Меню
16+

Газета «Кинельская жизнь»

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 3 от 19.01.2019 г.

С одобрения общественности

Автор: Мария КОШЕЛЕВА

При возведении частного жилого дома гражданам необходимо учесть нововведения, дополнившие Градостроительный кодекс.

СОСТОЯЛИСЬ ПУБЛИЧНЫЕ СЛУШАНИЯ ПО ВНЕСЕНИЮ ИЗМЕНЕНИЙ В УСТАВ ГОРОДСКОГО ОКРУГА

В минувшем году произошли ряд изменений в законодательстве, затрагивающие различные сферы. В частности, они касаются вопросов градостроительной деятельности, безопасности дорожного движения, защиты прав потребителей и обращения с животными.

В связи с изменениями в федеральном и областном законодательстве в соответствие должны быть приведены уставы муниципальных образований. О том, какие положения главного закона, по которому осуществляют свою деятельность местные органы власти городского округа Кинель, должны быть приняты в новой редакции, депутаты Думы говорили еще в ноябре — в рамках работы профильных комиссий. Затем рекомендуемые изменения были утверждены на очередном заседании Думы. Окончательное решение по этому вопросу — за общественностью, жителями. Публичные слушания, назначенные Кинельской Думой, состоялись 15 января в администрации городского округа. Свое мнение по вносимым в Устав изменениям могли высказать принявшие участие в обсуждении члены Общественной палаты Кинеля, Общественного совета при Кинельской Думе, представители городских общественных и молодежных организаций, депутаты и инициативные кинельцы.

ПРИМУТ ПРЕТЕНЗИИ ПОТРЕБИТЕЛЯ

Как пояснила участникам публичных слушаний руководитель аппарата Думы городского округа Наталья Сергеевна Каторгина, изменения в Уставе позволят, в первую очередь, расширить полномочия органов местного самоуправления. Так, к вопросам местного значения будет отнесено осуществление деятельности по защите прав потребителей. Муниципалитет получил право рассматривать заявления от граждан по вопросам, связанным с защитой их потребительских прав.

Кроме того, местные органы власти могут извещать федеральные структуры, контролирующие качество и безопасность потребительских продуктов и товаров в случае, если эти товары или продукты были реализованы ненадлежащего качества. На практике все это должно сделать работу по защите прав потребителей эффективнее.

ПАРАМЕТРЫ ДЛЯ ЖИЛИЩНОГО СТРОИТЕЛЬСТВА

Значительные и значимые изменения в минувшем году внесены в Градостроительный кодекс, чтобы упорядочить индивидуальное жилищное строительство.

В новой редакции отдельных положений Градостроительный кодекс устанавливает правила строительства индивидуальных жилых домов, определяет их характеристики — так называемые «предельные параметры». Вкратце об этом газета рассказывала в минувшем году. Напомним: индивидуальным жилым домом называется строение, имеющее не более трех надземных этажей, высоту не более 20 метров и максимальную площадь 500 квадратных метров. При этом здание должно быть отдельно стоящим, а разделить его на квартиры (то есть, на самостоятельные объекты недвижимости) нельзя. Использовать индивидуальные жилые дома в коммерческих целях также запрещено законом.

Еще одно изменение — новый подход к разрешительным процедурам. Теперь они будут одинаковыми для граждан, планирующих возвести жилой и садовый дом. Разрешение на строительство больше не потребуется, необходимо лишь уведомить администрацию о начале работ и обозначить параметры будущего жилья. По завершении строительства владелец также направляет уведомление и ждет решения специальной комиссии, которая проверяет соответствие новостройки установленным предельным параметрам. Как только положительное решение получено — можно приступать к регистрации права собственности.

Важно, что такие процедуры также отнесены к вопросам местного значения. Это значит, что теперь администрация городского округа сможет напрямую взаимодействовать с Росреестром, участие в этом процессе будущего собственника жилья сведено к минимуму. Единственное, что потребуется, — составить технический план дома и заплатить государственную пошлину.

Наделены органы местного самоуправления и другими полномочиями в области градостроительства: это, в частнос-ти, возможность направлять собственникам документ, разрешающий или запрещающий реконструкцию (пристройку, надстройку, замену) несущих конструкций жилого дома, и выдавать уведомления о необходимости сноса самовольной постройки.

БОЛЬШЕ ВОПРОСОВ МЕСТНОГО ЗНАЧЕНИЯ

На публичные слушания был представлен еще один пакет изменений, вносимых в Устав муниципалитета. В декабре минувшего года был принят Федеральный закон «Об ответственном обращении с животными». Его положения регулируют отношения человека с представителями животного мира. Так, из обращения исключено понятие «безнадзорные животные», в федеральном законодательстве появилось новое определение — «животные без владельца». Соответствующая поправка должна быть внесена и в Устав городского округа, в разделы документа, где прописан порядок осуществления работ по отлову и содержанию не имеющих хозяина кошек и собак.

В 2018 году вступил в силу закон «Об организации дорожного движения». Органам местной власти предоставлено право самостоятельно разрабатывать комплексные схемы по организации дорожного движения. В состав таких схем входят все необходимые технические средства — от пешеходных переходов до светофоров и дорожных знаков, а также мероприятия по повышению безопасности движения транспорта и пешеходов.

Изменения Устава коснулись и самой процедуры публичных слушаний. Наталья Сергеевна Каторгина озвучила предложение: утвердить порядок организации и проведения таких слушаний не только по Уставу, но и по другим общественно значимым вопросам. А это значит, что возможности участия в жизни города и его поселков для кинельцев станут шире.

Все предложенные изменения участники публичных слушаний приняли единогласно. Теперь они будут включены в новую редакцию главного документа городского округа.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

196