Меню
16+

СМИ — сетевое издание "Кинельская жизнь"

22.08.2018 15:17 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 33 [1] от 18.08.2018 г.

Всё зависит только от нас

Автор: Нина БУХВАЛОВА

Вопросы по северной стороне, которые общественники подняли в мае, остаются у них на контроле.

ЧТО ЭФФЕКТИВНЕЕ В ВОПРОСАХ БЛАГОУСТРОЙСТВА: АДМИНИСТРАТИВНОЕ ВОЗДЕЙСТВИЕ ИЛИ ЖЕЛАНИЕ ЖИТЬ В ПОРЯДКЕ

Почти всегда упоминания о северной части Кинеля в местной печати и на публичных собраниях носили негативный оттенок: «забытая, брошенная сторона, мы никому не нужны», и так далее и тому подобное». Проблем целый клубок. И неверие, что здесь как-то и что-то изменится к лучшему.

УБЕЖДАЛИ СЛОВОМ И... ПРОТОКОЛОМ

В майских номерах городской газеты были опубликованы две статьи, в которых подробно рассказывалось о выездном заседании Общественной палаты на северной стороне. Поднятые темы и вопросы «забытой» части города получили широкий резонанс.

На заседании общественники подвели итоги своего рейда, проведенного совместно с руководителями и сотрудниками подразделений администрации, депутатами Кинельской Думы. Картина тогда сложилась далеко не положительная. Итогом предметного разговора по устранению выявленных недостатков стало решение, принятое Общественной палатой, с конкретными рекомендациями службам муниципалитета. Внимание общественников было обращено и на усиление работы административной комиссии в части наведения санитарного порядка и выполнения норм благоустройства. Административной комиссии в решении Общественной палаты было записано: «активизировать контроль за уборкой территории, прилегающей к зданиям, занимаемыми предприятиями, учреждениями, в том числе организациями торговли, бытового обслуживания, общественного питания, частными домовладениями». Через три месяца административная комиссия подвела итоги сделанного в данном направлении. Сразу отметим, что часть работы она проводила совместно с отделом экономического развития, инвестиций и потребительского рынка администрации Кинеля.

Сегодняшняя публикация — о произошедших переменах на северной стороне города. Хочется верить, что, прежде всего, положительный сдвиг произошел в сознании людей, живущих по ту сторону железнодорожного моста. Или, все-таки, административное воздействие заставило предпринимателей и население наводить порядок в том месте, где они живут и работают?

Даже сухие цифры отчета впечатляют — на северной стороне комиссия провела 16 рейдовых мероприятий, на 41 встрече с руководителями предприятий и организаций даны разъяснения Правил благоустройства городского округа, обязательных к исполнению. Убеждали словом, дополнительно вручали информационные памятки о надлежащем содержании территории, фасадов зданий, ограждений, элементов благоустройства. Там, где дело было «совсем труба» и взаимопонимание не достигнуто, комиссия составила 32 административных протокола в отношении лиц, нарушивших Правила благоустройства. Таким образом комиссия отработала улицы: Советская, ж/д Советская, Пушкина, Кооперативная, Шоссейная, Первомайская, Заводская.

О хозяйском отношении, где частное домовладение граничит с муниципальной территорией, напомнили и жителям. Убеждение и еще раз убеждение — надо учиться жить в порядке и поддерживать его постоянно.

ЛОМАТЬ СТЕРЕОТИПЫ

У предпринимателей северной стороны сложилось мнение: зачем сажать цветы, если их сорвут, затопчут. В самом деле, такие факты были: у предприятия «Молочный мир» сотрудники посадили туи, так ночью их выкопали и стащили. Посаженные цветы у входа в магазины так же недолго радовали глаз, а каждый вечер затаскивать тяжелые вазоны в помещение — сил не хватит. Потому и уныние — фасады полуразрушены, исписаны, неприглядны, урн нет. Там где они есть, находятся в таком состоянии, что отпадает всякое желание к ним подойти выбросить мусор.

