Меню
16+

СМИ — сетевое издание "Кинельская жизнь"

26.09.2018 12:14 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 38 [1] от 22.09.2018 г.

Яркие пазлы счастья

Автор: Мария КОШЕЛЕВА

В Детской библиотеке поздравления принимали победители сразу двух конкурсов — посвященных семейным ценностям и защите окружающей среды.

В ДЕТСКОЙ БИБЛИОТЕКЕ ПОДВЕЛИ ИТОГИ ЛЕТНЕЙ ПРОГРАММЫ ЧТЕНИЙ

Летние каникулы для детворы — настоящий калейдоскоп впечатлений. Добавить в солнечные дни отдыха еще больше ярких красок ребятам помогало и творчество. Так, юные читатели филиалов Централизованной библиотечной системы получили увлекательное задание — подготовить творческие работы для участия в традиционной Летней программе чтений.

В этом году Программу решили посвятить Десятилетию детства в Российской Федерации и 40-летию городской Детской библиотеки, а ее тема была самой, пожалуй, многогранной и вдохновляющей — семья. Юным книголюбам предложили рассказать о семейных ценностях и традициях, а для этого ребятам предстояло использовать весь арсенал знаний и умений. На конкурс участниками было представлено рекордное количество — более пятисот — работ, поэтому организаторы оказались перед нелегким выбором в определении лучших.

О ДОМОЧАДЦАХ РАССКАЖЕТ КНИГА

В первых числах сентября победителей Летней программы чтений пригласили в читальный зал Детской библиотеки. Здесь еще до начала церемонии награждения оформили большой стенд с лучшими конкурсными работами. О своих семьях дети могут поведать много — и делают это оригинально, творчески, а главное — с любовью. На выставке можно было увидеть семейные книги и фотоистории, необычные гербы, календари праздничных дат, генеалогические древа и многое другое. Программа чтений в этом году получила название — «В книгах — мудрость, в детях — счастье».

У каждой семьи есть множество интересных историй. Сложить их — и получится целая книга. Воплотить именно такую идею библиотекари предложили ребятам в номинации «Семейная книга своими руками». И здесь детское воображение не знало границ. Ребята иллюстрировали свои фамильные издания, делились воспоминаниями мам и пап, бабушек и дедушек, рассказывали о домочадцах.

Интересный формат семейной книги предложила ученица третьего класса алексеевской школы № 8 Анна Лобунец. В своей работе Аня рассказала об увлечениях своих близких людей, представила творческие иллюстрации-поделки. В этой книге все понятно без слов. На страничке мамы — корзина с грибами-ягодами, бабушки — шитье, а дедушки — сложные ребусы и кроссворды. Анна Лобунец за оригинальность работы получила главную награду в номинации «Семейная книга своими руками».

В ФОТОАЛЬБОМАХ ИСТОРИЯ СЕМЬИ

В номинациях «История семьи в фотографиях» и «Моя семья 21 века» особенно отметили работу семьи Батний. Старший брат, Антон — ученик пятого класса, а Артем — второклассник Образовательного центра «Лидер». Антон подробно рассказывает о каждой фотографии: вот здесь он вместе с родителями в бассейне, на фестивале красок, на авиашоу. Совместные увлечения детей и родителей объединяют: вместе домочадцы путешествуют, возводят замки из конструктора «Лего» и снежные крепости, занимаются творчеством и спортом. С гордостью Антон и Артем рассказывают о своих родителях. Папа — пожарный, во время чемпионата мира по футболу нес службу на стадионе «Самара Арена». Мама отличная хозяйка, а какие пироги печет — объеденье! И в подтверждение — снова фото из семейного архива, где братья вместе с мамой на конкурсе «Жигулевская вишня» в Ширяево. «Наш вишневый пирог был самым вкусным!», — с гордостью говорят ребята.

Среди фотоисторий работу семьи Батний признали лучшей. Но не только в этой номинации ребята отличились. Старший, Антон, подробно рассказал о сложной и ответственной профессии пожарного, а младший, Артем, вместе с мамой отправился в Борский район, в село Ново-Троицкое. Именно это место хранит семейную легенду о том, как молодой прапрадед уберег семью прапрабабушки от ссылки. Эту историю школьник представил в видео, которое теперь тоже стало частью богатого архива семьи Батний.

Среди заявленных в Летней программе чтений номинаций — «Герб моей семьи» и «Семейный календарь». Здесь ребята тоже постарались на славу. Внимание всех без исключения участников встречи привлек календарь, созданный юной читательницей библиотеки-филиала № 2 Софьей Глумовой. Здесь, на деревянном основании необычная «гирлянда» с датами рождения домочадцев и близких родственников.

«Календарь делали вместе с мамой и братом, — рассказывает Софья. — Получилось и украшение интерьера, и очень полезная вещь, которая нам напоминает о предстоящих семейных праздниках».

В оригинальных техниках (например, из пластилина) участники конкурса создали и генеалогические древа. А вот одну из победительниц Программы чтений, ученицу пятого класса Образовательного центра «Лидер» Раду Кирееву задание библиотекарей настолько вдохновило, что девочка вместе с родителями отправилась в путешествие.

«Мы побывали в Тольятти, Нижнем Новгороде, пообщались с родственниками, которые живут в этих городах и создали подробную родословную нашей семьи, — рассказала Рада. — Я узнала, чем занимались, где жили мои прапрабабушки и прапрадедушки и сохранила эти знания в семейной книге».

Заведующая Детской биб-лиотекой Светлана Александровна Артеменко поблагодарила школьницу за интересную и объемную работу, а всем участникам чтений рассказала о литературе, которая поможет в составлении родословной. Такие полезные книги есть в Детской библиотеке.

С вдохновением дети рассказывали не только о близких людях, но и о домашних питомцах. С небольшим личным «зоопарком» познакомили семиклассницы школы №1, сестры Валя и Марина Москвитины. У девочек живут две собаки, кошка и попугай Кеша.

Представили участники Летней программы чтений и свои поэтические работы. Стихи Вари Россейкиной и Вики Никипеловой — о том, что всего дороже. Одна из самых масштабных номинаций — отзывы на книги, посвященные семье. Такую литературу, отметили библиотекари, ребята всегда выписывают с большим удовольствием.

В следующем году Детская библиотека проведет юбилейные, двадцатые по счету, Летние чтения. Вдохновение и творчество вновь объединит тех, для кого книга — друг и советчик.

Создание генеалогического древа — это увлекательное творчество и новые знания об истории семьи. Работа первоклассницы Веры Семеновой украсила выставку в зале городской Детской библиотеки.

Семья Батний стала победителем в нескольких номинациях летней программы чтений. Антон (на фото) и Артем с гордостью рассказывали о профессии своего папы.

Вот такой необычный календарь семейных праздников представила на конкурсе Софья Глумова. В его создании участвовала вся семья — а значит, и победа общая, семейная.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

72