Меню
16+

СМИ — сетевое издание "Кинельская жизнь"

23.01.2019 13:11 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 3 от 19.01.2019 г.

Волшебство воспитания

Автор: Мария КОШЕЛЕВА

«Мы учим детей не только тому, что такое «хорошо» и что такое «плохо». Мы воспитываем человека», — говорит Юлия Владимировна.

МИНУВШИЙ ГОД ДЛЯ МОЛОДОГО ВОСПИТАТЕЛЯ ОТМЕЧЕН ПРОФЕССИОНАЛЬНЫМИ ПОБЕДАМИ

С Юлией Владимировной Пахтелевой, воспитателем детского сада «Светлячок» поселка Алексеевка, газета встретилась накануне нового года. В группе царила праздничная атмосфера — в гостях мы оказались как раз в тот момент, когда педагог вместе с ребятами наряжали елку.

«Настроение и детские ожидания новогоднего чуда передаются и мне, — поделилась воспитатель. — Пусть у всех в 2019 году все будет хорошо. А 2018-й завершился для меня с хорошими итогами в профессиональном плане. И это придает уверенность, желание дальше расти в профессии».

На восьмом межрегиональном фестивале педагогического мастерства и творчества работников дошкольного образования, который в апреле проходил в нашем городском округе, открытый урок алексеевского воспитателя был назван лучшим. Свой опыт работы она представляла в направлении «Социально-коммуникативное развитие». Это вторая победа Юлии Владимировны на данном конкурсе, успешным было ее участие в 2015 году, когда она получила высокую оценку жюри за мастер-класс по речевому развитию. На фестивале дошкольников в прошлом году для занятия с воспитанниками она взяла важную и сложную тему — добрые поступки. «Сложную — потому что нельзя просто посадить ребенка и научить его добру. Это качество нужно прививать каждый день», — объясняет Юлия Владимировна.

Социально-коммуникативное развитие воспитатель сочетает с работой по патриотическому воспитанию. И здесь — новый успех. На областном этапе всероссийского конкурса «Воспитать человека» Юлия Владимировна Пахтелева заняла второе место в номинации «Гражданское и патриотическое воспитание». Это весомая победа. Для того чтобы представить жюри свой проект, воспитатель систематизировала работу за несколько лет. В портфолио вошли авторские разработки, проверенные временем методики и новации в данном направлении педагогической деятельности.

«Патриотическое воспитание — это очень объемное направление, — рассказывает Юлия Владимировна. — Важно, чтобы ребенку было интересно. Поэтому и формы работы — самые разные: от краеведческих занятий и экскурсий в школьный музей Боевой славы до постановок русских народных сказок в нашем детском театре».

Летом Юлия Владимировна Пахтелева проводила своих подросших воспитанников в первый класс. Сейчас в ее группе — самые маленькие по возрасту ребята. Вместе с ними продолжит сложившиеся в ее группе традиции. Одна из них — совместная подготовка к новому году. Вместе наряжают елочку, вместе раскладывают под ветвями красочные коробки с подарками. А рядом с елочкой — обязательно сооружают волшебный дом, в котором живут сказочные персонажи. «В этом году дети решили, что в нашем домике поселится Баба Яга. Конечно, она у нас необычная — добрая и приветливая», — улыбается Юлия Владимировна.

На новогодних утренниках ее малыши до слез растрогали первыми выученными стихами про Новый год. «В зимний праздник все дети ждут чудес, исполнения желаний, и нужно поддерживать в них эти светлые ожидания. А мы, взрослые, чудеса можем создавать своими руками, — говорит воспитатель. — Если заниматься делом, которое нравится и вдохновляет, — ты уже немножко волшебник».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

204