Члены административной комиссии призывали предпринимателей: наведите порядок у своих торговых точек, постепенно приучите окружающих не безобразничать. В ухоженный магазин покупателей больше придет, а значит, и бизнес будет стабильным.

И лед тронулся. Многие индивидуальные предприниматели прислушались к слову убеждения, прежде всего, изменить свое отношение к благоустройству, исправить указанные недостатки.

У территории магазина «Новинка», рядом с киоском «Квас», искореженный пролет изгороди неизвестно сколько бы еще времени продолжал ржаветь и напоминать о последствиях дорожной аварии. И так сойдет! — присутствовала позиция равнодушия. Достигнутый результат — владелец торговой точки заменил фрагмент поврежденного металлического ограждения на новый.

Стоило просто элементарно прибраться вокруг — сразу общее безрадостное впечатление сменилось на положительное. Согласитесь, что так должно быть у рачительного хозяина, а не наоборот.

Отремонтирован фасад магазина «Продукты-Ермолино» на улице Советская. У входа в это торговое помещение появилась урна. К такому же пониманию пришел и владелец магазина «Элитные сорта пива» — здесь тоже установлен сборник мусора.

«В целом, прилегающие к торговым точкам территории на улице Советская, от Кооперативной до вечерней школы, приведены в надлежащее состояние», — говорят сотрудники административной комиссии.

ДО И ПОСЛЕ

Представленные фотографии — сначала удручающей действительности, которую увидели в ходе выездного заседания члены Общественной палаты и уже по результатам работы, проведенной административной комиссией, — красноречивы и наглядны.

Так, к примеру, в ходе рейда взору комиссии предстали заросшие и заваленные мусором рыночные места для пенсионеров. К ним было не пробраться через траву, вымахавшую выше человеческого роста, зато в такой глуши находили «комфорт» любители праздной жизни, для них тут стол и лавки, чтобы выпить-закусить. Фото «после» говорит само за себя. Сорная растительность выкошена, а стоило взять в руки малярные кисти и обновить краской торговые ряды, так сразу место преобразилось и теперь используется по прямому назначению.

Опорный пункт отдела полиции, расположенный на пересечении улиц Советская и Кооперативная, в данное время не действует. А где бесхозность, там разгул дикой растительности и несанкционированная свалка. Ситуация исправлена — сорную траву убрали, территория у здания приведена в порядок. В общей сложности, после почти адресной разъяснительной работы административной комиссии 28 организаций произвели обкос сорной и карантинной растительности на прилегающих территориях.

ПОНИМАНИЕ И НАКАЗАНИЕ

И о сознательности населения. В ходе рейдов административная комиссия выявила целый ряд нарушений. Фиксировались факты складирования различных материалов за пределами частной собственности, проведения земляных работ на муниципальной земле без разрешения, парковки транспорта в неположенном месте. Рассматривались дела по ненадлежащему содержанию собак и кошек (нарушение по ст. 4.25, п. 1 Закона Самарской области № 115-ГД от 01.11.2007) .

Вернемся к еще одному факту, по которому административная комиссия отработала поручение общественной палаты. Хозяин дома № 59 по улице ж/д Советская в ходе майского выездного заседания обещал общественникам поправить развалившуюся изгородь. Административная комиссия дважды встречалась с мужчиной и констатирует — на придомовом участке установлено новое ограждение.

Чтобы не сложилось впечатление, что административная комиссия на северную сторону заглянула единственный раз, следует сказать: рейды сотрудники проводят периодически, выезжают на место и по сигналам жителей, и в плановом порядке. В дальнейшем внимание к этой части города не ослабнет. Ведь порядок навести — не разовая акция, усиленная административным ресурсом, а постоянная работа. В противном случае, трава вновь пойдет в рост, мусор будет разбросан везде и всюду. Все зависит только от нас самих.

Шаги к изменению сделаны: от того, что было...

...и как ситуация исправлена.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

207