Меню
12+

СМИ — сетевое издание Кинельская жизнь

28.08.2018 08:47 Вторник
Категории (2):
Тег:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 57 от 23.08.2018 г.

Точки роста для самарской провинции

Автор: Нина БУХВАЛОВА

В САМАРСКОЙ ОБЛАСТИ ОПРЕДЕЛЯЮТ ПРИОРИТЕТЫ РАЗВИТИЯ МАЛЫХ ГОРОДОВ

Из выступления главы региона Дмитрия Азарова на стратегической сессии «Малые города — большие возможности»:

- Власти региона должны создавать стимулы для развития малых городов. И тогда будут расти доходы населения, появляться новые рабочие места и, конечно, увеличиваться доля налоговых отчислений. Это будет сказываться на формировании устойчивого бюджета развития каждого города.

В регионе разрабатывается Стратегия развития Самарской области, в работе над которой участвуют представители всех органов власти, региональные и федеральные эксперты, общественники, предприниматели и жители. Инициатором такого формата взаимодействия выступил глава региона Дмитрий Азаров. Cостоялись уже четыре стратегические сессии по темам: «Новое качество жизни», «Сбережение народа», «Кадровая стратегия — достояние региона», «Экономический прорыв. Цифровая экономика».

ВЗГЛЯНУТЬ НА СВОЙ ГОРОД ИНАЧЕ

14 августа в Новокуйбышевске прошла пятая по счету региональная стратегическая сессия «Малые города — большие возможности». В форуме приняли участие представители восьми муниципалитетов Самарской области — Сызрани, Новокуйбышевска, Чапаевска, Отрадного, Жигулевска, Октябрьска, Кинеля и Похвистнево. На большой встрече были подведены итоги общественных обсуждений ключевых приоритетов развития малых городов губернии, проходивших на этих территориях в рамках муниципальных сессий.

«Невозможно найти путь к прогрессу и процветанию, ограничиваясь лишь решением текущих задач. Именно новое стратегическое видение и предложил в своем Послании президент страны Владимир Владимирович Путин, и эти задачи были конкретизированы в майских указах главы государства. Все предложения президента должны найти отражение в обновленной стратегии развития Самарской области», — сказал Дмитрий Азаров, открывая стратегичес-кую сессию в Новокуйбышевске.

Глава региона подчеркнул: впервые руководство области обратило пристальное внимание на малые города, на их развитие. «Чаще мы говорим о мегаполисах — Самаре, Тольятти, они имеют огромный потенциал, являются локомотивами экономики региона. Весомая поддержка оказывается сельскому хозяйству, развитию сел, а малые города ускользали из фокуса зрения региональной власти, — отметил Дмитрий Игоревич. — Бывая в этих муниципалитетах, я замечал безрадостное настроение глав и руководителей предприятий, что все плохо, одни проблемы. Перед губернией стоит задача-максимум — сделать качественный экономический рывок, вернуться в число регионов-лидеров. Стратегические сессии позволяют выработать ключевые направления для развития экономики. Они показывают перспективы, раскрывая уникальные возможности каждого муниципального образования».

ОСНОВНЫЕ ВЕКТОРЫ РАЗВИТИЯ

Одна из ведущих задач разрабатываемой Стратегии — развитие Самарско-Тольяттинской агломерации, она является третьей по значимости в стране, после Москвы и Санкт-Петербурга. Вошедшие в ее состав малые города, несомненно, преобразятся. Участие в инфраструктурных проектах агломерации — эффективный способ развития территорий.

В своем выступлении глава региона говорил и о других точках роста для малых городов. «Возражу мнению, что после проведенного чемпионата мира по футболу о нас благополучно забудут, — продолжил Д. И. Азаров. — напротив, темпы вложений в транспортную инфраструктуру будут расти, объем дорожных работ на 2019 год запланирован больший, чем в 2018-м. Не будут забыты и малые городские территории».

Продолжится реализация программы «Формирование комфортной городской среды», старт которой был дан в 2017 году. До 2020 года из федерального бюджета на эти цели региону будет ежегодно выделяться 25 миллиардов рублей. Напомним, федеральный проект предусматривает благоустройство городских дворов, придомовых территорий. В этом году получило развитие второе направление программы — создание рекреационных зон, игровых, спортивных площадок с учетом мнения населения. 18 марта в ходе рейтингового голосования жители выбирали, какие общественные пространства необходимо привести в порядок в первую очередь. От активности жителей зависело, сколько объектов будет благоустроено в конкретном муниципалитете.

