Меню
16+

Газета «Кинельская жизнь»

21.09.2018 12:57 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 64 от 18.09.2018 г.

Обещанное выполняется

Автор: Нина БУХВАЛОВА

Создаваемый на северной стороне города сквер — один из проектов общественных территорий.

СЕЗОН БЛАГОУСТРОЙСТВА В ГОРОДСКОМ ОКРУГЕ КИНЕЛЬ ЗАВЕРШАЕТСЯ ВЫПОЛНЕНИЕМ РАБОТ В РАМКАХ ПРИОРИТЕТНЫХ ПРОГРАММ

«Ажурный узор» лавочек — дополнение в красоту зоны отдыха.

В течение всего лета велись большие работы по созданию и благоустройству общественных территорий. То, что облик Кинеля меняется, и не заметить этого нельзя, — результат участия городского округа в реализации ряда программ, направленных на обновление территорий муниципалитета, обустройство рекреационных зон, спортивных и детских площадок.

СКВЕРУ — БЫТЬ

Адреса такого благоустройства определило общественное голосование в марте этого года, когда сами жители сказали свое «за» в поддержку тех общественных пространств, которые они хотят видеть уютными и современными.

Муниципалитет обеспечил обязательную долю своего софинансирования средствами местного бюджета для выполнения мероприятий по программе «Формирование комфортной городской среды» и по государственной областной программе «Поддержка инициатив населения муниципальных образований в Самарской области».

Одним из объектов общественного благоустройства, необходимых городу, кинельцы назвали будущий сквер на улице Советская. В середине лета здесь начались запланированные проектом мероприятия. Журналисты газеты побывали на месте в первой декаде сентября, когда зона отдыха уже стала приобретать свои очертания.

Полный цикл работ проводит специализированная самарская организация ООО «Берсо» — начиная с проектирования до полной реализации задуманного уже непосредственно на месте создания зоны отдыха.

В этот день строители устанавливали металлические панно с лазерной резкой. Надо отметить, подобные архитектурные элементы в нашем городе применяются впервые. Вот такой эксклюзивный подарок получат жители северной стороны города, чтобы они наконец-то перестали считать себя в части благоустройства обделенными. Семь арт-объектов с изображением сказочных лесных животных, установленных вдоль главной прогулочной дорожки, — главная особенность сквера.

Сама дорожка — не просто путь через сквер, она выполнена продуманно: для неспешной прогулки, любования ландшафтным оформлением. При покрытии территории сквера использовалась брусчатка. Геометрические линии рисунка, который «создает» отделочный камень, разбавили цветные вставки, уложенные в форме круга. Рядом — лавочки в ажурной металлической ковке.

Особое внимание уделено освещению. В дополнение к уличным светильникам установят еще и декоративные фонари.

В наш приезд полной визуализации объекта еще не было. Здесь предстоят работы по озеленению — в сквере посадят деревья, кустарники редких сортов, будет разбит газон. Если удастся решить вопрос с автоматическим поливом, то в затратной и трудоемкой повседневной работе по уходу за насаждениями не будет необходимости.

СОЗДАЕТСЯ ДЛЯ ЛЮДЕЙ

Про визуализацию мы не просто так сказали. Когда проект «ложится» на территорию и созданное в чертежах получает реальное воплощение, сразу видно — что не вписывается в общий фон. Получился диссонанс: рядом с новым объектом — старый тротуар. Проложенный несколько десятилетий назад, тротуар уже давно потерял свое функциональное значение. Глава городского округа В. А. Чихирев принял решение обустроить новый пешеходный участок, чтобы место отдыха имело законченный и гармоничный вид. Пришлось пойти на увеличение объема работ и дополнительное финансирование, но зато будет полностью закрыт вопрос благоустройства этой зоны.

Что и говорить, открытие сквера «Сказка», такое он получил название, — событие далеко не ординарное. Здесь ничего не делалось для отписки и галочки: мол, вы просили, мы сделали, что смогли. Не «что смогли», а о чем жители раньше и не мечтали. Сотрудники ООО «Берсо» для кинельцев создали индивидуальный проект, он — в единственном экземпляре.

Скажете, к чему так много слов, подробностей? Давайте вместе сделаем выводы. Мы все стали свидетелями больших перемен в благоустройстве — в границах нашего муниципалитета, всей страны в целом. Осталось такую же эволюцию провести в сознании людей, чтобы созданное сохранять и беречь. Учить детей культуре и не давать спуску хулиганам, не позволять портить, корежить наше, народное, достояние.

И этот разговор мы завели не просто так: тому были причины. Нашлись те, кто противился позитивным изменениям, открыто выступал против создания уголка отдыха на северной стороне, который строится не для кого-то лично, а для общества, наших детей.

Добро побеждает зло — не мы придумали эту истину. В день приезда корреспондента на создаваемый объект по проложенной дорожке уже шли прохожие. Улыбались, восхищались и благодарили. Супружеская пара серебряного возраста неспешно прогуливалась, женщина присела на лавочку отдохнуть, оценить сделанное.

Мужчина явно куда-то спешил, но с удовольствием дал нам интервью: «Я живу на южной стороне Кинеля, сейчас иду на работу в ШЧ. Вот оцениваю новую дорожку — отлично. Сквер, думаю, будет прекрасным. Ведь здесь был пустырь, помойка, со всеми вытекающими последствиями. Должен сказать, что Владимир Александрович Чихирев на встрече с жителями обещал благоустроить эту зону, и глава города свое обещание выполнил. В целом Кинель преображается, это отмечаем не только мы, но и люди со стороны. К нам в гости приезжали знакомые и удивились — ухоженно и красиво, как в большом городе».

ПОДВЕДЕМ ИТОГ

Благоустройство сквера на улице Советская, а также еще нескольких общественных территорий проводилось, как уже было сказано в начале материала, по результатам рейтингового голосования населения. Такая положительная практика будет продолжена.

А пока по осени цыплят сосчитаем. По всем общественным объектам, намеченным к благоустройству в этом году, работы выполнены. Напомним о них.

В Кинеле. Кроме сквера «Сказка» на северной стороне построена спортплощадка у магазина «Максимка». На южной стороне города заложен сквер на площади Мира — у Городского Дома культуры. А по адресу: ул. Маяковского, 92, появилась детская площадка. В Детском парке обустроена площадка с установкой двух игровых комплексов.

В поселке Усть-Кинельский. Две спортивные площадки — на территории начальной школы (бывший лицей) и во дворе дома № 14 по улице Спортивная. Площадки универсальные — с резиновым покрытием, предназначены для игровых видов спорта.

В Алексеевке. Продолжалось благоустройство сквера имени Пет-рищева, а на поселковом стадионе нарастили до стандартов игровое поле, сделали освещение, провели другие плановые работы.

При формировании городского бюджета-2019 на благоустройство общественных пространств планируется заложить средства в тех же объемах, что были выделены на эти цели в текущем году. Продолжим созидать и преображать наш город.

Спортивная площадка у начальной школы в поселке Усть-Кинельский.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

279