Меню
16+

Газета «Кинельская жизнь»

23.01.2019 09:35 Среда
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 2 от 17.01.2019 г.

Подчеркнуть природную уникальность

Озеро Ладное станет частью концепции, с которой Кинель выйдет на федеральный конкурс.

НАЧИНАЕТСЯ ВТОРОЙ ЭТАП ПОДГОТОВКИ ПО УЧАСТИЮ КИНЕЛЯ ВО ВСЕРОССИЙСКОМ КОНКУРСЕ ЛУЧШИХ ПРОЕКТОВ БЛАГОУСТРОЙСТВА

В администрации городского округа Кинель состоялось заседание общественной комиссии по обеспечению реализации муниципальной программы «Формирование современной городской среды». На рабочей встрече были подведены итоги голосования по общественным территориям для дальнейшей разработки планов их благоустройства. Это первый этап по подготовке Кинеля к участию во Всероссийском конкурсе лучших проектов создания комфортной городской среды.

Конкурс второй год проводится Министерством строительства и ЖКХ Российской Федерации, он призван поддержать лучшие проекты благо-устройства общественных пространств, способствующие повышению качества повседневной жизни горожан. Участвуют в конкурсе малые города с численностью до 50 тысяч человек, а также исторические поселения федерального и регионального значения. Населенные пункты-победители конкурса смогут получить федеральное финансирование.

В список для голосования (первый этап) вошли шесть общественных пространств. Кинельцы выбирали территорию с 13 декабря по 13 января, заполняя анкеты на 10 пунктах голосования, открытых в школах, учреждениях культуры и спорта, а также ее онлайн-форму на сайте администрации городского округа Кинель. Можно было высказаться в поддержку нескольких территорий.

Всего проголосовало 4682 человека, из них 1322 сделали это через интернет и 3360 — на пунктах. Наибольшее число голосов — 31,9% — у озера Ладное. Именно за его благоустройство жители радеют больше всего. Второе место в рейтинге, с результатом 21,9%, у проекта парка при Центре культурного развития. 16,1% и третье место получил проект благоустройства привокзальной площади. На следующей строчке рейтинга — благоустройство береговой полосы реки Язевка и озера Смелых — 12,4%. Замыкают список сквер на озере Крымское — 10% и благоустройство береговой полосы озера Светлое — 7,7%. Информацию об итогах голосования на заседании комиссии представил заместитель главы городского округа Кинель по ЖКХ Сергей Николаевич Федотов.

Руководитель муниципалитета Владимир Александрович Чихирев отметил, что абсолютное большинство голосов жителей (62%), отдано благоустройству водных пространств — озер, находящихся в черте города. Поэтому за основу комиссия приняла концепцию «Кинель — город чистых озер». В соответствии с ней приоритет будет сделан преображению водных объектов.

Подробнее об идее, призванной подчеркнуть природную уникальность Кинеля, рассказала Ирина Валерьевна Фишман — главный архитектор проектов «Проектное бюро Т.М.». По ее словам, благоустроенные озера, объединенные общим стилем, навигацией могут стать брендом города.

В ближайшее время будет проведено общественное обсуждение предлагаемой концепции. Жители смогут принять непосредственное участие в разработке проектов выбранных территорий, выразить пожелания относительно способов использования общественных пространств, необходимой инфраструктуры в этих зонах отдыха.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

113