Меню
16+

СМИ — сетевое издание "Кинельская жизнь"

28.08.2018 11:06 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 34 от 25.08.2018 г.

Взять под защиту

Автор: Нина БУХВАЛОВА

РОСГОССТРАХ ПРЕДОСТАВЛЯЕТ ДОСТУПНЫЕ И ВОСТРЕБОВАННЫЕ УСЛУГИ В ОБЛАСТИ СТРАХОВАНИЯ

Недвижимость, личный транспорт, здоровье собственное и членов семьи — страхование от рисков современного мира становится нормой в нашей жизни.

С начала весны этого года в Самарской области уже зарегистрировано 400 пожаров. Основная часть возгораний приходится именно на жилой сектор. Пришла беда — люди остались без жилья. Запоздалая мысль: надо было застраховать имущество.

Вопросов по различным видам страхования за последнее время у населения накопилось немало. Ответила на них в интервью газете начальник Кинельского отдела компании «РОСГОССТРАХ» Галина Викторовна ИВАНОВА.

- Галина Викторовна, давайте начнем интервью со страхования недвижимости. Уже продолжительное время идут дебаты о принятии закона об обязательном страховании имущества гражданами. Основа понятна — в пожарах и при наводнениях, в других стихийных бедствиях люди теряют жилье, нажитое имущество. И сегодня, к сожалению, все чаще на разных территориях страны возникают чрезвычайные ситуации. Разъясните, как, по вашему мнению, должна выглядеть модель страхования имущества?

- Большей частью государство берет на себя обязательства по обеспечению утерянного. Тратятся колоссальные бюджетные средства. Вот цифры: с начала 2018 года от чрезвычайных ситуаций природного характера пострадало 13 регионов России, предварительная сумма ущерба оценена в 1,7 миллиардов рублей. Такова действительность.

Что касается законных актов. 4 августа принят закон о страхования жилья от чрезвычайных ситуаций, который вступит в силу в 2019 году. Уточняю, речь идет о добровольном страховании. Значит, спасение утопающих — дело самих утопающих: владелец недвижимости обязан заботиться о сохранности своего имущества.

Надо честно признаться, большинство из нас к вопросам сохранности своего жилья и имущества относится беспечно. Каждый полагает, что с ним никакой беды не случится. В строительство и благоустройство жилья люди вкладывают огромные силы и время. Случись повреждение квартиры или дома — это серьезное потрясение для семьи и, однозначно, непредвиденные затраты. Страховка защитит владельца недвижимости — такой подход к делу давно стал нормой во многих развитых странах. У нас же пока мало кто озабочен защитой нажитого.

- От каких бед следует защищать свое жилье в первую очередь?

- Статистика, накопленная страховщиками за многие годы работы, показывает, что для частных домовладений один из самых опасных рисков — возгорание. Пожары с их разрушительными последствиями оборачиваются для собственников существенными финансовыми потерями.

Вот цифры по нашему городскому округу и Кинельскому району — этой весной зафиксировано 19 случаев возгорания травы, от такого огня могут вспыхнуть дома, хозяйственные постройки, дачи. Бани летом горят, как спички. Поврежденная проводка может вызвать короткое замыкание в загородном доме, квартире. Так же нельзя сбрасывать со счетов возможные природные катаклизмы (ураганы, сильные ветры), коммунальные аварии, да и воры могут позариться на чужое. Страховой полис обес-печивает финансовую защиту личного имущества.

- Надо признать, я не так часто встречаю владельцев недвижимости, которые бы обезопасили себя страхованием. Следует полагать, что все упирается в дополнительные денежные траты, которые ложатся на плечи семьи?

- Компания предлагает широкий спектр продуктов по страхованию имущества. Покупку страхового полиса может позволить себе семья с любым достатком. Вариантов страхования много, можно застраховать жилой дом, постройки, конструктив квартиры, инженерные системы, мебель, оборудование и другое ценное имущество.

В среднем застраховать строение от рисков стоит 3-5 тысяч рублей в год. Сотрудники компании помогут подобрать оптимальную страховую программу, соответствующую бюджету семьи.

Если говорить о выплатах, то в прошлом году за пострадавшее имущество Росгосстрах выплатил своим клиентам почти 17 миллионов рублей.

- С «автогражданкой» в последнее время происходит что-то неладное. Почему же произошел сбой, казалось бы, отработанной системы?

- По последним данным МВД, без ОСАГО, либо с фальшивыми полисами ездят 3 миллиона водителей. В России резко увеличилось количество автомобилистов, которые не покупают полисы обязательного страхования автогражданской ответственности. Страховщики фиксируют отрицательный тренд. И получился тот самый сбой.

Надо знать, что ОСАГО — это страхование своей ответственности, но не защита своего автомобиля. И сегодня, когда ситуация вышла из-под контроля, уверенности, что в случае аварии поврежденный автомобиль со стороны виновного будет покрыт страховкой ОСАГО, становится все меньше. Ведь велик риск, что виновник аварии не имеет страховки вовсе или купил фальшивку. В этих случаях покрыть издержки пострадавшей стороны будет некому.

