Меню
16+

Газета «Кинельская жизнь»

17.09.2018 13:22 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 37 [1] от 15.09.2018 г.

От православия к победам воинства

Автор: Мария КОШЕЛЕВА

Протоиерей Сергий с личным составом противодиверсионного катера «Кинель».

ПРЕДСТАВИТЕЛИ КИНЕЛЬСКОЙ ЕПАРХИИ ПОСЕТИЛИ ГЛАВНЫЕ СВЯТЫНИ И ИСТОРИЧЕСКИЕ МЕСТА ПОЛУОСТРОВА КРЫМ

Уникальный полуостров, вошедший в состав Российской державы во второй половине ХVIII века (1783 г.) благодаря мудрой политике Екатерины II, продолжает притягивать величием природы и своей богатой историей. Крым — это еще и место паломничества для тех, кто хочет прикоснуться к истокам православия на Руси.

Здесь, в одном из древнейших христианских городов, Херсонесе Таврическом, принял крещение русский князь Владимир. Руины древнего полиса сохранились до наших дней: государственный музей-заповедник Херсонес располагается в черте современного Севастополя.

В составе Крымской ВМБ проходят срочную службу призывники из нашего городского округа. В марте 2017 года приказом главнокомандующего Военно-Морским Флотом одному из противодиверсионных катеров Черноморского флота присвоено имя «Кинель». А этим летом уже в нашем городе на территории школы № 11 был установлен памятник морякам-черноморцам. Стали традиционными визиты в Кинель офицеров Черноморского флота. В августе представители Крымской военно-морской базы поздравляли наш город с днем рождения. Ответные визиты кинельцев — не только официальные. Эти летом в городе-герое Севастополе побывали священнослужители Кинельской епархии.

НАСЫЩЕННАЯ ПРОГРАММА

Представители духовенства отправились в Крым с семьями, поездка стала и туристической, и паломнической. Впечатлениями от посещения святых и памятных мест поделился ее организатор, настоятель храма преподобного Алексия, человека Божия в поселке Алексеевка, протоиерей Сергий Воспинников.

Как руководитель военного отдела Кинельской епархии, отец Сергий находится в тесном взаимодействии с Кинельским военным комиссариатом и с городским отделением Совета ветеранов Вооруженных Сил России, который возглавляет Александр Михайлович Протопопов. «Весной минувшего года в составе кинельской делегации я впервые побывал в Севастополе, вместе с другими священнослужителями провел молебен на месте наречения противодиверсионного катера именем «Кинель», — рассказывает отец Сергий. — И, знаете, этот город влюбил в себя с первого взгляда».

Во вторую поездку в город-герой Севастополь отправилась группа священнослужителей с семьями: настоятель кинельского храма Святого Георгия Победоносца протоиерей Максим Клювиткин и настоятель храма в честь Рождества Пресвятой Богородицы поселка Петра-Дубрава протоиерей Сергий Пушкарев.

«Первая цель нашей поездки — это паломничество, — отмечает отец Сергий. — Хотелось, конечно, побывать там, где когда-то находился Херсонес Таврический. Сегодня здесь вознеслись к небу купола Владимирского собора. В Симферополе наш путь лежал в Свято-Троицкий собор, где хранятся мощи святого Луки Войно-Ясенецкого».

Во время визита в Крым представителям духовенства удалось посетить не только святыни, но и знаковые для истории России места. И в этом, продолжает Сергей Воспинников, есть заслуга офицеров Крымской военно-морской базы. «Нас радушно, как дома, встретили в штабе, показали памятное место, где мы вознесли молитвы обо всех погибших моряках. Кровопролитные бои здесь шли не только в двадцатом, но и намного раньше, в восемнадцатом, девятнадцатом столетиях, — продолжает священник. — Офицеры Крымской военно-морской базы познакомили нас с мемориальным комплексом «35-я Береговая батарея» и другими памятными местами города. Мы открыли для себя много нового. Удивительно: все мы знаем, что в Севастополе шли сражения. Но только когда оказываешься здесь, понимаешь, чувствуешь весь их масштаб».

НА ЧЕРНОМ МОРЕ — НАШ «КИНЕЛЬ»

С радостью и волнением наши священнослужители поднялись на борт противодиверсионного катера «Кинель». «Удалось нам это не сразу, «Кинель» был в командировке, патрулировал берега Сирии, — вспоминает отец Сергий. — Как только катер пришвартовался к берегу, мы познакомились с его командой». Моряки радушно встретили гостей. Вспомнили, как впервые посетили Самару, когда катер направлялся на парад из Крыма в Санкт-Петербург, и признались, что хотели бы побывать и в самом Кинеле. «Пообщавшись с моряками, я испытал настоящую гордость за весь российский флот, — продолжил Сергей Воспинников. — Ведь здесь служат люди, по-настоящему преданные своему делу, своему Отечеству».

Планируя визит в Севастополь, священнослужители готовились и к встрече с нашими кинельскими парнями, кто проходит службу на Черноморском флоте. «К сожалению, встретиться нам не удалось, моряки находились в рейдах, на ко-раблях, — говорит отец Сергий. — Но довелось пообщаться с командирами и сослуживцами, которые отзываются о них с самой лучшей стороны. Приятно было на крымской земле слышать добрые слова в адрес своих земляков».

Поездка оставила много добрых воспоминаний и фотографий, которыми протоиерей Сергей Воспинников поделился с редакцией. Кстати, во время своих визитов в наш город представители Крымской военно-морской базы неоднократно подчеркивали, что жителям Кинеля в Севастополе всегда рады. Дружба двух городов получает свое доброе продолжение.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

115