Меню
16+

СМИ — сетевое издание "Кинельская жизнь"

17.09.2018 12:38 Понедельник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 37 [1] от 15.09.2018 г.

В день голосования

В ЕДИНЫЙ ДЕНЬ ГОЛОСОВАНИЯ 9 СЕНТЯБРЯ ЖУРНАЛИСТЫ ГАЗЕТЫ РАБОТАЛИ НА ИЗБИРАТЕЛЬНЫХ УЧАСТКАХ. БЕСЕДОВАЛИ С ЖИТЕЛЯМИ, ИНТЕРЕСОВАЛИСЬ У ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ УЧАСТКОВЫХ КОМИССИЙ, КАК ИДЕТ ПРОЦЕСС ГОЛОСОВАНИЯ. АТМОСФЕРА И ПАЛИТРА СОБЫТИЙ ВОСКРЕСНОГО ВЫБОРНОГО ДНЯ — В ФОТОРЕПОРТАЖАХ КОРРЕСПОНДЕНТОВ.

Глава городского округа Кинель В. А. Чихирев в ранний утренний час 9 сентября пришел на избирательный участок № 1213, где он включен в списки избирателей по месту жительства. Этот участок располагается в Городском Доме культуры. Руководитель муниципалитета был в числе первых десяти избирателей, посетивших участок сразу после открытия. Проголосовав, Владимир Александрович поинтересовался у членов участковой избирательной комиссии, с каким настроением они приступили к выполнению обязанностей, и пожелал хорошей работы в день выборов.

Избирательный участок на Кинельском почтамте.

Более 200 человек — число молодых избирателей, голосовавших на выборах губернатора Самарской области впервые. Им на 9 сентября 2018 года исполнилось 18 лет. Причем, новоиспеченных избирателей встречали на каждом из 32 избирательных участков, работавших в городском округе. Ребятам вручали небольшие подарки в присутствии членов комиссии и других избирателей, пришедших на участок.

«Настроение — отличное!», — бодро ответил Федор Иванович Ваганов на вопросы-расспросы о здоровье и самочувствии, когда для проведения голосования на дому к нему пришли члены участковой избирательной комиссии. По такому случаю ветеран Великой Отечественной войны надел пиджак с боевыми наградами. Федор Иванович оказался одним из старейших избирателей в нашем городском округе. В апреле участнику войны исполнилось 98 лет. Кстати, в майском номере газеты, посвященном Дню Победы, фронтовик был героем публикации.

На выборах губернатора Самарской области в городском округе Кинель был создан дополнительный участок № 1232 — в Центре культурного развития. Такое решение местные власти приняли в связи с тем, что жилой микрорайон в этой части Кинеля активно застраивается, соответственно, увеличивается число избирателей. 9 сентября еще до открытия участка у входа в Центр культурного развития образовалась очередь из избирателей. Поэтому сразу после восьми часов утра у членов избирательной комиссии началась активная работа.

Понимать свою сопричастность

В ВАЖНОМ ДЛЯ САМАРСКОГО РЕГИОНА ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКОМ СОБЫТИИ АЛЕКСЕЕВЦЫ ПРИНЯЛИ АКТИВНОЕ УЧАСТИЕ

Погода в Единый день голосования выдалась солнечная, теплая — словно лето вернулось. 9 сентября, как и во время всех предыдущих выборных кампаний, в Алексеевке работали четыре избирательных участка. Они были открыты: в Доме культуры «Дружба», в школе № 4, в Центре дополнительного образования «Гармония» и Детской школе искусств № 1.

НА УЧАСТОК — ВСЕЙ СЕМЬЕЙ

На свои участки жители поселка потянулись с самого утра: первых избирателей здесь встретили ровно в 8.00, а к 10 часам представители УИК уже называли первые цифры по явке. Так, на избирательном участке №1231, который расположен в Центре дополнительного образования «Гармония», в утренние часы проголосовало более 15 процентов избирателей, а к 15.00 цифра принявших участие в выборах достигла уже 70 процентов.

«В преддверии дня выборов мы работали в тесной связке с общественниками, — говорит секретарь участковой избирательной комиссии Галина Валентиновна Козлова. — Предстояло обойти более 90 частных домовладений и 13 многоквартирных домов, вручить приглашение на выборы. У общественников была другая задача — рассказать алексеевцам о разрабатываемой стратегии развития городского округа и губернии и пояснить жителям, что они могут внести свои предложения по ее приоритетным направлениям. Приятно отметить: люди, в большинстве своем, были настроены дружелюбно, общались с представителями УИК, задавали вопросы. И голосовать сегодня многие приходят всей семьей, вместе с друзьями, соседями».

Особый знак внимания был оказан молодым избирателям, которые к дате выборов достигли совершеннолетия и голосовали впервые. На участке в «Гармонии» встретили восемь таких избирателей.

Ближе к обеду здесь наблюдался пик активности избирателей. Помещение для голосования небольшое, поэтому люди ждали своей очереди в холле, общались, делились мнением. Знакомимся с молодой семьей, которая на избирательный участок пришла в полном составе.

