Меню
16+

СМИ — сетевое издание "Кинельская жизнь"

08.08.2018 14:19 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 31 [3] от 04.08.2018 г.

Премьера – в подарок

Автор: Елена ВАСИНА

ВЧЕРА, 3 АВГУСТА, В ЧЕСТЬ ДНЯ ГОРОДА БЫЛ ДАН БЛАГОТВОРИТЕЛЬНЫЙ СПЕКТАКЛЬ. ПОСТАНОВКИ В РАМКАХ ГОРОДСКОГО БЛАГОТВОРИТЕЛЬНОГО ТЕАТРАЛЬНОГО ПРОЕКТА «ЗНАКОМЫЕ ЛИЦА» ОБРЕТАЮТ ТРАДИЦИЮ В БОЛЬШОЙ ПРОГРАММЕ ПРАЗДНОВАНИЯ ДНЯ ГОРОДА. К ОЧЕРЕДНОМУ ДНЮ РОЖДЕНИЯ КИНЕЛЯ ТВОРЧЕСКОЕ СОДРУЖЕСТВО УЧАСТНИКОВ ПРОЕКТА ПРЕДСТАВИЛО НОВЫЙ СПЕКТАКЛЬ — «А МЫ КТО?» ПО МОТИВАМ РАССКАЗОВ А. П. ЧЕХОВА.

Премьера состоялась на сцене Городского Дома культуры после торжественного собрания, посвященного Дню города и 55-летию со времени присвоения Кинелю статуса города областного подчинения.

Проект не случайно носит название «Знакомые лица». Во всех постановках, начиная с 2016 года, заняты узнаваемые «артисты» — руководители и специалисты городских предприятий и учреждений. Творческим организатором проекта, режиссером всех спектаклей выступает директор Центра эстетического воспитания, депутат Думы городского округа Кинель Юлия Александровна Зотеева.

С БЛАГОРОДНЫМ ПОСЫЛОМ

А началось все с блистательной постановки в 2016 году спектакля «Про Федота-стрельца, удалого молодца» по одноименной сказке Леонида Филатова. В 2017 году — юбилейном для Кинеля — участники проекта выступили с постановкой «Любовь и жизнь барона Мюнхгаузена».

Сумма от продажи билетов и благотворительных взносов с первого спектакля была передана семье, в которой маленький ребенок с особенным заболеванием нуждался в специальном удерживающем устройстве. В марте 2017 года по просьбам жителей спектакль был показан еще раз. И вновь все средства получили конкретный адрес — нуждающейся в помощи семье. Собранными средствами после показанной истории про барона Мюнхгаузена смогли помочь сразу двум семьям, воспитывающим детей с тяжелыми заболеваниями. «Благотворительность — основная цель проекта. И кинельцы всегда откликаются на помощь ближнему», — говорит режиссер Ю. А. Зотеева. С этим согласны и артисты.

Репетиции спектакля по произведениям Антона Павловича Чехова начались в мае. В новом сезоне в труппу вошли 13 человек. В этом году в коллектив был принят новый актер — заместитель декана агрономического факультета Самарской государственной сельскохозяйственной академии Константин Александрович Кузнецов. Сами про себя участники творческого содружества теперь шутят: «Наша труппа состоит из двух кандидатов наук, двух педагогов, врача, юриста, который не проиграл в суде ни одного дела, нескольких предпринимателей и большого начальника».

ОБРАТИЛИСЬ К КЛАССИКЕ

Корреспонденты газеты побывали на одной из репетиций нового спектакля, побеседовали с руководителем проекта и его участниками.

«Чехов — мой любимый автор, — поделилась Ю. А. Зотеева. — Пьеса состоит из шести коротких юмористических рассказов Антона Павловича, объединенных одной канвой. В спектакле практически нет декораций и костюмов. Мы говорим о жизни. Сюжет пьесы не привязан конкретно к чеховской эпохе, но вопросы, которые она поднимает, актуальны и сейчас — сто лет спустя. Мне, как автору, хотелось бы, чтобы после представления зрители спросили себя — а мы кто? И это не риторический вопрос.

Год назад в «Мюнхгаузене» мы уже поднимали философскую тему. Но все же говорили о более абстрактных понятиях. Здесь же все на поверхности, и вопросы совсем простые: всегда ли человек остается человечным, не огорчил ли кого-нибудь своим поступком».

ТЕАТР НЕ ОДНОГО АКТЕРА

На сцене ГДК в спектакле зрители смогли увидеть творческую работу заместителя главы городского округа по ЖКХ Сергея Николаевича Федотова, депутата Кинельской Думы Андрея Александровича Санина, директора клиники «эЛь» Ларисы Валентиновны Майоровой, заместителя директора школы № 9 Светланы Валерьевны Локосовой и многих других из числа постоянных членов творческого коллектива проекта. Впервые на сцену в качестве исполнительницы небольшой роли вышла режиссер.

«Каждый новый спектакль интересен по своему», — говорит Сергей Николаевич Федотов. Он присоединился к проекту в прошлом году и сыграл главную роль — барона. «У Чехова удивляет актуальность прочтения его произведений в наше время. Многие увидят в этих героях себя, — продолжает Сергей Николаевич. — Кого-то они заставят улыбнуться, кто-то задумается. Эту цель мы преследуем. И самое главное — благодаря благотворительным сборам мы сможем помочь нуждающемуся ребенку — вот это бесценно».

«Участие в постановке занимает много личного времени, которого и так мало, — признается начальник юридического отдела Самарской ГСХА Александр Владимирович Гражданкин. Для меня это своего рода перезагрузка, познание другого вида деятельности».

«Главное в городском театральном проекте то, что он благотворительный, — считает педагог Центра эстетического воспитания Алина Андреевна Стожарова. — Люблю театр. Обожаю играть на сцене. Для меня это не просто увлечение. Я рада, что могу оказать кому-то помощь своим творчеством».

Новое лицо проекта — Константин Александрович Кузнецов, в спектакле он играет не последнюю роль.

«Меня вряд ли можно назвать публичным человеком, но по роду деятельности нужно много выступать, общаться с людьми, — рассказал Константин Александрович. — Принять участие в постановке мне предложила Юлия Александровна, она умеет увидеть характер человека. Поэтому и роль дается легко, и на сцене чувствуешь себя свободно. Для меня большая честь быть частью этого проекта».

АПЛОДИСМЕНТЫ, АПЛОДИСМЕНТЫ

Надеемся, что новая постановка в рамках проекта «знакомые лица» будет тепло принята зрителями и выполнит свою главную задачу. Юлия Александровна Зотеева сумела не только заинтересовать сложившийся под ее руководством коллектив театральной деятельностью, но и убедить в необходимости работы для большого благородного дела.

Каждая новая постановка, а их уже три в «репертуаре» театрального проекта «знакомые лица», — это, безусловно, подарок Кинелю к празднику, и он вносит свои краски в общую палитру Дня города. Но главная суть проекта в другом — оказать действенную помощь кинельским детям, нуждающимся в дорогостоящем лечении, приобретении специального реабилитационного оборудования для поддержания здоровья.

И вчера все собранные от спектакля средства были переданы ребенку, кому жизненно необходима наша общая поддержка.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

183