Выделил руководитель региона государственно-частное партнерство (ГЧП), назвав его одним из успешных механизмов развития городов. Власть и бизнес вместе готовы вкладывать средства в социальную и коммунальную инфраструктуры. Сегодня из 26 проектов ГЧП в регионе, 7, общим объемом 74 миллиона рублей, реализуются в «нестоличных» городах: Сызрани, Жигулевске, Октябрьске, Отрадном, Кинеле.

В стимулировании экономики территории определенная роль должна отводиться и малому бизнесу. Нужно создавать условия, развивать формы поддержки индивидуальных предпринимателей, они создают рабочие места, платят налоги в местную казну.

Мнение главы региона в своем выступлении поддержал заместитель председателя Совета при Губернаторе по вопросам стратегического развития Самарской области Александр Хинштейн: «В каждом муниципалитете региона есть что развивать, есть много тем, которые могут стать знаковыми. Одна из задач, которую мы для себя еще раз поняли, состоит в том, чтобы малые города Самарской области в обязательном порядке участвовали во всех без исключения федеральных программах, предусматривающих выделение средств из федерального бюджета».

Заместитель директора департамента регионального развития министерства экономического развития Российской Федерации Сергей Литвяков разъяснил принцип формирования ключевых для муниципалитетов приоритетов в разрабатываемой Стратегии Самарской области: «Стратегические сессии прошли на всех территориях области. Теперь стоит задача отобрать из них предложения, приоритетные для включения в региональную стратегию и скомпоновать в единой связке. Стратегия Самарской области должна быть актуальна по 12 национальным проектам, направлена на выполнение указов президента РФ. Стратегии малых городов должны отражать комплексный подход к развитию экономики и социальной сферы, образования и здравоохранения, культуры и информационных технологий».

ЛУЧШИЕ ПРАКТИКИ «НЕСТОЛИЧНЫХ» ГОРОДОВ

Для участия в дискуссии «О роли «нестоличных» городов в современной России и лучших практиках городского развития» на стратегическую сессию в Новокуйбышевск были приглашены главы российских городов. Опыт гостей из Республики Крым, Волгоградской, Нижегородской областей, которые нашли эффективные пути развития своих территорий, был очень показательным. Участники форума с большим интересом знакомились с лучшими практиками развития малых населенных пунктов России.

Ольга Харитоненко, глава города Евпатория, член Совета при Президенте РФ по развитию местного самоуправления, рассказала, как преодолевая упущенное время, отставание экономики Евпатория возрождает курортное направление, нацелена вернуть статус всероссийской детской здравницы. На данный момент здесь работает 64 объек-

та санаторно-курортного комплекса, развивается событийный туризм. Жители активно участвуют в марафоне «Чистый город — уютный город». Вначале на субботник вышли жители 10 дворов, потом все больше и больше. Сменилось отношение людей к своему городу, они стали радеть за чистоту и порядок.

Глава городского округа Урюпинск Волгоградской области Элла Чермашенцева рассказала о смелом решении жителей прославить свой город. Брендирование дало результат — Урюпинск официально зарегистрирован как столица российской провинции. Ценность и уникальность своего города урюпинцы доказали через шесть позиций: экологичность, мастеровитость, традиционность, духовность, самостоятельность и… юмор. Помогло заявить о себе имя Михаила Шолохова, описавшего в своей повести «Судьба человека» город Урюпинск. Но не меньше сработал на узнаваемость и гуляющий в народе анекдот «Брошу все — уеду в Урюпинск». Теперь сюда действительно едут.

Успех бренда подкрепила книга «Делай как Урюпинск», в ней собрали 40 лучших проектов по развитию города. Брошюру разослали во многие населенные пункты страны, призывая провинциальные города к взаимодействию. И пошло-поехало. Дошли до ЮНЕСКО — добились присвоения реке Хопер статуса самой чистой. Участвовали в различных конкурсах, на них деньги зарабатывали. Стали проводить свои фестивали и даже международного уровня. Один только фестиваль Касперского по цифровым технологиям чего стоит. Известные люди науки, искусства стали частыми гостями городка, расположенного в 700 километрах от Москвы.

А где идеи черпали? Привлекли жителей в «Школу общественной активности», свои предложения по преображению города высказали 1800 участников на 12 специальных сменах. Идеи не иссякают. Сегодня город, ранее называемый не иначе как «дырой», «глухоманью», стал для туристов привлекательным. Сувенирная и другая продукция выходит под брендом «Сделано в Урюпинске». Люди стали переезжать сюда, чтобы жить, молодые семьи укрепляются. Население растет, трудовыми ресурсами пополняется. Элла Гедиминовна Чермашенцева о своих жителях говорит: «У нас не ругают город, а с гордостью заявляют: «Я из Урюпинска! А ты чего добился?».