Алексей Иванович и Елена Владимировна Шебетевы всегда берут на выборы сына и дочь. «Для нас это важно, — говорит глава семьи. — Мы хотим вырастить детей небезразличными к своей стране, к своему городу, поселку». Лучший способ воспитания, по мнению Шебетевых, — это личный пример. «Когда вырасту, тоже буду избирателем!» — с гордостью сообщил Захар. А пока вместе с сестрой Аленой опустил заполненные родителями бюллетени в урну для голосования.

МНЕНИЯ ДОЛЖНЫ БЫТЬ УСЛЫШАНЫ

С бабушкой Людмилой Николаевной и дедушкой Александром Васильевичем пришел на избирательный участок семилетний Иван Труханов. Мальчик с интересом вместе со взрослыми прошел процедуру голосования. Внесла семья Трухановых и предложения в стратегию развития территории. Супруги принесли уже заполненную анкету, которую им вручили вместе с приглашением на выборы во время адресного информирования.

«Главные пожелания — это, конечно, ремонт дорог и благо-устройство, — говорит Людмила Николаевна. — Мы видим, как поселок меняется. В центре появился сквер, преобразилась площадь. Надеюсь, что в дальнейшем и наш поселок, и городской округ не останутся без внимания областных властей».

Для того чтобы собрать предложения по стратегии развития территории, на участке работали волонтеры. «Жители высказываются по вопросам дорожного ремонта, особенно в частном секторе, говорят о том, что нужно создавать больше благоустроенных мест для отдыха, — рассказывает волонтер Евгений Чубарев. — Многие указывают на необходимость ремонта поселковой поликлиники и строительства в Алексеевке физкультурно-оздоровительного комплекса».

Новые возможности для развития и отдыха детей — такое предложение внесла Л. В. Зайцева. «Хочется, чтобы в поселке был детский парк и больше комфортных и современных игровых площадок, — говорит Людмила Викторовна. — Надеюсь, что избранный губернатор будет уделять этому вопросу достаточное внимание».

«Будет здорово, если в Алексеевке появится среднеспециальное учебное заведение, — внес свое предложение в стратегию развития избиратель Илья Давыдов. — Думаю, поселку нужен досуговый центр, возможно, с небольшим кинотеатром. Так молодежь получит возможность учиться и отдыхать, не выезжая за пределы поселка».

В послеобеденные часы голосующих стало заметно меньше, но избирательный участок не пустел до самого закрытия.

До восемнадцати лет Ивану Труханову еще расти и расти, но как проходит процесс голосования, он уже знает. В этом своему внуку помогли супруги Трухановы.

За продолжение перемен

КИНЕЛЬЦЫ ВНЕСЛИ СВОИ ПРЕДЛОЖЕНИЯ ПО СТРАТЕГИИ РАЗВИТИЯ ГОРОДСКОГО ОКРУГА

В ранние часы воскресного дня 9 сентября Кинель еще просыпался. В первые рейсы вышел общественный транспорт, в продуктовые магазины доставлялся свежий хлеб. В восемь часов были готовы принять жителей 32 избирательных участка, которые в Единый день голосования работали на территории городского округа Кинель.

На участке № 1227 в поселке Усть-Кинельский, который размещен в здании научно-исследовательского института селекции и семеноводства, оживленно было с утра. Те, кто в воскресенье 9 сентября собирались на работу, поспешили прийти к началу голосования.

«Всего в списках избирателей участка около 740 человек, двое из которых накануне получили индивидуальные приглашения. Это молодые избиратели, они голосуют в первый раз, — сказал председатель участковой комиссии Андрей Юрьевич Титов. — В состав комиссии на выборах губернатора вошли четыре новых человека, остальные уже имеют опыт участия в организации и проведении избирательного процесса. Активность жителей стабильно высока, и сегодня мы настроены встретить на участке всех наших избирателей. Проведение адресного информирования показало — люди понимают важность момента».

На залитом солнцем крыльце института настроение пришедшим голосовать поднимали учащиеся Детской школы искусств № 2, представив свои концертные номера. Ученики Светланы Николаевны Дворянкиной исполнили произведения на аккордеоне. Лошкари в расшитых рубашках-косоворотках повеселили народными мелодиями. Преподаватель школы Борис Александрович Корнилов несколько раз на бис радовал публику изумительным звучанием трубы.

«Это традиция старого, советского поколения — мы с гармошкой ходили на выборы, — рассказал, слушая выступление ребят, ветеран Великой Отечественной войны Александр Арсентьевич Правдин. — А как же? Выборы — это всегда праздник». Александр Арсентьевич 1926 года рождения, он самостоятельно пришел на избирательный участок, да еще похвастал с иронией, что на рыбалку «бегает» иногда, духом не падает.

