Меню
16+

СМИ — сетевое издание "Кинельская жизнь"

10.09.2018 09:25 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 35 [1] от 01.09.2018 г.

История только начинается

Автор: Виктор ЛАЗЮК

Теперь у жителей поселка Горный есть памятный знак — место, где собраться. Что и сделали все, кто пришел на праздник.

ПОСЕЛОК ГОРНЫЙ ОТПРАЗДНОВАЛ СВОЙ ПЕРВЫЙ ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ И СРАЗУ ОТМЕТИЛ 110-ЛЕТИЕ

По русскому обычаю гостей встречали хлебом-солью.

Праздник по случаю дня рождения поселка Горный, о котором городская газета писала еще в начале года, состоялся 25 августа. Участие в подготовке первого большого в истории Горного события было коллективным со стороны самих жителей и руководства Кинеля.

Проявили свое внимание и оказали поддержку администрация городского округа, Общественная палата, депутат городской Думы Владимир Дмитриевич Гришин. Свою лепту внесли и члены общественного совета поселка А. И. Толчин, Л. М. Корчинская, В. А. Акакина, Л. Д. Алексеева, Т. Н. Архипова, Т. А. Хахаль, Л. И. Склярова и другие. Активное участие в подготовке и проведении праздника принял праправнук Хайяровых — первых жителей будущего поселка — Анатолий Гуляганов.

Гости праздника могли погрузиться в исторические реалии прошлых лет. Основатели хутора, а позже поселка, а теперь микрорайона города Кинель уже ушли из жизни. Судьбы их потомков, родных и близких, в непростых событиях ХХ века — революция, коллективизация, Великая Отечественна война — были сломаны, забыты. Архивы утрачены. Восстановить фамильное древо многих жителей поселка — это будущая работа, долгая и кропотливая. Это долг ныне живущих. И эта деятельность может стать весьма познавательной и интересной для потомков.

Итак, теплый вечер августа на дворике бывшей начальной школы. Благодарственные письма, подарки и теплые слова приветствий получили ветераны труда, старожилы поселка. У них разные судьбы, место работы и стаж в трудовой биографии, награды и достижения. За плечами — по 80-90 лет жизни, потери и радости. Будем считать, что в поселке, спустя 110 лет со дня его образования заведена «книга почета и учета поселка», где подробно будут вписаны достойные биографии наших земляков. А сегодня еще раз с благодарностью назовем их имена: Георгий Васильевич Дуданов, Елена Васильевна Жулькова, Валентина Романовна Смирнова, Екатерина Егоровна Волостникова, Александр Григорьевич Смирнов.

В своем поздравлении Почетный гражданин города Виктор Федорович Афанасьев подчеркнул, что многие жители поселка работали на «железке», а позже вместе с дачными товарищами преображали пустыри Симкиной горы.

Отдельным значимым моментом в праздничном сценарии было награждение благодарственными письмами и подарками активных цветоводов поселка Горный. Напомним, что уже пять лет редакция нашей газеты проводит смотр зеленых площадок города и рассказывает о ценителях цветочной красоты на страницах. Во внушительном списке садоводов семь «цветочных» адресов Горного и еще семь, где у людей особенное отношение к зеленым насаждениям добавили на празднике поселка. Семьи Бухарметовых, Богун, Сачковых, Аляниных, Чекуловых, Быковых, Бурак теперь стали гордостью поселка, его улиц и переулков. Стоит вам только проехать, пройти по широкой улице Центральная и вы безошибочно узнаете дома местных цветоводов, оцените их многолетний труд.

Особенно порадовал праздник детей, они под руководством директора Центра эстетического развития Ю. А. Зотеевой и коллектива этого учреждения пели, танцевали, приняли участие в игровой программе. А пять будущих первоклашек поселка получили сладкие подарки и напутствия на отличную учебу.

Многодетные семьи Тарараевых и Мясниковых дают надежду, что у поселка Горный не только интересное прошлое, но и достойное будущее. Как знать, возможно, высокими спортивными, трудовыми и творческими успехами порадует подрастающее поколение, которое не осталось в стороне при подготовке и проведении праздничного дня. Они ученики разных школ, разного возраста, но они — жители поселка и города: Дима Савранский, Александр Гончаров, Денис Петров, Ольга Григоренко, Кристина Стожарова, Рома Башмаков, Денис Журавлев, Никита Титаренко, Валерий Башмаков, Кирилл Журавлев, Вадим Белоусов, Ильяс Кагарманов, Владислав Царев, Илья Патай, Дима Смирнов. Им спасибо за участие в празднике и благодарность — родителям.

Заключительным аккордом стало открытие памятного знака в центре поселка и выставка-дегустация кушаний от хлебосольных хозяев.

Организаторы понимают, что проведенный вместе праздничный день — первый пробный камень в фундаменте новых традиций поселка, и надо многое осмыслить и сделать, чтобы жители почувствовали себя земляками, соседями, способными сообща решать насущные проблемы.

Составлен список важных вопросов, интересующих жителей поселка, их решение требует времени и вложения средств. Просьбы и чаяния жильцов восьми улиц Горного доведены до руководства администрации города, депутатов.

Осталось отметить, что в проведении праздничного дня также приняли участие сотрудники Центральной библиотеки, Константин Погудин, Константин Фатеев, В. А. Галиева, В. А. Клепко, Игорь Матвиенко, Александр Юциус, Александр Зезин.

И выразить надежду, что впереди у жителей Горного еще много новых встреч и совместных дел на благо родного поселка. Теперь у поселка есть своя дата рождения.

В адрес Елены Васильевны Жульковой звучали особые поздравления. Она — старейший житель поселка.

Лучшие артисты лета — это дети!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

125