Меню
16+

СМИ — сетевое издание "Кинельская жизнь"

08.08.2018 14:00 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 31 [3] от 04.08.2018 г.

Дарить людям радость

Автор: Мария КОШЕЛЕВА

«ВИЗИТНАЯ КАРТОЧКА» КИНЕЛЬСКОЙ СЦЕНЫ, НАСТОЯЩИЙ «ТВОРЧЕСКИЙ ЛОКОМОТИВ» — ТАК ГОВОРЯТ КОЛЛЕГИ, СОСТАВЛЯЯ ПОРТРЕТ ГЕРОЯ НАШЕЙ ПУБЛИКАЦИИ. ДОЛЖНОСТЬ ЭДУАРДА АНАТОЛЬЕВИЧА ДАВЫДОВА ЗВУЧИТ ДОВОЛЬНО ОФИЦИАЛЬНО — МЕНЕДЖЕР ПО КОНЦЕРТНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ. НА САМОМ ДЕЛЕ, ЭТА РАБОТА — ЦЕЛЫЙ КАЛЕЙДОСКОП ЗНАНИЙ И УМЕНИЙ, ОРГАНИЗАТОРСКИЕ СПОСОБНОСТИ И НЕИССЯКАЕМОЕ ВДОХНОВЕНИЕ. ВСЯ ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ БИОГРАФИЯ ЭДУАРДА АНАТОЛЬЕВИЧА — ОДНА БОЛЬШАЯ ИСТОРИЯ О ТВОРЧЕСТВЕ, У КОТОРОГО, КАК ИЗВЕСТНО, НЕТ ГРАНИЦ.

Под аккомпанемент гитары Эдуард Анатольевич исполняет песни, которые всегда находят своего слушателя.

ВСЕ НАЧИНАЕТСЯ С ЛЮБВИ

В случае с Эдуардом Давыдовым — с любви к хорошей музыке и, как признается сам герой, со стремления понравиться прекрасному полу (что, впрочем, свойственно каждому мальчишке в подростковом возрасте). Во времена его юности успех мог снискать тот, кто умел играть на гитаре. У Эдуарда для этого были необходимые данные — хороший музыкальный слух, доставшийся в наследство от отца, и большое желание покорить гитарные рифы.

Поступление в Куйбышевский сельскохозяйственный институт открыло для молодого человека творческие возможности: здесь, как и в большинстве вузов, кипела жизнь в студенческом театре миниатюр. Эдуард пришел сюда на первую встречу и… остался. По обозначенной в дипломе профессии инженера-механика, как честно признался Эдуард Анатольевич, не проработал ни дня, но годы учебы считает особенным временем: именно вуз помог сделать первый шаг на сцену. Кстати, и первое большое выступление состоялось в студенческие годы. Что еще более символично — на празднике в честь Дня города.

А дальше путеводной звездой стали музыка и КВН. Несмотря на то, что первую Эдуард Анатольевич называет своим увлечением, в самарском музыкальном сообществе его творчество знают и ценят. В авторском альбоме — композиции с философским, патриотическим, лирическим содержанием. В том числе записанные совместно с кинельским исполнителем Алексеем Ярмоловичем. А вот Клуб веселых и находчивых вошел в жизнь Эдуарда Давыдова яркой и большой творческой страницей. «Я «заболел» КВН в середине восьмидесятых, когда игра была возрождена. Появились новые, актуальные и острые темы, много талантливых команд», — вспоминает Эдуард Анатольевич. В Самарской Лиге КВН он прошел путь от игрока и автора — до редактора и ведущего. Продолжает развивать любимое дело и сегодня, но уже в родном городе, в стенах Городского Дома культуры. Однако, обо всем по порядку.

СОРЕЖИССЕР, ВЕДУЩИЙ, НАСТАВНИК

«С Городским Домом культуры у меня давняя дружба, — рассказывает Эдуард Давыдов. — На этой сцене я выступал еще в студенчестве, а когда директор ГДК Анжелика Анатольевна Власова предложила мне стать частью своей команды, принял приглашение».

В Городском Доме культуры с первых дней он взял на себя функции не только ведущего, но и сценариста, сорежиссера. При этом в команде нет четкого разграничения обязанностей — каждый вносит свою лепту, предлагает идеи и участвует в их воплощении. «Иначе нельзя, — говорит Эдуард Анатольевич. — Без «командной химии» в нашем деле не обойтись. Любой проект, подготовка к концертам, городским праздникам начинается с творческого обсуждения, своего рода — мозгового штурма. И в этот момент понимаешь, что твои коллеги не боятся смелых решений, новизны. Мы не идем по проторенной дорожке. Большое подспорье — участие во всевозможных конкурсах, мастер-классах. Культурные новации стараемся применять на практике».

Еще одна важная задача — чтобы творческие задумки были приняты зрителями, оставили у них яркие эмоции, приятные впечатления и хорошее настроение. И чтобы картинка праздника сложилась, как было задумано, весь коллектив объединяется в подготовительной работе. Темп напряженный: Городской Дом культуры проводит сотни мероприятий в своих стенах. Команда готовит сценарии для крупных праздников, фестивалей. Жизнь не замирает даже в летние месяцы. И вот слышится знакомый голос ведущего, объявляющего о начале концертно-игровой программы в Детском парке, а в следующий теплый вечер он приглашает жителей на праздник двора.

Развивает Эдуард Анатольевич и историю КВН. В нашем городе это движение набирает обороты, продолжает работу созданная Дмитрием Анатольевичем Кривоноговым школа КВН.

Сегодня здесь шесть команд, с ребятами занимаются опытные педагоги — корифеи игры. Эдуард Давыдов взял на себя функции редактора и куратора. «Мы учим ребят тонко чувствовать юмор и преподносить его зрителю, совмещаем теорию и практику — от приемов создания шуток до актерского мастерства и, конечно, этической составляющей. Шутить можно не обо всем, и ребята должны чувствовать эту тонкую грань», объясняет свою задачу как наставника Эдуард Анатольевич. Результаты такой комплексной работы не заставляют себя ждать: в минувшем сезоне сразу две команды сыграли в финале областной Юниор Лиги, а в суперфинале наши игроки удостоены серебра. «Мы взяли высокую планку, теперь нужно ее удержать, — говорит Эдуард Анатольевич. — Ребята у нас способные, вполне возможно, что кто-то из них продолжит свою карьеру в КВН».

ВСТРЕЧАЕМСЯ НА ПЛОЩАДИ

«Для Городского Дома культуры День города — своего рода творческая веха, — говорит Эдуард Давыдов. — Мы объединяем традиции и новации. Конечно, работа колоссальная — и все для того, чтобы праздник получился красивым, душевным. Уверен, так будет и 4 августа. И в первую очередь потому, что каждый из нас искренне любит свой город и живущих здесь людей.

Я родился в Самаре, но Кинель для меня — родной. Здесь я состоялся в творчестве. Счастлив дарить людям радость. Приглашаю всех горожан на площадь Мира. Создадим праздничное настроение вместе!».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

268