Меню
12+

СМИ — сетевое издание Кинельская жизнь

23.01.2019 10:51 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 3 от 19.01.2019 г.

С Богом в сердце

Автор: Елена ВАСИНА

В православном литургическом цикле каждое время года освящено праздником. Символ весны — Пасха, лета — День Святой Троицы, осени — Покров. А украшение зимы — это, конечно же, Рождество и Крещение.

ПРАВОСЛАВНЫЙ МИР ОТМЕТИЛ КРЕЩЕНИЕ ГОСПОДНЕ — ОДИН ИЗ САМЫХ ДРЕВНИХ ПРАЗДНИКОВ ХРИСТИАНСКОЙ ЦЕРКВИ

В этот день церковь вспоминает евангельское событие — как пророк Иоанн Предтеча крестил Господа Иисуса Христа в реке Иордан. Крещение, или Богоявление (Теофания), относится к числу двенадцати главных праздников в православии и рассказывает о событии в земной жизни Иисуса Христа и Богородицы. В Православной Церкви богослужения на Крещение совершаются с равным величием, как и на Рождество. Оба эти праздника, соединенные Святками, составляют как бы одно целое. В храмах проходят праздничные службы, звучат песнопения, посвященные Богоявлению.

СОБЫТИЕ ИЗ ЕВАНГЕЛИЯ

День перед праздником называют Крещенский сочельник. Это первый постный день после Рождества Христова. Постятся до вечерней звезды или до принесенной из храма освященной воды.

Что же произошло в этот день две тысячи лет назад и как взаимосвязаны праздник Крещение Господне и Таинство крещения? С просьбой ответить на этот вопрос газета обратилась к иерею, настоятелю прихода в честь Рождества Иоанна Крестителя поселка Кинельский Виктору Сапожникову.

«Эти действия тесно связаны между собой. Объединяет их слово — «крещение». В переводе с греческого языка, на котором оно звучит как «баптисис», крещение означает «погружение». Ветхозаветная церковь практиковала разные виды ритуальных омовений и очис-тительных погружений в воду, которые служили очищением на телесном и нравственном уровнях, — поясняет священник. — Именно в этом смысле святой Иоанн погружал или крестил, что дословно означает одно и то же, приходящих к нему людей на реке Иордан. Господь Иисус Христос принял крещение, чтобы исполнить всякую правду (Мф. 3; 15). В этот момент была явлена миру Святая Троица: Бог Отец, Свидетельство о Христе как о Возлюбленном сыне, в котором Его благоволение, и в виде голубя был явлен Дух Святой. После этого события Иисус вышел на свое общественное служение — проповеди Евангелия (с греческого — «благая весть»).

Этим событиям и посвящен праздник, который мы отмечаем сегодня. А что касается Таинства крещения, с которым мы находим взаимосвязь и некую параллель, то стоит отметить, что с крещения начинается новая жизнь человека, с Богом устремленная в царство небесное. Таинство крещения есть отправная точка, с которой и начинается служение христианина Богу и людям».

ОТНОШЕНИЕ КАК К СВЯТЫНЕ

Главная особенность богослужения на Крещение — освящение воды. В праздник воду освящают дважды. В Крещенский сочельник и второй раз — 19 января, по окончании Божественной литургии.

«Богоявленская вода называется агиасма и почитается как святыня, — продолжает отец Виктор. — В праздник Крещения Господня совершается особое действие — последование, или чин великого освящения воды. Так дословно звучат слова восьмой молитвы последования, которую читает священник: «И ныне освяти воду сию, и даждь ей благодать и силу». Следует отметить, что в прочие дни вода освящается по-другому, так называемым малым чином освящения.

Существует ряд бытовых вопросов, связанных с хранением и использованием святой воды. В Русской Православной Церкви и в народе сложилось такое отношение к Крещенской или Богоявленской воде, что ее принимают только натощак, подобно антидору, просфоре. Святыню Церковь употребляет для окропления храмов и жилищ, как лекарство от болезней телесных и душевных смущений.

Хранить святую воду следует в отдельном месте. Лучше рядом с домашним иконостасом. Особенным свойством святой воды является то, что добавленная даже в небольшом количестве к воде обычной, она сообщает благодатные свойства и ей.

Если возникает вопрос об утилизации святой воды, то есть два способа: отнести ее в ближайшую церковь, либо вылить в проточную речку или же место, где не ходят люди. Чтобы святыню не топтали ногами».

КАНОН И НАРОДНЫЕ ТРАДИЦИИ

По древней традиции 19 января на Руси после праздничной литургии совершались крестные ходы на открытые водоемы и к источникам с совершением чина великого освящения воды. Но со временем сформировалось не совсем правильное отношение к нему. Праздник «оброс» не свойственными этому дню символами.

Главный смысл праздника — Богоявление, торжество людей, к которым пришел их Бог. В день Богоявления Господня, как и в день Рождества Христова и на Пасху, в древней Церкви крестили тех, кто готовился к этому таинству. А вот традиция купаться в проруби, чтобы таким образом очищаться от грехов, — чисто народная. Она не имеет никакого отношения к учению Церкви.

иерей, настоятель Виктор Сапожников:

- От всей души поздравляю православных с праздником Крещения Господня! В этот день необходимо постараться присутствовать в храме на торжественном богослужении и набрать святой воды.

Святая вода — пример того, что Бог благодатью Своею может пребывать со всеми нами, со всем Своим творением. Ведь именно прикоснувшись к святыне и углубившись в молитву, наши души и сердца наполняться Божественной энергией, которую мы именуем благодатью. Именно она дарована всему роду человеческому через веру и, в частности, через Таинство крещения.

Будем помнить, что Господь всегда с нами, и только от нас зависит, хотим ли мы пройти весь путь в царство небесное до конца вместе с ним, либо нет. Господь всех призывает к счастью и смиренно ожидает, когда мы откликнемся. Будем же помнить что только с помощью Божественной благодати мы сможем преодолеть этот спасительный путь, указанный нам Господом.

С праздником!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

72