Меню
16+

Газета «Кинельская жизнь»

14.01.2019 13:47 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 52 [1] от 29.12.2018 г.

Пеппа с изумрудной улицы

Покровитель 2018 года передает зодиакальный трон хозяйке 2019-го. Маленькая, но норовистая Пеппа готова править следующие двенадцать месяцев.

Получив редакционное задание по подготовке материала для новогоднего номера, журналисты газеты отправились на поиски покровителя наступающего 2019 года по восточному календарю. Свинка с желтым окрасом в наших местностях не водится, но отыскать забавного хрюкающего питомца все-таки удалось. У владельцев разузнали, готова ли хозяйка следующего календарного цикла одарить нас своей щедростью, кому посулить карьерный рост, кому — финансовую прибыль, а кому-то помочь на личном фронте.

ПИТОМЦЫ В ЗАБОТЛИВЫХ РУКАХ

О существующем в поселке Лебедь конно-спортивном клубе (КСК) Анастасии Тумановой наслышаны многие. Около сорока кинельских ребятишек обучаются здесь верховой езде, проходят подготовку к состязаниям по конкуру. Некоторые из них уже принимали участие в соревнованиях. Воспитанница КСК «Лебедь» Алина Киннер в этом году стала призером областных соревнований по конкуру, в зачете «Дети».

Верховая езда не только зрелищна, но и полезна — занятия учат равновесию, укреп-ляют опорно-двигательный аппарат наездника, улучшают координацию движений, формируют походку и осанку. Однако, мальчишки и девчонки здесь не только учатся правильно и красиво сидеть в седле, они самостоятельно ухаживают за лошадьми, кормят, чистят, подготавливают к занятиям. А это, честно сказать, нелегкая и ответственная работа. Воспитанники клуба практически ежедневно проводят здесь по несколько часов после школьных занятий в заботах о четвероногих подопечных, и делают это с удовольствием.

Наблюдая за выгулом лошадей, пони и ослика в открытом манеже, корреспонденты газеты убедились, что животные благополучно устроены под неусыпной заботой Анастасии и воспитанников клуба. Но на частном подворье Тумановых не просто КСК, здесь настоящий домашний зоопарк, в котором помимо привычных всем питомцев — множества кошек и собак, дружно уживаются морские свинки, черепаха, лиса, декоративные кролики, два попугая (жако — Вова и ожереловый — Гоша) и мини-пиг Пеппа. Кроме того, здесь устроена уютная гостиница для домашних животных, готовая принять четвероногих (и не только) питомцев на время отсутствия их любящих хозяев.

«Все это «хозяйство» требует постоянного внимания, и без помощников не обойтись, — говорит Настя. — У нас все ребятишки очень способные. Уверена, многие из них обязательно смогут добиться успеха в конном спорте, на соревнованиях. Да они все уже победители: у каждого есть дело, они чувствуют свою ответственность за братьев наших меньших. Уход за животными, умение управлять лошадьми воспитывает самостоятельность и целеустремленность, уверенность в себе, любовь к природе. Посмотрите, дети какие счастливые! Хлопот с животными много, но пользы и радости от общения с ними несравнимо больше!».

ХАРАКТЕР ХОЗЯЙКИ ГОДА

Особое внимание, конечно, привлекает маленькая розовая, с серыми пятнышками свинка — мини-пиг по кличке Пеппа. Символ наступающего года по восточному календарю — Желтая Земляная Свинья. Наверное, поэтому, чувствуя свое приближающееся превосходство, Пеппа по-хозяйски свободно разгуливает по снежному двору, беспрестанно изучая розовым пятачком, чем можно поживиться.

«Мини-пиги достаточно умны, откликаются на кличку, имеют свое место для туалета, спят в обустроенном для них «домике». Пеппа дружелюбна, любит ласку, игрива, но в обиду себя не дает, если щенки одолевают ее «забавами», — характеризует Анастасия повадки и нрав этого животного. — Кто ближе знаком со свинками, знает, что они чистоплотны, им необходимы регулярные купания, профилактические визиты к ветеринару. Мини-пиги активны, любопытны, но… прожорливы, как и их классические собратья — пробуют на вкус все, что попадается на пути, и не знают ограничений в еде. Поэтому хозяевам нужно позаботиться о правильно организованном рационе животного».

Несмотря на то, что карликовые декоративные свинки очень забавны, их содержание требует терпеливости, любви и определенных условий. Поэтому заводить такое животное в квартире не рекомендуется, для лучшего его содержания предпочтителен частный дом.

Интересна история появления Пеппы в домашнем зоопарке Тумановых. Более двух лет назад Анастасия приютила у себя мини-пига Досю, молодая хозяйка которой не рассчитала свои силы, пожелав завести декоративное животное. Позднее Досю передали специалисту в Самаре, который занимается разведением этих «зверушек» профессионально. А Пеппу — из помета Доси — получили в дар летом, в преддверии года свиньи.

НОВЫЙ ГОД В ЗООПАРКЕ

В конно-спортивном клубе Тумановых часто устраивают соревнования среди воспитанников и семейные праздники для любителей животных. Герои торжеств — лошади — вызывают небывалый восторг и море ярких впечатлений у детей. В прошлую субботу на открытом манеже прошла встреча Нового года. Участники клуба выступили перед гостями, победители состязаний в прыжках через барьеры получили призы от Деда Мороза, который «прикатил» на сноуборде. Всех собравшихся на встречу порадовали подарками, накормили гречневой кашей и согрели горячим фруктовым глинтвейном.

Завтра Пеппа станет участником фотосессии для тех, кто пожелал запечатлеться с символом наступающего года. Мини-пиг общительна, отлично ладит с людьми. Забавное хрюканье этого милого декоративного животного поднимает настроение и заставляет улыбаться, а мягкую, словно фланелевую, шерстку нежно-розового цвета так и хочется погладить руками. На улице Изумрудной для друзей животных двери открыты, здесь гостям всегда рады. И благотворительные дары для содержания животных, сделанные от души, весьма кстати.

Мы спросили у Анастасии Тумановой, как их семья встречает Новый год, ожидая загадки в такой особенной, «сказочной» обстановке.

Хозяйка домашнего зоопарка ответила: «Все как обычно: семейное торжество, подарки под елкой. Только у нас две елки — одна дома, а другая в конюшне — животные стали практически членами семьи, и у них должен быть праздник. В прошлом году для маленького сынишки ставили надувную елку. Сын любит всех животных, уже катается верхом на пони Мультике и ослике Баксе. Сегодня Владику исполняется два годика. С днем рождения и с Новым годом его поздравит Дед Мороз. А для взрослых ежегодно 1 января, как в любой другой день, те же заботы: проснулся, накормил животных, убрал в загонах.

Какая загадка? Я реалист, чудес от новогодней ночи не жду. В этом году все хорошо, а в следующем — будет еще лучше! Самое главное, чтобы все были живы-здоровы».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

13