Меню
16+

СМИ — сетевое издание "Кинельская жизнь"

16.01.2019 12:29 Среда
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 12 от 12.01.2019 г.

Звучала тургеневская проза

Автор: Авторы материала: М. А. ТЕРЕХОВА, писатель, член Союза писателей России, член жюри конкурса «Слово». А. Ю. ИОНОВА, заведующая отделом развития и инноваций Центральной библиотеки.

Лучшие чтецы в младшей возрастной группе (слева направо): Есения Лямина (школа-интернат), Анастасия Лукьянчикова (Кинельский государственный техникум), Анна Агаджанян (школа № 11).

ТВОРЧЕСТВУ КЛАССИКА РУССКОЙ ЛИТЕРАТУРЫ БЫЛ ПОСВЯЩЕН ХII МЕЖМУНИЦИПАЛЬНЫЙ КОНКУРС ЧТЕЦОВ «СЛОВО»

В работе Кинельской городской библиотечной системы конкурс чтецов «Слово» получил хорошую традицию. Организатором этого творческого состязания выступает Центральная библиотека, и в большой палитре культурно-просветительских мероприятий, проводимых здесь, конкурс стал завершающим в 2018 году.

На протяжении последних лет он проходит в статусе межмуниципального, собирая юных друзей книги не только городского округа Кинель, но и талантливых ребят из Кинельского района. Каждый год конкурс имеет тематическую направленность — посвящен знаковым событиям в истории страны, юбилейным датам в отечественной литературе, творчеству выдающихся русских и российских писателей. В отличие от уже сложившейся традиции, участникам XII «Слова» в качестве конкурсных произведений предстояло читать не стихотворения, а прозу.

В 2018 году литературная Россия отмечала 200-летие со дня рождения Ивана Сергеевича Тургенева. Творчеству классика русской литературы организаторы решили посвятить конкурс, взяв для его девиза слова писателя: «Я жизнь посвятил России». Художник слова и мастер психологичес-кого анализа, Тургенев внес значительный вклад в развитие русской литературы второй половины девятнадцатого века. лирико-философские «Стихо-творения в прозе» занимают в творчестве писателя особое место, эти произведения — образец мастерского владения слогом. Двадцать два произведения из «Стихотворений…» были предложены для декламации.

В объявленный день и час в Центральной библиотеке собрались финалисты конкурса, которые прошли отборочный этап в библиотеках по месту своего жительства или учебы, где они являются читателями, всего 19 участников. Поддержать конкурсантов на творческом состязании пришли их наставники, педагоги, кто помогал ребятам в выборе произведения для конкурсного прочтения и в подготовке к ответственному выступлению.

Лучших чтецов в соответствии с Положением о конкурсе определяли в двух возрастных группах — младшей (участники 15-16 лет) и старшей (участники от 17 до 30 лет). несмотря на состязательный принцип конкурс прошел в творческой обстановке, атмосфере дружеского общения участников и доброжелательного к ним отношения со стороны жюри. Нужно отметить, что декламация прозы значительно сложнее, чем выступление с поэтическим текстом, но все до единого участники показали высокий уровень художественного чтения. Что очень осложнило работу жюри, так как выбирать лучших из лучших очень даже нелегко.

В младшей возрастной группе диплом лауреата первой степени получила Анна Агаджанян за чтение произведения «Лазурное царство». Второе место было отдано Анастасии Лукьянчиковой, на конкурсе она выступила с произведением «Природа». Третье место присуждено Есении Ляминой за стихотворение в прозе «Как хороши, как свежи были розы...».

В старшей возрастной группе приятно было увидеть ребят, которые уже не в первый раз покоряют творческую вершину конкурса чтецов. Несомненно, исполнительское мастерство молодых дарований растет. Здесь диплома лауреата первой степени была удостоена Елена Колупаева за прочтение произведения «Старуха». Второе место у Дарьи Захаровой, которая прочла стихотворение «Милостыня». Третье место присуждено Яну Молчанову, для конкурсного выступления юноша выбрал произведение «Порог».

Также организаторами был учрежден «Приз зрительских симпатий», его по праву получили: Елизавета Кубекова за прочтение стихотворения «Роза» (младшая группа) и Евгений Куклин за прочтение «Эгоиста» (старшая группа).

Конкурс чтецов «Слово» проходил уже в двенадцатый раз, а это значит — он нужен, он интересен. Русская классическая литература продолжает трогать юные сердца, она правильно понимается и осмысливается ребятами. В этом мы убедились, слушая в исполнении конкурсантов произведения И. С. Тургенева, творчество которого относится к «золотому веку» русской литературы. Ребята сумели передать все то, о чем говорил писатель в своих «Стихотворениях в прозе». Браво, таланты!

Евгений Куклин (Кинельский государственный техникум) получил «Приз зрительских симпатий».

Дарья Захарова (Образовательный центр «Лидер») — постоянная участница конкурса.

Эмоционально окрашенным было выступление Елены Колупаевой (школа № 1) — у нее первое место в старшей возрастной группе.

По решению жюри Елизавета Кубекова (учащаяся школы села Бобровка) была удостоена «Приза зрительских симпатий».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

59