Меню
16+

СМИ — сетевое издание "Кинельская жизнь"

17.09.2018 10:10 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 62 от 11.09.2018 г.

Вопросы остаются открытыми

Автор: Нина БУХВАЛОВА

Результаты общественной инспекции обозначили немало проблем в рабочем блокноте членов Палаты.

ОБЩЕСТВЕННАЯ ПАЛАТА ГОРОДСКОГО ОКРУГА КИНЕЛЬ ПРОДОЛЖАЕТ ПРАКТИКУ ВЫЕЗДНЫХ ЗАСЕДАНИЙ

Такой формат работы апробирован в текущем году и, как показало первое заседание, проходившее с общественной инспекцией на северной стороне Кинеля, приносит свои результаты. Указанные и озвученные членами Палаты вопросы этой части города стали получать решение. Адресным было и очередное, августовское, заседание коллегиально-совещательного органа.

В чем эффективность такого адресного подхода? Общественники вместе с представителями местной власти, депутатами и руководителями соответствующих структур видят конкретные проблемы микрорайона на месте. Обсуждение сегодняшнего состояния дел и что необходимо сделать в сторону улучшения происходит тут же, с аргументированием позиций сторон. Порой дело доходит до горячих споров.

Повестка дня августовского заседания Общественной палаты касалась жилого микрорайона, удаленного от центра города. Рассматривались болевые точки микрорайона, получившего среди жителей название «кирпичка».

ПРЯМО ПО ПРОЕЗЖЕЙ ЧАСТИ

Значительная по составу группа, в которую, наряду с членами Палаты, вошли депутаты Кинельской Думы, заместитель главы городского округа по ЖКХ С. Н. Федотов и специалисты служб администрации, начала свой пеший маршрут с улицы Элеваторная. Далее прошли по Мостовой, Герцена.

Идти пришлось прямо по проезжей части — тротуаров здесь нет. Нелли Кирилловна Русанова, председатель Общественной палаты, говорит об опасности такого движения: «Представьте, так каждый день по этим улицам спешат люди на работу, мамочки с маленькими детьми идут в детскую поликлинику, жители по своим делам обращаются в различные учреждения, расположенные здесь. Они вынуждены либо в распутицу тонуть в грязи, отдаляясь от асфальтового полотна на безопасное расстояние, либо идти прямо по дороге, лавировать среди интенсивно движущегося транспорта, пренебрегая своей безопасностью. Других вариантов нет».

Погружаясь в реальную ситуацию, общественники ощутили на себе незавидное положение пешеходов. Тем самым была наглядно представлена серьезная проблема микрорайона.

По пути следования обращали взор на объекты, требующие внимания. Специально подошли к многофункциональной спортивной площадке на Мостовой, построенной три года назад. Дело-то хорошее — детей к спорту привлекать. Но указали на значительный минус — площадка заасфальтирована, в футбол на таком покрытии не поиграешь. В этой части города других спортивных объектов нет (речь идет о доступных, то есть — бесплатных для посещения мест). «Этот пробел активно для себя использует частный бизнес, — отметили общественники, проходя мимо двух фитнес-комплексов, центра по развитию детей. — Но далеко не каждая семья располагает средствами для занятий в них».

Участники выездного заседания подошли к площади на улице Герцена. Вновь бурное обсуждение. Отсутствие тротуара — зимой сюда сгребают снег, он на обочине лежит огромными кучами — пешеходам ни пройти, ни обойти. Следовательно, опять людям ничего не остается, как лавировать между движущимися автомобилями. Да и сама площадь не радует глаз — торговые точки понатыканы, имеют небрежный внешний вид. У магазина «Горилка» владельцы изначально газон заложили, но ухаживать бросили, и нынче там колосится сорняк.

Прозвучали нарекания в адрес частного строительства. Отмечено повсеместное несоблюдение «красной линии» — кто как хочет, так и нагораживает строения и заборы. Управление архитектуры должно более жестко и настойчиво требовать от застройщиков соблюдения необходимых норм, считают активисты.

В ходе общественной инспекции все же нашелся повод и для положительных эмоций. На улице Украинская только что проложенный новый тротуар душу радует и ноги бережет. В этом году муниципалитет обустроил пешеходную дорожку в данном микрорайоне на участке от дома № 44 по улице Украинская. Осталось новый пеший путь озеленить, чтобы не было так уныло добираться людям к почте, социальному учреждению.

А там, где растут деревья-долгожители, надо грамотно проводить весеннюю обрезку, чтобы не губить насаждения, а пробуждать к новому росту, — продолжали высказывать свои предложения члены Общественной палаты.

На месте снесенного многолетнего долгостроя жилого дома — следующая остановка, и опять активная дискуссия. Общественники высказали мысль — хорошо здесь построить спортивный объект, где дети могли бы заниматься в различных секциях. «Когда и как решится судьба некогда брошенного сумрачного каменного монстра», — члены Палаты задали вопрос главе городского округа В. А. Чихиреву уже на самом заседании. Руководитель муниципалитета согласен: «Было бы не плохо возвести спортивное сооружение, но пока на такие проекты нет средств. Предлагаю обустроить здесь зону отдыха, чтобы сохранить это место от другой застройки». Принял Владимир Александрович и еще один аргумент общественного актива — продолжить строительство тротуара на улице Герцена до площади, да и саму дорогу следует привести в порядок.

