Меню
16+

СМИ — сетевое издание "Кинельская жизнь"

30.08.2018 15:19 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 58 от 28.08.2018 г.

Народный контроль дорожного ремонта

Автор: Мария КОШЕЛЕВА

На улице Ульяновская комиссия оценила качество дорожного покрытия.

КАЧЕСТВО РАБОТ ПРОВЕРИЛИ СПЕЦИАЛИСТЫ ГОРОДСКИХ СЛУЖБ И ОБЩЕСТВЕННИКИ

Приоритетный проект «Безопасные и качественные дороги» — заметный двигатель перемен: такими темпами автомагистрали в городском округе Кинель не обновлялись никогда ранее. Напомним, что в минувшем году в рамках проекта привели в порядок четыре автомобильные дороги в Кинеле, поселках Усть-Кинельский и Алексеевка. Общая стоимость работ составила более 37 миллионов рублей.

РАСТУТ ОБЪЕМЫ РАБОТ

В текущем году финансирование проекта увеличено: на его реализацию муниципалитету выделено более 56 миллионов рублей. Соответственно, в списке первоочередных стало больше объектов. В него вошли семь важных участков, на которых появится более шести километров новых дорог.

Большие преобразования затронули северную сторону Кинеля. Проводится капитальный ремонт улицы Советская — от магазина «Новинка» до улицы Пушкина. Дорожный ремонт в самом разгаре еще на одном, самом протяженном (почти 2 километра), участке — улице Пушкина, в границах от трассы «Самара-Бугуруслан» до улицы Советская. Здесь завершено фрезерование старого слоя асфальтобетонного покрытия. В ближайшее время специалисты проведут ямочный ремонт и укладку выравнивающего, а затем — верхнего слоя асфальта. Снято старое покрытие дороги по улице Фрунзе в Алексеевке. В планах — ремонт участка в границах от улицы Невская до улицы Октябрьская.

На финишной прямой — работы по обустройству нового дорожного покрытия на южной стороне города. Преобразования охватили четыре участка, где требовалось особое внимание. Рабочие уложили выравнивающий и верхний слои асфальтобетона. Но прежде чем будет подписан акт приемки дорожных работ, на отремонтированные дороги должна выехать контрольная комиссия. В ее составе — сотрудники муниципальной администрации, специалисты управления архитектуры и градостроительства городского округа, представители подрядной организации, представители ГИБДД. Обязательно оценивают качество дорог и инициативные жители городского округа. Участие общественников — одно из важнейших требований приоритетного проекта.

В ЦЕНТРЕ ВНИМАНИЯ — КАЧЕСТВО

В августе состоялся первый контрольный рейд, комиссия осмотрела обновленные дороги на южной стороне города. Приемка предварительная, главная задача специалистов и общественников — оценить качество дорожного покрытия, выявить возможные недочеты и указать подрядчику на необходимость их устранения. В августовской проверке принял участие член Общественной палаты городского округа Н. А. Андреев. Для общественника такая дорожная работа хорошо знакома: Николай Александрович много лет проработал первым заместителем главы города по жилищно-коммунальным вопросам. Представителям подрядной организации ООО «Ястреб» председатель общественной комиссии задавал многочисленные вопросы, обращал внимание на некоторые недочеты. Так, например, на улице Крымская при проведении ремонтных работ был частично разрушен тротуар, на некоторых участках после ремонта остался строительный мусор. Подрядчики обещали указанные недостатки устранить в кратчайшие сроки. Н. А. Андреев отметил, что серьезных замечаний к строителям нет: «Мы провели предварительную приемку, убедились в качестве ремонта. Об этом свидетельствует не только наша визуальная оценка, но и результаты лабораторных исследований. Пробные вырубки асфальта позволили убедиться, что новое дорожное полотно соответствует стандартам по плотности и водонасыщению. Наша задача на будущее — сохранить обновленные дороги в хорошем состоянии».

ПЕРВЫЙ МАРШРУТ — ПО ЮЖНОЙ СТОРОНЕ ГОРОДА

При проверке соответствия выполненных работ параметрам, обозначенным в смете, специалисты управления архитектуры и градостроительства используют дорожное колесо. Этим специальным устройством проверяется длина и ширина асфальтового покрытия. Так, отсчитывая километраж и обращая внимание на качество покрытия, комиссия прошла по всем четырем объектам южной стороны города.

Первой в центре внимания проверяющих оказалась улица Крымская. Ее отремонтировали в пределах от улицы Маяковского до улицы 27 Партсъезда. Дорога давно требовала ремонта. К тому же на ней после замены коммуникаций образовались еще большие неровности. Представители подрядной организации сообщили, что сначала здесь выполнили фрезеровку, срезали слой старого асфальта. Затем заделали яму площадью около 200 квадратных метров и «одели участок в новую дорожную одежду» — выполнили выравнивающий и финишный слои из высокопрочной асфальтобетонной смеси.

На улице Ульяновская, в границах от улицы Некрасова до улицы Маяковского, фронт работ относительно небольшой — чуть более 200 метров. На ней движение не такое оживленное, как на центральных городских магистралях, но ремонт очень важен: на Ульяновской располагаются школа № 9 и сквер. На улице Ватутина объем работ, напротив, довольно большой, как и протяженность самой дороги — около 1,8 километра. Обновления здесь ждали давно. Дорога на Ватутина — один из основных въездов в город. Такая магистраль обязательно должна отвечать всем требованиям безопасности и качества.

Последним в маршрутном листе комиссии по первичной приемке оказался участок дороги на улице 50 лет Октября, в границах от улицы Светлая до улицы Украинская. Здесь располагается школа № 10. Общественники указали на необходимость асфальтирования автобусной остановки. Эту работу строители обещали выполнить в ближайшее время.

Согласно контракту, все мероприятия по проекту «Безопасные и качественные дороги» должны быть завершены до 31 октября, но подрядчик готов выполнить весь объем уже к концу сентября.

Работу по обновлению дорожной сети городского округа продолжат в следующем году. Ее важнейшие задачи — ремонт и восстановление дорог, снижение аварийности и создание современной, качественной и безопасной транспортной инфраструктуры.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

157