Меню
16+

СМИ — сетевое издание "Кинельская жизнь"

23.08.2018 15:25 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 56 от 21.08.2018 г.

О культуре поведения и дисциплине на дорогах

Требования к состоянию улично-дорожной сети со стороны контролирующих служб повышаются.

В АДМИНИСТРАЦИИ ГОРОДСКОГО ОКРУГА КИНЕЛЬ СОСТОЯЛОСЬ ЗАСЕДАНИЕ МЕЖВЕДОМСТВЕННОЙ КОМИССИИ ПО БЕЗОПАСНОСТИ ДОРОЖНОГО ДВИЖЕНИЯ

О расположении в непосредственной близости к дороге образовательных учреждений водителей предупреждает соответствующая разметка.

Прежде всего в центре внимания были вопросы о готовности к новому учебному году школьных маршрутов и подъездных путей к образовательным учреждениям. Перед тем, как перейти к основному вопросу повестки, комиссия под председательством заместителя главы городского округа по ЖКХ С. Н. Федотова проанализировала ситуацию по аварийности на дорогах за семь месяцев текущего года.

ЧЬЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ?

Статистика вызывает тревогу. Показатели по ДТП и травматизму на городских дорогах по сравнению с прошлым годом выросли. Участились наезды на людей, они случаются как по вине водителей, так и самих пешеходов. Часто человек перебегает проезжую часть, где ему вздумается, хотя рядом, в нескольких шагах имеется оборудованный пешеходный переход и светофор.

Члены комиссии считают, что во многом беда на дорогах случается из-за низкой культуры всех участников дорожного движения — и тех, кто находится за рулем, и тех, кто безответственно переходит улицу в неположенном месте. Это один фактор.

Представители Кинельского отделения ГИБДД, проанализировав общую статистику аварийности, приводят и вторую причину: нередко ДТП случаются из-за некачественного покрытия дорог. Автоинспекция требует содержать дороги по ГОСТу: зимой свое-

временно и должным образом очищать их от наледи и снега, весной и летом — производить ремонт покрытия. Жалобы на ненадлежащее состояние дорог поступают и от граждан. По каждой из них проводятся проверки, в большинстве случаев указанные факты находят подтверждение.

Зона ответственности за содержание дорог определена, и, казалось бы, здесь полная ясность. Однако не все так просто. Кому предъявлять претензии за ямы в дворовых проездах, выписывать предписание на устранение дефектов? — задает вопрос инспектор членам комиссии. Внутридворовые территории обслуживают управляющие компании, ТСЖ — косят траву, зимой убирают снег.

По логике, и техническое состояние дорожного покрытия — в зоне их ответственности. В этом случае в Правилах благоустройства городского округа, действующих на территории муниципалитета, необходимо четко прописать, кто и за что отвечает.

ДЕТИ, ШКОЛА, ДОРОГА

Традиционно на августовском заседании комиссии по безопасности дорожного движения поднимаются «школьные» вопросы. Речь идет о готовности подъездных путей к образовательным учреждениям. Улично-дорожная сеть вблизи детских садов и школ должна быть отмечена необходимыми знаками, разметкой, ограждениями.

Государственный инспектор по дорожному надзору отделения ГИБДД межмуниципального отдела МВД России «Кинельский» старший лейтенант полиции И. В. Попов на комиссии сообщил: «Выездные рейды мы начали проводить с июня, выявленные при обследовании дорог недостатки отражены в актах, соответствующие службы их исправляют». Инспектор отметил ряд нарушений в установке дорожных знаков, при нанесении разметки, указал на дефекты покрытия асфальтового полотна.

Городская Служба благоустройства и содержания замечания исправляет. На данный момент по подъездным путям к школам и садам на 90% недочеты устранены, подтверждает инспектор. Контрольное обследование дорог в радиусе школ и дошкольных учреждений назначено на конец августа. До начала занятий предстоит утвердить маршруты движения школьных автобусов.

