Меню
12+

СМИ — сетевое издание Кинельская жизнь

10.09.2018 08:44 Понедельник
Тег:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 35 [1] от 01.09.2018 г.

Аграрный сезон год кормит

Автор: Нина БУХВАЛОВА

В России умеют воздавать честь настоящим труженикам. Хлебные караваи на выставке — как подтверждение богатого Самарского края.

ЩЕДРО, ХЛЕБОСОЛЬНО, ПО ТРАДИЦИЯМ РОССИЙСКОГО ГОСТЕПРИИМСТВА В ПОСЕЛКЕ УСТЬ-КИНЕЛЬСКИЙ ПРОШЛА ХХ ПОВОЛЖСКАЯ АГРОПРОМЫШЛЕННАЯ ВЫСТАВКА

На торжественной церемонии открытия от каждого муниципального района в руках красавиц в национальных костюмах — караваи хлеба. Как символ достатка и хлебосольства. И хотя уборочная страда сейчас в самом разгаре и еще не подведены окончательные итоги сельскохозяйственного года, на выставке аграриям было что показать.

Открывая форум, глава Самарского региона Д. И. Азаров отметил особенность выставки: «Поволжская выставка уже имеет свою историю и стала наглядной иллюстрацией достижений агропромышленного комплекса нашей области. С каждым годом она становится все более привлекательной не только для компаний и хозяйств Самарской губернии, но и для представителей других регионов и ближнего зарубежья».

Сразу после церемонии открытия Дмитрий Игоревич посетил экспозиции выставки, пообщался не только с представителями крупных сельскохозяйственных холдингов, но и небольших фермерских хозяйств. Оценил сельскохозяйственную технику, особое внимание уделил выставочным павильонам муниципальных районов на «Сельской улице».

Каждый муниципалитет готов был показать главе региона свою изюминку, чем славится их край, угостить своей фирменной продукцией. К примеру, в этом году Кинельский район посвятил экспозицию своему 90-летнему юбилею. В гостевом дворике Безенчукского района внимание главы региона привлек аквариум с молодыми особями стерляди, которых выращивают на рыбзаводе «Возрождение» в Екатериновке. Дмитрий Игоревич у производителей интересовался сбытом продукции, спросом на рынке. По его словам, будущее сельского хозяйства за подобными малыми и крупными предприятиями.

ДЕЛОВАЯ ПРОГРАММА АГРОФОРУМА

Центральное событие юбилейной выставки — региональная стратегическая сессия «Новая жизнь села». На ней представители власти, агробизнес-сообщества, науки и общественности обсудили тенденции в развитии сельских территорий в современных экономических реалиях, проблемы и перспективы сельскохозяйственного производства.

Во второй день выставка стала площадкой для проведения форума сельской молодежи «Стандарт для села. Уехать нельзя остаться. Поставь свою запятую». Продуктивно сложился диалог разных поколений, объединенных общей идеей: развиваться самим и развивать село, привлекать молодые кадры.

На Поволжском агрофоруме принято делиться опытом, показывать свои достижения и обсуждать проблемы развития АПК. Здесь подписываются договоры и соглашения о сотрудничестве. Проводятся различные конференции, наглядны конкурсы. В этом плане был эффективным Инженерный день.

На показательном техническом осмотре сельскохозяйственной техники специалисты разъясняли, какие современные требования прдъявляются к состоянию машинно-тракторного парка, задействованного в агротехнических работах. Профессиональный конкурс среди мастеров производственного обучения образовательных учреждений был направлен на повышение престижа рабочих профессий, на нем показали лучшие практики профессионального образования.

МИНСЕЛЬХОЗ ПОДВЕЛ ИТОГИ

В ХХ Поволжской агропромышленной выставке приняли участие представители крупных аграрных холдингов, перерабатывающих предприятий и фермерских хозяйств как Самарской области, так и со всей России, а также из Швейцарии, Белоруссии, Чехии.

Впечатляли экспонаты сельскохозяйственной техники и оборудования. В Агротехнопарке технику представили около 90 машиностроительных предприятий. Целыми кластерами презентовали свои машины и агрегаты «Евротехника», «Сельмаш», «Волгаагромаш» и другие. Общая презентационная площадь, занятая под технику и оборудование, составила свыше 8 тысяч квад-ратных метров, на ней было выставлено свыше 200 единиц сельскохозяйственной техники и оборудования.

Значительную часть выставки заняли 140 сельскохозяйственных организаций, крестьянских (фермерских) хозяйств и личных подсобных хозяйств, организаций потребительской кооперации, предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности Самарской области, а также Чувашской, Башкирской, Татарской республик, Оренбургской и Ульяновской областей.