Привыкший жить по законам социалистического строя, некоторые явления современной жизни не принимает ветеран. Привел пример: его родственнице, женщине 40 лет, долго пришлось искать место работы в связи с «неподходящим» возрастом. «Неправильно это. Надо порядок наводить, — считает фронтовик. — Молодых нужно обеспечивать работой, чтобы могли жить достойно. Вот мы победили — думали жить будем хорошо, а оказывается, не все так замечательно. Выбирать нужно тех, кто работает для людей, и этот труд заметен. У меня пятеро внуков и девять правнуков — для них хочу хорошей, счастливой жизни».

Не забывают жители Усть-Кинельского и традицию приходить на выборы всей семьей. Алексей и Людмила Лебедевы пришли на участок с малышом. Двухлетний Даниил, попав в большое помещение с торжественной обстановкой, поначалу громко «расстроился», но, получив доброжелательные улыбки и сладкое угощение, быстро успокоился и проявил свое расположение.

«Пришли с замечательным настроением. С супругом обсуждали кандидатуры, выбор делаем осознанно, с доверием и надеждой, — поделилась Людмила. — Недавно вышла на работу, не могу засиживаться дома. Но сыну приходится уделять все свободное время, он еще маленький. Пока была в отпуске по уходу за ребенком, особо ощутила перемены к лучшему в благоустройстве поселка. Думаю, все идет по плану, как надо».

В фойе здания по приглашению волонтеров жители вносили предложения в стратегию развития муниципалитета. Нужно сказать, не все ответственно относились к данному мероприятию. Говорили, что их все устраивает, или высказывали недоверие: «Все равно никто не прочитает». Но многие опускали в урну уже заполненные бланки, получив их от членов общественного совета поселка и поработав над своими предложениями заранее.

Молодой человек Виталий Шарков подошел к вопросу серьезно: «Перемены видны — спортивные, детские площадки создаются, в нашем детстве таких не было. И в целом в поселке становится уютнее, приятно жить. Власти доверяем, надеемся на лучшее — для этого и пришли. Хотелось бы, чтобы во дворах дороги также привели в порядок. Я долгое время не обращался в нашу поселковую больницу. Недавно пришлось, и увидел: лет за семь там ничего не изменилось. Мне, конечно, помогли хорошо — выздоровел. Но помещение требует ремонта, вот об этом и написал». Виталий и Елена Шарковы поспешили на другой участок голосования в школу № 2 со своим другом Михаилом Никифоровым.

В день выборов в поселке Усть-Кинельский работали четыре избирательных участка. Еще два — на кафедре физвос-питания Самарской сельскохозяйственной академии и в новом спорткомплексе по улице Шоссейная, куда «переехал» участок, ранее располагавшийся в здании Поволжской МИС.

Взаимодействовать в вопросах местного значения

Избирательный участок № 1223 в поселке Лебедь — один из трех, включая поселки Горный и Елшняги, где число избирателей небольшое. На Лебеде избирателей, внесенных в списки, — 469 человек. Пик активности в помещении начальной школы, где проходило голосование, наблюдался в первой половине дня. Как правило, проявить свою гражданскую ответственность здесь также приходят семьями.

Сергей Николаевич и Наталья Геннадьевна Агеевы взяли младшего сына. Ян Сергеевич уверенно опустил заполненный папой бюллетень в урну для голосования. Мальчик занимается в спортивной секции по рукопашному бою, обучается английскому языку и готовится посещать подготовительные занятия к школе. В следующем году Ян пойдет в первый класс. Скучать не приходится.

«Голосуем мы всегда вместе, только всей семьей, — рассказали Агеевы. — На Лебеде была дача, четыре года назад решили здесь поселиться постоянно. Живем, как говорится, на окраине, но в Кинеле — каждый день, и видим, как город изменился за последние годы: что было и какой стал сейчас. Улучшения заметны. Детский парк преображается, дорог больше ремонтируется, ограждения установлены вдоль проезжей части, обустроены остановочные павильоны. Развиваются формы работы с детьми, проведения досуга. Понятно, что большую роль в решении вопросов играют федеральные, областные программы, но то, что местные власти своевременно и планово осваивают выделенные средства, очевидно».

Дмитрий Николаевич и Наталья Николаевна Серегины пришли на участок 9 сентября с хорошим настроением. «Это естественно — участвовать в выборах, отдать свой голос, — считает Дмитрий Николаевич. — На улучшения в поселке надежды очень большие, пока наши пожелания воплощаются с трудом. Главная проблема — дороги, не только в центре поселка, а в основном на периферийных улицах. Будем дальше взаимодействовать с властью».

В воскресенье, 9 сентября, в городе насыщенной была программа семейного выходного. Мероприятия самой разной направленности в рамках городской общественной акции «Выходной в каждый дом» проходили во многих учреждениях и организациях городского округа. Жителям поселка Лебедь в теплый осенний день свои выступления подарили участники творческих коллективов из алексеевского Дома культуры «Дружба».

Младший Агеев уверенно опустил избирательный бюллетень в урну

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

85