Меню
16+

СМИ — сетевое издание "Кинельская жизнь"

11.01.2019 12:26 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 52 [1] от 29.12.2018 г.

Новогодняя трудовая вахта

ОКТЯБРЬ 2018 ГОДА БЫЛ ОТМЕЧЕН БОЛЬШОЙ ЮБИЛЕЙНОЙ ДАТОЙ — 100-ЛЕТИЕМ ВЛКСМ.

В городском округе прошли встречи и различные мероприятия, в которых приняли участие бывшие комсомольцы. Биография кинельской комсомольской организации началась в 1963 году, 55 лет назад, когда Кинель получил статус города областного подчинения. В ней много имен комсомольцев, прославивших родной город ударным трудом на различных предприятиях, на всесоюзных стройках страны. В числе известных комсомольских лидеров — Константин Алексеевич Спицын.

Комсомольская юность моя

Делегат XIX съезда ВЛКСМ Константин Спицын был членом комсомольско-молодежной колонны локомотивного депо, стал инициатором вахты «40-летию Победы — 40 ударных недель». Он обязался провезти безвозмездно 40 грузовых поездов, а заработанные деньги перечислить в Фонд мира. Слово свое сдержал. В мае 1985 года ему присвоили звание «Почетный железно-дорожник». К. А. Спицын принимал участие в XII Всемирном фестивале молодежи и студентов в Москве.

Сегодня Константин Алексеевич работает главным механиком в локомотивном депо Безымянка Куйбышевской железной дороги. Поддерживая новогоднюю тему, мы попросили его поделиться памятными историями.

С НОВЫМ ГОДОМ, ПАРЕНЬ!

Работа на железнодорожном транспорте не прерывается ни на минуту. Естественно, в большинстве случаев праздники мы встречали в пути. Так было, когда я десять лет работал машинистом электровоза, водил составы по графику. Следующие четырнадцать работал машинистом-инструктором, а им и вовсе послаблений не видать.

Когда жители бескрайней страны в кругу семьи или шумной компании фужеры с шампанским поднимали, у нас — трудовая проза. У железнодорожника ответственная работа и строгая дисциплина. Радиоприемник в кабине локомотива даже станцию «Маяк» не ловил. Вместо боя кремлевских курантов поглядывали на часы — чтобы самый ответственный момент не упустить. В 12 часов ночи с помощником машиниста наливали себе чай из термоса, чокались. А так как приходилось в рейсе быть с новым человеком, просто говорил: «С Новым годом, парень!».

Все происходило в рабочем режиме, ничего необычного. На пути следования, как бы не хотелось в новогоднее чудо поверить, увы, — ни Деда Мороза, ни Снегурочки не встречал. Только рельсы, станции, темная ночь. Получается — в рейс уходил в одном году, а возвращался в следующем.

А ДЕД МОРОЗ-ТО — НАСТОЯЩИЙ!

И все-таки и в моей железнодорожной биографии новогодняя сказка присутствовала.

Лет шестнадцать назад Министерство путей сообщения меня (заместителя начальника депо по эксплуатации) в числе 10 специалистов со всей страны отправило в командировку. Надо было ехать в Архангельскую область в депо Сольвычегодск по служебным делам. Ну, думаю, занесло нас в северную глушь, 180 километров проедешь дальше, и Воркута — край земли.

Однако если в другую сторону, то через 15 километров — Великий Устюг. Совсем другое настроение. Тогда там только что была создана вотчина Деда Мороза.

Тут прямо подарок нежданный — нас на Новый год туда пригласили. Кто ж от такого сюрприза откажется?! В Устюге встретили радушно. Народу было столько, что яблоку некуда упасть. Но для железнодорожников устроители на представлении отдельный столик организовали, обозначив профессиональную принадлежность импровизированным семафором.

Общался с настоящим Дедом Морозом. Тогда еще он молодой по годам своим был, только-только начинал Дедовскую карьеру, а теперь-то широко известный Дедушка Российский.

Мне в ту пору уже 45 набежало, вроде не мальчик давно, но как ребенок радовался. Сказка вокруг, чудеса. А когда Дед Мороз-великан при своем двухметровом росте для фотографии меня обнял, я и вовсе ощутил себя ребенком. Счастливым, что чуть было слезу от радости не пустил. И поверил в чудо — существует настоящий Дед Мороз!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

5