ГДЕ И ЧЕМ ЗАНЯТЬСЯ ДЕТЯМ?

Заседание проходило в общежитии Кинельского государственного техникума. В повестку дня поставили важный вопрос: «Об организации занятости детей и подростков во внеурочное и каникулярное время». К обсуждению были приглашены руководители управления культуры и молодежной политики администрации городского округа, Кинельского управления образования, подразделений межмуниципального отдела полиции. Разговор состоялся серьезный. Свое слово сказали депутаты, избирательные округа которых расположены в этой части города — И. П. Кокшев и А. П. Молодцов и председатели территориальных общественных советов Т. Н. Мишина и Е. Н. Федотова.

Из всего озвученного был сделан безрадостный вывод: из общего количества учреждений культуры в городском округе в данном микрорайоне функции досуга выполняет единственная библиотека-филиал № 2. А если честно, и этот оплот культурного досуга совсем недавно висел на волоске: заведение, расположенное в квартире жилого дома, могло быть закрыто. Общественники вместе с главой городского округа библиотеку отстояли.

По обсуждаемой теме звучали конкретные вопросы.

В области культуры. При отсутствии досуговых учреждений по месту жительства детям и взрослым приходится ехать в центр города. Но и здесь не все так гладко. Общественники спрашивают: «Почему занятия художественной самодеятельностью в муниципальном учреждении — Городском Доме культуры — платные? Платят родители за своих детей, плату вносят даже пенсионеры, посещающие творческие объединения. Было дано объяснение: эти деньги идут на развитие учреждения, и далее заверение — при затруднительном финансовом положении семьи вопрос отмены оплаты может решить руководитель учреждения в индивидуальном порядке.

В области образования. В расположенных на территории микрорайона образовательных учреждениях — в школе № 10, школе-интернате № 9 и в Кинельском государственном техникуме — обучается 1360 детей и подростков. Три дошкольных учреждения посещают 373 ребенка. Общественники интересовались разрешением ситуации по ведомственной принадлежности школы-интерната. В. А. Чихирев конкретизировал дату перехода учебного заведения под юрисдикцию муниципалитета: с 1 января 2019 года школа-интернат станет городским учреждением образования.

В области спорта. В микрорайоне имеется хоккейная коробка, а вот спортплощадка на территории школы-интерната работает только во время учебного процесса, посторонних туда не пускают. Зато в тренажерном зале «Титан» одно посещение стоит 150 руб-лей, 1200 — абонемент на месяц. Платить надо и в тренажерном зале «Физрук».

В области правопорядка. Начальник отделения по делам несовершеннолетних межмуниципального отдела МВД России «Кинельский» Н. С. Ткаченко представила отчет о работе службы с неблагополучными подростками и взрослыми, не исполняющими свои родительские обязанности.

Однако относительно общественного порядка у членов Палаты имелись вопросы к правоохранительным органам. Привели конкретные примеры, когда полиция срабатывала не должным образом. Вот один из фактов. 13 июня в момент своего разгула неадекватная молодежь начала уже окна бить, а жители так и не смогли дозвониться до дежурной части, пока не набрали номер службы спасения 112. Присутствовавший на заседании представитель руководства кинельского отдела полиции взял произошедший инцидент на заметку, будет проведено дисциплинарное расследование.

Как часто патрульные службы делают рейды у территории озера Ладное? — задают вопрос общественники. В летнее время у водоема собирается до 250 отдыхающих. Часто распивают спиртные напитки, как взрослые, так и молодежь, случаются «разборки». Дети купаются без присмотра родителей, находятся у воды до глубокой ночи. Озвучивались факты продажи спиртных напитков несовершеннолетним в позднее вечернее время.

Общественный актив также заострил внимание на благоустройстве популярного места отдыха горожан — здесь есть еще над чем поработать. Руководство городского округа заверило, что работы по облагораживанию территории у озера будут продолжены, наведут порядок и на берегу, примыкающему к Ладному со стороны школы-интерната. Требует разрешения проблема освещения этой зоны отдыха.

ОДНИ ЗА ВСЕХ

Общественная палата сделала вывод, что в каникулярное время занятость и отдых детей в микрорайоне организованы далеко не в полной мере. По сути, все досуговые мероприятия (вне школы и детского сада) здесь проводят только сотрудники библиотеки-филиала № 2. Заведующая филиалом Е. Н. Карташова рассказала о деятельности своего коллектива.

Члены Общественной палаты поблагодарили руководителя за энтузиазм в работе. При этом осталась озабоченность: библиотекари большей частью занимаются с младшими школьниками, а кто же в нужное русло направит кипучую энергию подростков, отведет их от опасного пути и дурного влияния? Почему бы соответствующим службам не проводить здесь выездные молодежные мероприятия? Вопрос пока остается открытым.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

137