Дмитрий Азаров высоко оценил опыт Урюпинска, подчеркнув, что в области брендирования и у самарских городов колоссальные возможности. Там, где имеется большой потенциал творчества, креативности и, самое главное, желание самих людей что-то менять в своей жизни, — все получается.

Заместитель главы администрации города Бора Нижегородской области Александр Янкин, поделился имеющимися наработками по активному сотрудничеству с предприятием «Росатом». В частности, по проекту «Бережливый муниципалитет» с применением цифровых технологий. Здесь перешли на современные методы утилизации отходов и поняли, что и «мусор может быть золотым». Инвесторы пришли в Бор, город теперь не только известен своим стекольным заводом, успешно конкурируют в нем другие предприятия.

И НАШИМ ЕСТЬ О ЧЕМ РАССКАЗАТЬ

Своим опытом делились и самарцы — главы городов Отрадного Александр Бугаков и Новокуйбышевска Сергей Марков.

В Отрадном успешно работают по двум стратегиям. Первая — «Отрадный-спортград» — позволила создать хорошую спортивную базу: построены Ледовый дворец, бассейн, стадион, 44 спортплощадки. Здесь спортом занимаются 17 тысяч человек. По второй стратегии Отрадный позиционирует себя как гармонично развивающийся город и многопрофильный центр промышленного производства.

Миссия Новокуйбышевска — современный, конкурентоспособный индустриальный город с культурным потенциалом.

ИДЕАЛЬНЫЙ МАЛЫЙ ГОРОД — КАКОЙ ОН?

Исполняющий обязанности министра экономического развития, инвестиций и торговли Михаил Жданов рассказал о программе действий регио-нального Правительства по поддержке малых городов. В настоящее время от муниципалитетов принято 400 предложений, которые важно синхронизировать как с местными стратегиями, так и со стратегией развития региона.

В следующем году Правительство приступит к работе над стратегией пространственного развития области, которая должна стать связующим звеном между «Стратегией лидерства» и стратегией пространственного развития России.

Модератор сессии, ведущий эксперт «Стратеджи Партнерс Груп» по региональному и городскому развитию Сергей Лозинский нарисовал идеальный образ малого города — компактный, экологичный, дружественный населенный пункт, где создаются рабочие места. Такие точки должны притягивать людей с соседних территорий. Без позитивных перемен не произойдет пространственное развитие, подчеркнул эксперт.

Завершая пленарное заседание стратегической сессии, Дмитрий Азаров отметил, что во всех прозвучавших выступлениях есть рациональное зерно, суть, ради чего такие мероприятия и проводятся. «Они позволили многим взглянуть на ситуацию в родном городе несколько иначе, задуматься о том, все ли возможности мы используем», — резюмировал глава региона.

Сергей Лозинский, ведущий эксперт «Стратеджи Партнерс Груп» по региональному и городскому развитию:

- Важными трендами для развития городов являются цифровизация и вовлечение общественности в управление городами. В числе инструментов, которые города должны использовать для развития, — привлечение инвестиций, поддержка малого бизнеса, который стремится стать крупным, внутренний туризм, развитие управленческой команды. Немаловажно обслуживание территории: малые и средние города становятся центрами притяжения и интеграции сельскохозяйственных производств, расположенных на соседних территориях. В приоритете — привлечение новых жителей. Зачастую привлечение одного жителя более важно, чем привлечение нескольких десятков туристов. Житель больше инвестирует, с ним больше связано экономическое благополучие города.

Элла Чермашенцева, глава города Урюпинска Волгоградской области:

- Для города движение вверх началось с разработки бренда столицы российской провинции. Бренд — это, прежде всего, возможность самоидентификации, которая помогает ответить на вопросы: кто мы, для чего мы здесь, куда мы движемся. Эта идея объединила всех жителей. Главный результат — изменение сознания урюпинцев. Наши жители инициативны, они объединились в территориальные общественные самоуправления и вникают во все процессы, которые происходят в городе. В Урюпинске вся территория поделена на ТОСы, они зарегистрированы как юридические лица. Это хорошая практика для привлечения средств. У нас на 39 тысяч жителей 147 детских игровых площадок, 16 спортивных. Все это — результат активности ТОСов.

