского округа исторически сложилось: автомобильными дорогами и как железнодорожный узел Кинель связывает центр России с Уралом и восточным направлением.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

58