Меню
16+

СМИ — сетевое издание "Кинельская жизнь"

14.01.2019 14:01 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 52 [1] от 29.12.2018 г.

Новогодняя быль: как на Хуторе жизнь изменилась

Есть в Кинеле обособленные уголочки. Вдали от центра и оживленных улиц здесь и жизнь совсем другая — тихая, размеренная, со своим ритмом. Вот и Крестьянский хутор, ограниченный двумя железнодорожными переездами и берегом реки Язевка, жил своими заботами. Совсем иной импульс придали местные общественники, и в микрорайон пришли перемены. Возглавляет хуторских активистов член общественного совета избирательного участка № 3 Алексей Юрьевич Малыгин.

Первым делом позаботились о подрастающем поколении. Детки здесь все на виду, 84 ребенка растут на глазах небольшого микрорайона. Хорошо бы для них общее игровое место организовать — с этим и обратились в администрацию городского округа. Власти просьбу хуторских выполнили — предоставили элементы для спортивно-игровой площадки.

«В июне устанавливать полученное оборудование на выбранном участке на улице Киевская вызвались Александр Баранов, Александр Матвеев, за ними и другие подтянулись. Кстати сказать: через месяц Сашу Матвеева мы в армию проводили, теперь наш хуторской парень служит в Крыму», — рассказал газете Алексей Юрьевич.

Когда яркий игровой городок установили, словно праздник в размеренные будни микрорайона впустили. Вся детвора сбежалась, как на чудо, смотрела, каждый непременно хотел опробовать качельки-карусельки. Даже очередь выстроилась. Игровая площадка стала местом общего сбора не только детворы, но и взрослого населения. За оборудованием необходимо следить. Мелкий ремонт, что-то подтянуть, где немного расшаталось — тоже на добровольных началах активисты делают.

Одно доброе дело дало старт и другим общественным инициативам. Предприниматель Александр Викторович Филатов закупил и привез грунт для будущей клумбы. Облагородить привезенную землю, посадить на ней цветы, многолетники вызвались Мария Васильевна Петрова, Раиса Афанасьевна Власова, Ольга Александровна Матвеева, Наталья Блинова. Рассаду и другое цветочное многообразие принесли со своих придомовых участков, делились красотой не скупясь. С поливом созданного уголка определились, ухаживали за растениями все лето.

Выделенные администрацией саженцы пирамидальных тополей посадили по периметру детской площадки. А потом и добавили — рябинки, дубок. Даже абрикос и сливы посадили с дальним прицелом: когда деревца подрастут, дети будут лакомиться сладкими плодами.

Лидер местных общественников говорит о дальнейших планах: «Озеленение хуторяне продолжат, мы сделали заявку в администрацию на посадочный материал, ждем по весне хвойники, липу и декоративные кустарники. Дальше надо будет установить скамейки в появившейся зоне отдыха. Мы хотим создать красивый зеленый уголок, чтобы он стал местом притяжения всех наших жителей».

Взялись здесь за решение экологической задачи — расчистили от камыша береговую зону родной речки Язевка. В первых рядах в этой работе — Анатолий Дмитриевич Максимов, Сергей и Иван Воеводины, Владимир Лобачев.

Вот уже морозы сковали очищенную добровольцами водную гладь — естественный каток получился. Достаточно ли на реке лед прочный, вначале проверили взрослые, затем и детвора на коньки встала. Городская служба благоустройства освещение провела, при свете катаются мальчишки и девчонки до позднего вечера.

А в планах на лето — установить ворота на футбольном поле, что появилось рядом с детской площадкой. Как только мальчишки услышали эту новость, тут же прибежали к Малыгину: «Дядя Леша, мы как только узнали, что у нас теперь в футбол будет где играть, нас сразу же целая команда собралась!».

Здесь считают, что бывших хуторян не бывает. Добрые слова говорят жители об индивидуальных предпринимателях Александре Викторовиче Филатове и Нине Владимировне Гражданкиной, они своих не забывают и значительную помощь оказывают. Благодарят и местного спонсора — Аллу Борисовну Ушакову.

Так из одной искры разожглось пламя добрых начинаний, общих дел. Хороший пример подхватывают другие. А вместе они многое сумеют сделать.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

3