Отдельную площадку организаторы выделили для демонстрации сельскохозяйственных животных. В загонах с породистыми лошадьми, крупным рогатым скотом молочного и мясного направлений, а особенно у клеток с овцами, козами, кроликами и экзотическими страусами — все дни было многолюдно. Специалисты обсуждали свои насущные проблемы, посетители наблюдали за живностью. Для маленьких детей этот экскурс еще и познавательный.

Ассортимент ярмарочной продукции от самарских производителей широчайший: говядина, свинина, баранина, мясо птицы, мясо индейки, колбасные изделия и полуфаб-рикаты, молочная продукция, живая рыба, подсолнечное масло, мед, овощи и фрукты, мука и крупа, хлебобулочные и кондитерские изделия. Иногородние сельхозпроизводители предлагали мясные полуфаб-рикаты, овощи, мед.

Всего по данным минсельхоза Самарской области на сельскохозяйственной ярмарке было реализовано около 7 тонн мяса и мясопродуктов, 3 тонны молока и молокопродуктов, картофеля — 20 тонн, овощей — 10, фруктов и рыбы по две тонны, растительного масла — 3 , более 5 тонн меда.

Кроме того, продавались саженцы, лечебные травы, мука льняная, кумыс, сыры домашнего производства.

ЕДУТ НА «САМАРСКУЮ ВДНХ»

Для горожан выставка прежде всего — яркое событие и широкая ярмарка, где они могут купить продукты непосредственно у производителя, фермера. А еще ценить достижения аграриев муниципальных районов, посмотреть на новую сельскохозяйственную технику.

Павильоны сельских районов губернии приковывают самое большое внимание пуб-лики. На «самарскую ВДНХ» в Усть-Кинельский со всей области приезжает народ. Посмотреть есть на что.

В теремах, деревянных избах, гостевых домиках, оформленных с национальным колоритом, посетителей встречали радушно. Здесь можно было попробовать традиционную для того или иного района кухню или приобрести экологически чистые продукты. Ассортимент продуктов огромен и интересен покупателю.

Всюду музыка, аппетитные прилавки, дымящиеся самовары, дивные экспозиции. Многие в национальных костюмах. Представители муниципальных районов в свои павильоны посетителей выставки зазывали как дорогих гостей. Сельчане песни пели хорами, а где и мальчишки в косоворотках, если их раззадорить, исполняли озорные частушки.

Тут такой сочный колорит, что голова кружится, и на все хочется посмотреть. Вот где отрада — можно отведать блюда татарской, чувашской, мордовской и русской кухни, представленные сельскими поселениями, полюбоваться пекарским искусством мастеров, оценить талант рукодельниц. Кому повезло, смогли увидеть демонстрацию различных народных обрядов. Ну а фотографироваться у со вкусом оформленных уголков вообще не возбранялось, а приветствовалось — чем не реклама району.

Муниципалитеты в добром соперничестве друг перед другом — чья экспозиция краше и богаче. Их стараются каждый год обновить, сделать еще заманчивее, привлекательнее.

И я на выставке была, по Сельской улице прошлась. Меда и много чего другого отведала. Песни подпевала, промыслами и ремеслами народными интересовалась. Получила даже небольшой мастер-класс по плетению из лозы. Настроением праздника до краев наполнилась. Не только я, тут все вокруг улыбались — столько здесь любви и света, нашей российской щедрости. И испытывали гордость за тех, кто нас кормит, кто любит свою землю и родное село.

Значительное пространство экспозиционных площадок было отведено производителям сельскохозяйственной техники. Такое количество машин, агрегатов, оборудования здесь было представлено впервые и стало особенностью юбилейного агрофорума.

Дмитрий Азаров: «Мы должны обеспечить в Самарской области продовольственную безопасность, создать условия, чтобы продукты на столах жителей были качественными и свежими». Глава региона отметил, что эта задача будет сформирована в одном из направлений разрабатываемой сегодня в области долгосрочной программы развития АПК. Об обеспеченности продуктами собственного производства глава региона говорил с руководителями крупных агропромышленных холдингов и небольших фермерских хозяйств при посещении павильонов муниципальных районов на «Сельской улице».

Вольеры и клетки с животными притягивали всеобщее внимание. Потрогать и покормить пони, кроликов, лошадей разрешалось.

Традиционно агропромышленная выставка становится центром народных ремесел губернии. Мастера готовы рассказать и показать, как в старину, например, изготавливали гончарные изделия или пряли.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

52