Владимир Александрович Чихирев, глава городского округа Кинель:

- Интересно и полезно было услышать о том, какие формы работы выбрали для себя коллеги из других территорий. Вдохновило выступление Эллы Гедиминовны Чермашенцевой — главы Урюпинска. Обязательно подумаем над тем, чтобы в Кинеле тоже была своя яркая фишка, которая отличала бы нас не только от других муниципальных образований области, но и всей страны. Такой успешный опыт — активный призыв к действию.

Инициатива главы региона Дмитрия Азарова по разработке стратегий развития во всех муниципалитетах, а также региональной «Стратегии лидерства» просто необходима Самарской области.

Кинель эту работу начал вести в 2016 году. В ходе обсуждений в этом году она была дополнена новыми направлениями, включающими строительство спортивных объектов и учреждений здравоохранения, развитие логистического комплекса, формирование инновационного аграрно-пищевого кластера «Усть-Кинельская Долина».

Отрадно, что выбран формат массового обсуждения вопросов развития. Представители разных сфер могут поделиться своими идеями, и они будут иметь высокий шанс на реализацию. Такая совместная работа помогает определить грамотный вектор развития муниципалитета. Люди будут заинтересованы, чтобы предложения, высказанные ими, были реализованы.

Нелли Кирилловна Русанова, председатель Общественной палаты городского округа Кинель:

- На стратегической сессии Кинель представляла солидная делегация, состоящая из общественников, депутатов, представителей предпринимательского сообщества. Это те люди, которые могут рассказать об услышанном и, основываясь на идеях коллег, сгенерировать свои, применимые к нашей территории.

Тенденция последних нескольких лет, успешно реализуемая в том числе и у нас в городском округе, — привлечение жителей к решению местных проблем. У людей меняется отношение к городу, к власти. Кинельцы видят внимание руководства муниципалитета к тому, чтобы город благоустраивался, развивался, жители видят, что к их мнению местная власть прислушивается. И эта перемена общественного настроения отражается на отношении к месту, где мы живем. Люди стали объединяться для участия в общих делах и теперь не только поднимают злободневные вопросы, но и берут инициативу по их решению в свои руки.

Повышение активности жителей было заметно и во время обсуждения стратегии развития городского округа. На муниципальной сессии были обозначены направления, которые раскрывают проблемы, волнующие граждан. Это необходимость пристроев к школам, благоустройство общественных территорий, ремонт дорог и совершенствование системы оказания медицинской помощи, которое связано со строительством нового здания на месте прежнего проекта роддома. Мы верим, что намеченное будет реализовано.

Александр Михайлович Петров, председатель Думы городского округа Кинель:

- Глава региона Дмитрий Игоревич Азаров поставил перед всеми муниципалитетами важную задачу — разработать мероприятия, которые могли бы создать условия для технологического и инфраструктурного прорыва в развитии территорий и, как следствие, улучшения качества жизни жителей.

Сессия в Новокуйбышевске позволила получить информацию об опыте, который есть в других муниципальных образованиях России. Такой опыт всегда интересен, потому что у каждой территории есть свои особенности, своя история, свое видение развития. И каждый муниципалитет Самарской области должен найти индивидуальную траекторию движения вперед, основываясь на успешных практиках, с которыми имели возможность познакомиться на сессии. И такую траекторию мы в своей Стратегии уже обозначили — это, во-первых, создание крупного логистического центра, используя потенциал Кинеля, являющегося «восточными воротами» Самарско-Тольяттинской агломерации. Второе — сосредоточение центра аграрной науки и образования в поселке Усть-Кинельский. Это тоже наше конкурентное преимущество, которое мы должны развивать и использовать.

Александр Владимирович Гражданкин, начальник юридического отдела Самарской сельскохозяйственной академии, член территориального общественного совета:

- Отмечу, что руководитель муниципалитета В. А. Чихирев и депутаты во главе с председателем Думы городского округа Кинель А. М. Петровым на протяжении последних лет активно привлекают общественность к решению местных задач. В Новокуйбышевск мы приехали уже целой командой единомышленников, готовой предлагать свои зрелые планы. Благодарим главу региона за предоставленную общественности возможность обсудить вопросы на таком высоком компетентном уровне.

На сессии «Малые города — большие возможности» стало очевидно, что не только столица и города-миллионники у государства во внимании, пришло понимание, что и в глубинке тоже живут люди образованные, трудолюбивые, готовые решать серьезные задачи. На нас обратили внимание — это уже достижение, а дальше необходимо, чтобы эффективно работали федеральные программы по развитию малых городов. Таких решений требует время.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

126