Меню
16+

Газета «Кинельская жизнь»

11.01.2019 13:40 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 52 [1] от 29.12.2018 г.

Повезло, так повезло

Разные темы в течение года освещались на страницах газет. Вопросы подготовки специалистов для регионального АПК корреспонденты затронули в материале, где о роли сельскохозяйственной отрасли для такой страны как Россия, рассуждал декан инженерного факультета Самарской сельскохозяйственной академии Сергей Владимирович Машков. Выходец из села, он знает цену труда на земле. Для новогоднего номера мы обратились к герою нашей публикации вспомнить интересный случай «как-то раз под Новый год». Такая история нашлась, случилась в годы студенчества, и о ней Сергей Владимирович с удовольствием рассказал, вспомнив замечательное время молодости:

- 2000-й год. 31 декабря. Мы, первокурсники, должны были сдавать зачет по начертательной геометрии — инженерной графике. Обида терзала: все уже готовы были разъехаться по домам — в нашей группе учились ребята из Оренбуржья, Башкирии, много сельских парней. Но о праздничном веселье пришлось забыть. Преподаватель Юрий Валентинович Ларионов был строг и крут, его боялись и уважали одновременно — за профессионализм, знания и дисциплину.

Однако в последний день уходящего года тех, у кого в зачетке наш препод расписался, — по пальцам можно было перечесть. «1 января зачет сдавать придете в 10 часов утра», — вынес вердикт Юрий Валентинович. Никто словом, даже намеком возразить не посмел. Только про себя подумали, что Новый год в кругу родных у нас накрылся. Понурые, побрели готовиться в свои комнаты в общежитии, другие, в том числе и я, — на съемные квартиры.

От одной только мысли, что дома родители, особенно мама, будут волноваться, не дождавшись к празднику сына, ноги сами понесли меня на поч-тамт. Надо было срочно позвонить по межгороду и сообщить, что я задерживаюсь, тогда еще сотовых и в помине не было. Но все равно, как не успокаивал близких, они себя накручивали разными мыслями. Как только на пороге дома появился, мама начала допытываться: «Ты наверняка не сдал экзамены?». Успокоилась только, когда собственными глазами увидела доказательство в зачетной книжке.

Надо отметить, как за прошедшее время изменилась наша жизнь вообще и студенческая, в частности. На первом курсе мы должны были по данному предмету сделать 12 чертежей, сейчас студентам задание значительно снизили — до девяти листов. В наше время учебы чертить надо было вручную, сейчас со второго курса чертежи выполняют на компьютере.

Что уж говорить о требовательности нашего преподавателя? Помню, одного из ребят Ю. В. Ларионов попросил выйти к доске с готовым чертежом. Дмитрий, видя, что у преподавателя в руках шариковая ручка, наотрез отказался: «Не пойду, вы сейчас все на ватмане перечеркаете, а мне потом всю ночь сидеть, перечерчивать». Авторучки в руках Юрия Васильевича мы боялись, как черт ладана: это значило, что чертеж уже не спасти. Если же он держал карандаш, немного от души отлегало — исправив работу, могли хотя бы его пометки стереть.

Студенты в наше время очень ответственно относились к учебе. Мы, инженеры, все пять лет учебы в вузе страшно завидовали студентам экономфака. Они сессию успевали закрыть до нового года и со спокойной душой уезжали на каникулы. А у нас — самое «веселое» время наступало.

Впрочем, ни секунды не пожалел, что выбрал эту важную профессию. По гороскопу я Кабан. Покровитель наступающего года — животное трудолюбивое. И мы, аграрии, землю пашем, чтобы страну накормить.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

8