Меню
16+

СМИ — сетевое издание "Кинельская жизнь"

17.09.2018 10:19 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 63 от 13.09.2018 г.

Юным продолжать победы

Автор: Мария КОШЕЛЕВА

Главный кубок остался дома. Победу в турнире одержала команда Спортивного центра «Кинель».

В КИНЕЛЕ ПРОШЕЛ ОБЛАСТНОЙ ТУРНИР ПО ФУТБОЛУ ПАМЯТИ В. М. КЕЙЛИНА

Соревнования, которые объединяют мальчишек и девчонок, по-настоящему увлеченных спортом, футболом, проводятся в нашем городском округе в третий раз. Турнир, на котором звучит имя человека, известного всей губернии, стал продолжением спортивных традиций, заложенных Владимиром Михайловичем Кейлиным, и лучшей памятью о нем.

ОБЪЕДИНЯЮТ СПОРТ И ПАМЯТЬ

Для коллег по газетному перу и телеэфиру Владимир Михайлович был легендой спортивной журналистики. Знаменитая «кейлинская» улыбка за двадцать лет стала визитной карточкой телекомпании «Скат». А слушая его «сочные» репортажи со спортивных событий, соревнований, хотелось следовать примеру героев сюжетов — выйти на беговую дорожку, прийти в спортивный зал. Он умел зажечь этот интерес.

В последние годы Кинель стал для Кейлина родным, здесь он жил со своей большой семьей. Поэтому не случайно, что по инициативе коллег и друзей Кейлина, местной спортивной общественности и при поддержке администрации городского округа Кинель на следующий год после трагической гибели Владимира Михайловича первый турнир его памяти состоялся в Кинеле.

В этом году, уже третий по счету, он стал еще и праздником футбола для юного поколения, с торжественным и ярким открытием.

«МИХАЛЫЧ БЫЛ БЫ СЧАСТЛИВ»

У входа на стадион Спортивного центра «Кинель» — большой баннер с изображением Владимира Михайловича. Именно таким, энергичным, устремленным вперед, увлеченным своим делом, его помнят. Всех званий и регалий этого человека не перечесть. Владимир Кейлин возглавлял Самарскую федерацию футбола, имел звание кандидата в мастера спорта, занимался общественной работой. Посмертно Владимир Кейлин удостоен премии престижного областного журналистского конкурса «Золотое перо».

Открытие турнира — на торжественной и памятной волне. Звучит гимн, над стадионом взмывает российский флаг. На поле — спортсмены, и не только футболисты. Своими выступлениями порадовали борцы, гимнасты.

Ведущий объявил минуту молчания, а после звенящих мгновений тишины — воспоминания, которыми спешили поделиться все, кто знал Владимира Кейлина.

«Можно спросить любого из присутствующих здесь — для каждого из нас он был другом, — сказал председатель Самарской областной федерации футбола Дмитрий Сергеевич Герасимов. — Футболу посвятил всю свою жизнь, мечтал, чтобы как можно больше детей приобщались к спорту. Поэтому сегодняшний турнир — лучшая, пожалуй, дань памяти. Уверен, Михалыч был бы счастлив».

«Мы познакомились пятьдесят лет назад, — поделился своими воспоминаниями заслуженный ветеран ФК «Крылья Советов» Валерьян Владимирович Панфилов. — В Куйбышеве, на стадионе «Локомотив», в юности играли в одной команде. Так что познакомил нас именно футбол, и он прошел через всю нашу жизнь. Я всегда восхищался Владимиром Михайловичем. Это был человек, преданный делу, без него не мыслил своей жизни, знаток истории советского, российского спорта. Но самое важное для меня — был надежным, настоящим другом».

«Владимир Михайлович всегда уделял особое внимание развитию детского футбола, дружил, общался со многими детскими командами — и с нашей в том числе, — говорит тренер юношеской команды «Крылья Советов» Михаил Олегович Коротков. — Поэтому мы рады принять участие в турнирах памяти Владимира Кейлина».

После напутственных слов участникам соревнований главы городского округа Кинель Владимира Александровича Чихирева, председателей областных спортивных федераций девять футбольных команд вышли на поле стадиона, чтобы сделать главное, для чего они приехали в Кинель, — показать красивую и техничную игру.

ФУТБОЛ ЗАЖИГАЕТ СЕРДЦА

Нужно было видеть, с каким накалом проходили игры. Юные футболисты выкладывались для победы, результата полностью. Многие мальчишки и девчонки, несмотря на свой юный возраст — 12-13 лет — тем не менее уверенно говорят, что хотят связать свою жизнь со спортом, мечтают «дорасти» до сборной России.

Артур Янгаев выступал за тольяттинскую команду «Академия футбола имени Юрия Коноплева». Турнир в Кинеле он называет особенным, здесь, по его мнению, победа — далеко не самое важное.

«Мы много играем за пределами области, всегда нацелены на первые места, — говорит Артур. — Но сюда приехали, чтобы вспомнить о Владимире Михайловиче Кейлине, тренер много о нем рассказывал. Поэтому и настрой сегодня такой: неважно, какое место мы займем, важно — участие».

На состоявшемся турнире число девочек, надевших футбольную форму, в этом году, в отличие от мальчиков, было больше — на целую команду.

«Мы нацелены на результат, — не стала скрывать планов своей дружины капитан тольяттинской «Лады» Жанна Буханова. — В прошлом году привезли из Кинеля «золото» и в этот раз настроены на победу».

В серии напряженных матчей определились победители. Среди юношей первое место у команды Кинеля, на втором — футболисты команды «Крылья Советов», на третьем — «Академия футбола имени Юрия Коноплева». Среди девушек лидером стала сборная самарской СДЮШОР № 11. Вторые призеры еще одна самарская команда «Мега». Третье место у тольяттинской «Лады».

На память о турнире юные футболисты делали многочисленные фото, а взрослые и по окончании церемонии награждения делились впечатлениями, строили планы.

«Хочется, чтобы турнир памяти Владимира Кейлина стал еще масштабнее, — отметил ведущий специалист по физической культуре и спорту Юрий Витальевич Большаков. — Поэтому мы продолжим работу для привлечения внимания к соревнованиям. Надеемся, что в турнире следующего года примут участие больше команд, со всех уголков Самарской области».

За развитие детского спорта, и футбола в частности, из которого вырос сам, Владимир Михайлович Кейлин горячо выступал. Но не только и не столько словом. Деятельно поддерживал своей энергией добра. В память об этом человеке и его созидательной работе пожелаем турниру долгой жизни.

Борьба за мяч в матче турнира среди девочек. Играют самарская «Мега» и тольяттинская «Лада».

Острый момент у вратарских ворот решил исход матча.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

113