Меню
16+

СМИ — сетевое издание "Кинельская жизнь"

16.01.2019 12:52 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 12 от 12.01.2019 г.

Помнить историю. Сохранить памятник природы

Автор: О. Н. ДЕМЕНОК
автор проекта «Каменный дол - «Мост Надежды», главный специалист по экологии отдела административного, экологического и муниципального контроля администрации городского округа Кинель.

Мостовой переход с памятной историей в Каменном доле сохранен. Это была одна из задач экологического проекта. Облагороженное место будет, как и прежде, служить людям.

ЗАВЕРШЕНА РАБОТА ПО РЕАЛИЗАЦИИ ЭКОЛОГИЧЕСКОГО ПРОЕКТА

На территории поселка Усть-Кинельский есть уникальное место — Каменный дол. В 1967 году решением исполнительного комитета Куйбышевского областного Совета народных депутатов за № 566 он был признан памятником природы.

Главное русло крупной овражно-балочной системы Каменного дола имеет характер древней балки протяженностью более шести километров и впадает в реку Большой Кинель. Мост, соединяющий ранее берега балки, сохранился еще со времен Великой Отечественной войны. Но эта металлическая конструкция очень узкая и ветхая. Для соединения берегов водной балки и восстановления памятного моста было принято решение о строительстве моста…моста «Надежды».

Начало мероприятиям по сохранению уникального места было положено в 2017 году, объявленном в России Годом экологии. На конкурсе социальных и культурных проектов, проводимом под патронажем ПАО «Лукойл», разработанный группой неравнодушных кинельцев проект «Каменный дол — «Мост Надежды» стал призером. Реализация проекта была поручена Дому молодежных организаций городского округа Кинель «Альянс молодых». Финансирование проекта осуществлялось при поддержке ПАО «Лукойл» и за счет средств бюджета городского округа, в рамках муниципальной экологической программы.

В 2018 году студенты Самарской государственной сельскохозяйственной академии, активисты общественных организаций, волонтеры, работники муниципальной службы благоустройства и представители администрации городского округа Кинель провели экологические акции по очистке берегов от бытового мусора, расчистили балку от валежника и аварийных древесных насаждений, провели санитарную опиловку высох-ших веток.

Так как мост является памятным местом, при его демонтаже была сохранена основа «военного» проекта в память о земляках, сражавшихся на фронтах в годы Великой Отечественной войны.

У современного моста «Надежды» размеры конструкции для удобства прохода были увеличены. Строительство сооружения позволило не только решить проблему соединения двух поселков — Усть-Кинельский и Студенцы, но и подчеркнуть красоту природного места, сохранив незримую нить исторической памяти.

В ходе реализации проекта были выполнены и другие мероприятия — сделано освещение моста и установлена памятная информационная табличка.

Не оставил равнодушным этот экологический проект и воспитанников детского сада «Золотой петушок». Дошкольное учреждение является неоднократным победителем регионального конкурса «ЭкоЛидер». Дети вместе с родителями изготовили оригинальные кормушки для птиц, их смонтируют около моста «Надежды». Ребята считают, что такая забота о братьях наших меньших станет хорошей традицией, объединив большое число людей.

Благоустройство моста «Надежды» будет продолжено и в наступившем году. В планах — посадка кустарника для укрепления берега и улучшения эстетического вида балки Каменного дола. Также будут посажены нескольких рядов сосен. За работу по озеленению возьмутся студенты лесоустроительной кафедры Самарской сельхозакадемии, волонтеры и члены молодежных общественных организаций.

Администрация городского округа благодарит за помощь в подготовке и реализации проекта «Каменный дол — «Мост Надежды» руководство МБУ «Служба благоустройства и содержания городского округа Кинель», доцента кафедры биоэкологии и физиологии сельскохозяйственных животных сельскохозяйственной академии, кандидата биологических наук В. В. Тарабрина и студентов вуза.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

205