Меню
16+

СМИ — сетевое издание "Кинельская жизнь"

07.08.2018 13:56 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 50 от 31.07.2018 г.

Универсальный специалист

Автор: Елена ВАСИНА

К Надежде Александровне, обладающей большим опытом работы, «прикрепляют» молодых специалистов. Она помогает им войти в профессию.

МНОГИЕ РАБОТНИКИ БОЛЬШОГО КОЛЛЕКТИВА ПРЕДПРИЯТИЙ КИНЕЛЬСКОГО ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНОГО УЗЛА ОТЛИЧАЮТСЯ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫМ ПОСТОЯНСТВОМ — ИХ ТРУДОВОЙ СТАЖ В ОТРАСЛИ НАСЧИТЫВАЕТ НЕ ОДНО ДЕСЯТИЛЕТИЕ

Надежде Александровне Зайчиковой уныние не к лицу. Человек жизнерадостный, открытый — такой мы увидели и узнали ее в беседе. А еще — специалист, преданный своей работе. «Вы знаете, когда меня спрашивают: как можно столько лет работать на одном месте, отвечаю — себя в другой сфере, на другом месте не представляю», — признается Надежда Александровна.

Коллектив, ежедневная работа, выполнение производственных задач — все это, считает наша собеседница, стало частью жизни. Сложно разорвать сплетенные нити, даже если задасться целью найти место получше, попрестижнее. Да она никогда и не пыталась этого делать. За время трудовой деятельности, а это почти тридцать лет, в эксплуатационном вагонном депо Надежда Александровна освоила две разнонаправленные профессии — осмотрщик вагонов-автоматчик и оператор по обслуживанию вагонов, и сегодня считается на предприятии универсальным специалистом.

Надежда Александровна росла в многодетной семье, у нее было восемь родных братьев и сестер. Деревенские дети к труду приучены с ранних лет: в большом доме старшие приглядывали за младшими, помогали родителям. Надежда еще школьницей начала зарабатывать трудовую копейку в местном колхозе.

В молодые годы устроилась оператором в отделение почтового обмена районного узла связи. Здесь и произошло ее первое «знакомство» с железной дорогой. Надежда Александровна была занята на приемке и сортировке писем, посылок, бандеролей, которые доставлялись почтово-багажными поездами. Через станцию ежедневно проходил большой объем почтовой корреспонденции. Иногда обрабатывали до 1000 посылок за смену. Порой приходилось очень тяжело. Но Надежда Александровна говорит, что полюбила дело, которым занималась. Вспоминает, улыбаясь: «Хорошие знания по географии получила. Выучила названия почти всех населенных пунктов СССР».

И вот уже без малого тридцать лет она трудится в эксплуатационном вагонном депо. За это время обучилась на предприятии двум специальностям. Во второй — оператор по обслуживанию вагонов — самым сложным, как говорит сама Надежда Александровна, было освоить компьютерную программу. Оставалась после смены, изучала совершенно новый для нее технологический процесс. И ничего, справилась.

Сегодня Надежде Александровне доверяют наставническую работу, и к этому поручению специалист относится с большой ответственностью, обучает новых работников делится опытом и знаниями. «Хотелось бы, чтобы молодежь была более отзывчивой, — говорит мастер. — чтобы помогали друг другу и в рабочих вопросах, и советом в житейских ситуациях».

Состоялась Надежда Александровна Зайчикова и в главном своем предназначении — вырастила трех дочерей, уже четырежды бабушка.

День железнодорожника, который отмечается в первое воскресенье августа, — для родных Н. А. Зайчиковой праздник общий. В этой профессии трудится второе поколение семьи Надежды Александровны. О своей преданности выбранному делу она говорит просто: «Почти тридцать лет работаю, а кажется, что только вчера пришла».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

115