- Но ведь ОСАГО не отменено, является обязательным. Можно ли в вашей компании оформить данную страховку?

- Начиная с 2015 года наблюдается резкое снижение общего числа заключенных договоров ОСАГО. Росгосстрах тоже сократил долю рынка по продаже данных полисов, но их мы по-прежнему продаем. Для получения подробной информации необходимо обратиться в офис компании с соответствующими документами.

Законодательство меняется, и чтобы не получить отказ в страховой компании по возникшему страховому случаю, у клиентов есть возможность обратиться к нашим специалистам по разъяснению действующего закона. Они расскажут, в какие сроки следует обращаться в случае ДТП, как оформить заявление на выплату, какие документы предоставить. Думаю, не все знают, что при ДТП виновник и потерпевший должны в обязательном порядке сообщить о происшествии в свои страховые компании. И это не единственное нововведение. Приходите, наши специалисты вам все разъяснят.

- В таком случае, как защитить свой автомобиль?

- Еще раз уточним. ОСАГО является страхованием личной ответственности, то есть если водитель стал виновником дорожно-транспортного происшествия. Добровольное страхование «КАСКО» — универсальное средство финансовой защиты личного транспорта.

Давайте вновь обратимся к статистике. В прошлом году в России было зарегистрировано более 22 тысяч случаев краж автотранспорта. Найти угнанный автомобиль крайне затруднительно, преимущественно его разбирают на запчасти и распродают. Даже самые современные типы сигнализации и противоугонных систем не обеспечивают стопроцентную защиту. АвтоКАСКО — один из наиболее востребованных продуктов на страховом рынке. Владелец может быть уверен: при наступлении страхового случая полис покроет все расходы.

Мы предлагаем своим клиентам широкий выбор программ добровольного автострахования. Есть предложения для новичков и опытных водителей. Есть недорогой полис «Защита от ДТП». Более широкие линейки продуктов страхования позволяют обеспечить максимальную комплексную защиту транспорта.

Своевременно оформленный полис КАСКО позволяет автовладельцу избежать непредвиденных затрат в случае повреждения машины, да и в целом предусматривает выплату страхового возмещения от того, что произошло с транспортом, независимо, кто виноват в ДТП.

- Самое дорогое, что у нас есть, это жизнь и здоровье. Расскажите о линейке страхования в этом направлении?

- У Росгосстраха имеется огромный выбор страховых услуг по защите здоровья наших клиентов. Возможно, кто-то скажет, что можно откладывать деньги и дома, копить нужную сумму, но покроет ли накопленное непредвиденные обстоятельства? Наша компания производит денежные выплаты по несчастному случаю, в том числе и предоставление медицинских услуг в клинике по выбору клиента.

- В первую очередь родители беспокоятся о своих детях. Разделяют ли они свою опеку и заботу о них с вашей страховой компанией?

- Действительно, самый востребованный вид страхования — страхование детей от несчастных случаев. Особенно часто к нему прибегают родители ребят, которые занимаются спортом, ездят на экскурсии, посещают массовые места — театр, цирк, аквапарк. В каникулы дети отдыхают в лагерях, санаториях, куда путевки государство выделяет бесплатно или за минимальную сумму. Задача мам и пап — позаботиться о защите здоровья ребенка, застраховать своих непосед от возможных травм вдали от дома.

- Что представляет собой программа ДМС — добровольного медицинского страхования?

- Сейчас такой вид страхования доступен каждому, а не как раньше — только страхование у работодателя. По добровольному медицинскому страхованию можно получить лечение по страховке в лучших клиниках не только в Самаре, но и во всем мире. Диагностика и консультации специалистов тоже входят в ДМС.

Хочу остановиться на новом виде страховой услуги — телемедицина, по которому мы начали работать с 1 августа. Сумма такой страховки — всего 1,5 тысячи рублей в год. По полису вы сможете получать консультацию ведущих медицинских специалистов по Интернету и другим средствам видеосвязи. Из этой же серии — страховой продукт «Второе мнение». Он дает возможность получить консультацию утдаленно по предоставленным вами медицинским документам.

- В страховании для страхователя самый важный момент — урегулирование убытков.

- Для каждого человека страховой случай — стресс и волнение. В Росгосстрахе хорошо работает система урегулирования убытков, позволяющая как можно скорее возместить ущерб. Сотрудники компании, а также специалисты Единого диспетчерского центра всегда подскажут, как вести себя при спорных вопросах на месте ДТП, сообщат адреса и часы работы Центра урегулирования убытков.

Телефон Единого диспетчерского центра — 0530, работает круглосуточно, звонок бесплатный с любого оператора сотовой связи.

- Подытожим наш разговор. Кто является клиентами Росгосстраха и что вы страхуете?

- Наши клиенты — частные лица и компании. Мы страхуем транспорт, поездки, имущество, здоровье, жизнь, ответственность, инвестиции, накопления, сельское хозяйство. Мы подробно описываем все условия и риски страховых программ, открыто заявляем об исключениях из страхового покрытия. Сотрудники компании всегда готовы ответить на вопросы о цене, пользе и условиях страхования. Наши клиенты чувствуют себя под надежной страховой защитой.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

26