Меню
16+

Газета «Кинельская жизнь»

05.09.2018 09:44 Среда
Категории (3):
Тег:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 59 от 30.08.2018 г.

У микрофона – губерния

ГЛАВА РЕГИОНА СТАЛ УЧАСТНИКОМ РАДИОМОСТА С ЖИТЕЛЯМИ САМАРСКОЙ ОБЛАСТИ

В ходе почти двухчасового разговора в эфире «Радио Россия — Самара» были обсуждены вопросы развития сельских территорий и активного участия населения в общественной жизни области.

Несмотря на тематическую направленность радиопрограммы, где были широко затронуты проблемы села, в прямом радиоэфире много говорилось и самим Дмитрием Азаровым, и слушателями о вовлеченности граждан в происходящие в регионе процессы.

РАЗВИТИЕ ДЛЯ АПК

Первая часть эфира была посвящена состоянию регионального агропромышленного комплекса, отрасли, от которой зависит не только благополучие села, но и региона в целом. Дмитрий Азаров поделился своими впечатлениями от ХХ Поволжской агропромышленной выставки, которая проходила с 22 по 24 августа в поселке Усть-Кинельский, и рассказал, какие вопросы поднимались во время региональной стратегической сессии «Новая жизнь села».

«Очень много людей участвует в выставке: это и сельскохозяйственные производители, и просто жители, которым не все равно, что происходит в нашем регионе, которые заинтересованно относятся к любому направлению развития региона, хотят быть в гуще событий», — сказал руководитель области.

Глава региона отметил важность максимального вовлечения граждан в жизнь региона, в работу над его развитием. Например, выступить со своими идеями и предложениями по совершенствованию той или иной сферы жизнедеятельности региона в рамках работы над стратегией его развития может любой желающий. Именно для того и проводятся тематические совещания с привлечением широкого круга экспертов и граждан — стратегические сессии.

На минувшей неделе проходила сессия, посвященная сельским территориям и неразрывно связанного с ними сектора АПК. Сессия называлась «Новая жизнь села».

Говоря о целях по развитию сельского хозяйства и сельских территорий, Дмитрий Азаров напомнил о том, какие задачи ставил для всех президент Владимир Путин в своем Послании Федеральному собранию.

«Как отдельное направление было выделено обеспечение продовольственной безопасности страны, повышение уровня самообеспеченности молоком, мясом, овощами. Для Самарской области это тем более актуальная задача: у нас самообеспеченность молочными продуктами и мясом чуть больше 50%. Мы только половину своих потребностей удовлетворяем», — привел цифры глава региона и добавил, что именно поэтому ведется последовательная, системная работа совместно с отраслевым сообществом по выработке решений. Они позволят повысить культуру сельскохозяйственного производства и растениеводства, а следовательно, и уровень самообеспеченности.

ПЕРЕДОВОЙ ОПЫТ

Среди ключевых задач в сфере растениеводства Дмитрий Азаров назвал внедрение современных передовых сортов и технологий обработки земли. Власти региона приняли решение компенсировать из областного бюджета 75% затрат сельхозпроизводителей при покупке семян, чтобы самарские аграрии приобретали высококачественный семенной фонд.

«Благодаря этому лучшие сорта, передовые разработки нашей науки доступны для села. Здесь же и двойная задача: мы, с одной стороны, повышаем урожайность, а с другой — эти деньги идут на поддержку научных изысканий», — пояснил руководитель области, отметив, что без господдержки науке выжить практически невозможно. Сейчас это решение Дмитрия Азарова рассматривается на федеральном уровне как одно из передовых для внедрения на территориях других регионов Российской Федерации.

СТРАТЕГИЧЕСКИЙ ЭФФЕКТ

Возвращаясь к разговору о стратегических сессиях, руководитель области заметил, что совещания в таком формате позволяют ему по-новому посмотреть на те или иные проблемы региона.

«Знакомясь с предложениями, которые вносят люди, часто понимаю, что не в полной мере оценивал ту или иную ситуацию, ту или иную перспективу. Иногда мы находимся в плену своих стереотипов, заблуждений. Нам иногда кажется, что есть единственный правильный путь, и другого нет, — сказал Дмитрий Игоревич. — А люди помогают увидеть, что есть другие пути, другие траектории, более важные, зачастую, приоритеты».