О безопасности дорожного движения говорили еще более детально при обсуждении следующего вопроса повестки рабочего заседания — «О профилактических мероприятиях для водителей и пешеходов в преддверии и с началом нового учебного года».

Это разговор более чем серьезный: родители, игнорирующие Правила дорожного движения, подают детям опасный пример для подражания. Таких взрослых необходимо штрафовать, чтобы призвать их самих к дисциплине на дорогах.

Были указаны конкретные опасные локальные точки на дорогах, где могут пострадать дети. Инспектор ГИБДД предложил в поселке Усть-Кинельский провести собрание с детьми и родителями прямо на новой спортивно-игровой площадке, находящейся в непосредственной близости к дороге. На месте наглядно рассказать о последствиях съезда на велосипеде, когда существует опасность угодить прямо под колеса проезжающего транспорта.

Директор Дома молодежных организаций «Альянс молодых» А. С. Коробова рассказала о проводимых волонтерами совместно с сотрудниками ГИБДД акциях безопасности. Профилактическую работу организовали в летние месяцы, когда школьники больше предоставлены сами себе. Инспекторы ГИБДД и молодые активисты обращали внимание подростков на правильное поведение в зоне проезжей части. Руководитель Усть-Кинельского территориального управления С. В. Козлов попросил молодежную организацию повторить в школе поселка прошлогодний опыт — 1 сентября прийти к младшим школьникам и раздать светоотражающие браслеты. Польза от таких мероприятий очевидна.

По линии Кинельского управления министерства образования и науки Самарской области во всех образовательных учреждениях проводится комплексная работа по безопасности дорожного движения. В День знаний обязателен урок безопасности. Готовятся специальные индивидуальные таблички для учеников младших классов: схема движения «дом-школа-дом» будет наклеена в дневник каждого ученика.

ЗА СОСТОЯНИЕМ УЛИЧНО-ДОРОЖНОЙ СЕТИ — ЖЕСТКИЙ НАДЗОР

Надо отметить, что с каждым годом требования дорожных ГОСТов становятся все строже. Очередное ужесточение в выполнении стандартов вступит в силу уже с 1 сентября этого года. Теперь на устранение недочетов, указанных в предписаниях ГИБДД, время еще жестче лимитировано. Так, к примеру, на восстановление утраченного дорожного знака дается всего несколько часов, сокращены и сроки на расчистку и аварийный ремонт дороги. Не последует должного реагирования — ГИБДД вправе выписать значительный денежный штраф.

В обсуждении члены комиссии отметили, что дорожные знаки, равно как и канализационные люки, по-прежнему, воруют либо портят злоумышленники. Отдельно рассматривались актуальные моменты. У нескольких школ пока еще не установлены ограждения, на эти цели следует заложить средства в бюджете.

Обсуждались и другие болевые точки. Знакомая ситуация: стоит провести ремонт — тут же на хороших дорогах начинаются автомобильные гонки. Любителей полихачить не останавливают ни искусственные неровности, ни дорожные знаки. Проблемным стал вопрос о модернизации светофоров на улице Шоссейная в поселке Усть-Кинельский. На этом участке областной трассы замена испорченного или устаревшего светофорного оборудования входит в обязанность организации ведомственной принадлежности. В областное министерство транспорта будет подготовлено письмо по замене светофоров в академгородке.

В заключении рабочей встречи был рассмотрен проект муниципальной программы «Повышение безопасности дорожного движения» на 2019-2023 годы. На пятилетний срок ее действия должны быть внесены рациональные предложения по дорожной профилактике, своевременному ремонту дорог, замене и установке технических средств и светофоров, ограждений. Такие предложения поступают, комиссия рассмотрит их целесообразность и внесет в план мероприятий по реализации программы.

ЦИФРА

За 7 месяцев текущего года на территории городского округа Кинель произошло 14 ДТП, в которых один человек погиб, 17 получили ранения. Совершено 6 наездов на пешеходов, травмы получили 5 человек. За такой же период прошлого года в 12 авариях пострадало 13 человек, обошлось без жертв.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

55