Руководитель области при этом подчеркнул: абсолютно все чиновники должны прислушиваться к мнению жителей. Только в этом случае можно навести порядок в муниципалитете и в регионе, определить долгосрочные цели, выстроить четкую стратегию развития. «Каждый чиновник должен изменить свое отношение к людям, к порученному делу. Я всем даю время, чтобы перестроиться», — заявил Дмитрий Азаров.

ПОДДЕРЖАТЬ ИНИЦИАТИВУ

Во второй части радиоразговора главы региона с жителями внимание было уделено участию граждан в переменах в жизни своей территории и в масштабах области. На это, в частности, направлен проект «СОдействие» государственной программы Самарской области «Поддержка инициатив населения в муниципальных образованиях».

«Проект «СОдействие» имеет цель поддержать общественные инициативы. Невозможно делать какие-то значимые для территории вещи в одиночку главе муниципалитета. Важные проекты можно реализовать только вместе с людьми, объединив их, услышав их, содействуя ежедневно активности людей. Только в этом случае у нас все получится», — сказал Дмитрий Азаров.

Глава региона указал, что в этом году в рамках «СОдействия» воплотятся 82 проекта, предложенных жителями Самарской области. На эти цели из областного бюджета выделяется до 100 миллионов рублей, а в следующем году планируется увеличить сумму. Как сказал руководитель области, благодаря «СОдействию» будут благоустроены парки, скверы, памятные места, созданы музеи, получат развитие образовательные, краеведческие проекты. Все это очень важно, и важно, в первую очередь, для подрастающего поколения, считает Дмитрий Азаров.

В завершение эфира глава региона поблагодарил всех радиослушателей за заинтересованный диалог. «У нас есть понимание, чего мы хотим достигнуть, определяя задачи по стратегическому развитию области и, объединившись, сделаем все для того, чтобы намеченные планы воплотились в жизнь», — подчеркнул Дмитрий Азаров.

Региональному Правительству удалось сократить государственный долг Самарской области почти на 6 миллиардов рублей менее чем за год. Об этом заявил глава региона Дмитрий Азаров на встрече с руководителями ведущих промышленных предприятий Самарской области, отвечая на вопрос о приоритетных задачах в области бюджетной политики.

Важно сказать, что задачу по снижению долговой нагрузки бюджета Дмитрий Азаров определил одной из приоритетных для Правительства области с первых дней работы в должности. Благодаря комплексным мерам уже к 1 января 2018 года госдолг был сокращен на 3 млрд рублей. Аналогичного результата — сокращения долга еще почти на 3 млрд рублей — удалось добиться и за истекший период текущего года.

Д.И. Азаров: «Мы будем и впредь исполнять взятые обязательства по сокращению долговой нагрузки бюджета. Без этого не сможем получить реструктуризацию на ранее набранные кредиты, а также участвовать в федеральных программах по целому ряду направлений. Сегодня мы не можем себе позволить взять дополнительно 10-15 миллиардов заимствований на реализацию самых важных инвестпроектов. Возможности формировать дефицитный бюджет нет, только с профицитом, чтобы гасить долги предыдущих лет, хотя по бюджету следующего года у нас складывается непростая ситуация, — подчеркнул глава региона. — Оставлять нашим детям, внукам долги — не имеем права. Тот, кто чувствует ответственность, так не поступает. Мы должны передать достояние, то, что может стать отправной точкой для будущих достижений. А о каких достижениях можно говорить, если нашим потомкам придется с долгами разбираться? Такого допустить не могу!».

В Самарской области разрабатывается «Стратегия лидерства». Для определения приоритетных направлений развития региона на разных площадках губернии проходят стратегические сессии. В рамках этой работы состоялись сессии по следующим темам: «Новое качество жизни», «Сбережение народа», «Кадровая стратегия — достояние региона», «Экономический прорыв. Цифровая экономика», «Малые города — большие возможности», «Новая жизнь села», сессия по обсуждению перспектив развития детского спорта, сессия «Лучшее — детям».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

2