Меню
12+

СМИ — сетевое издание Кинельская жизнь

30.01.2019 12:48 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 4 [1] от 26.01.2019 г.

Писатель и гражданин

Автор: М.А. Терехова
писатель, поэт, член Союза писателей России

Исторический факт. Во время поездки по России Александр Исаевич Солженицын посетил Самарскую область и наш город. В поселке Алексеевка писатель преклонился перед подвигом матери Прасковьи Еремеевны Володичкиной и надписал книгу со своим романом в библиотеке поселка.

В декабре минувшего года исполнилось 100 лет со дня рождения Александра Исаевича Солженицына. Этому писателю, человеку с непростой судьбой был посвящен литературный урок «Беспокойная совесть России» для учащихся 11 класса школы № 9 в центральной библиотеке, куда я была приглашена как соведущая.

Солженицын мечтал стать писателем с самого детства. Всегда хорошо учился и даже являлся сталинским стипендиатом. Кроме этого получил удостоверение ворошиловского стрелка.

1941 год. Война. Сначала Солженицын был рядовым, но потом его отправили в артиллерийское училище, по окончании которого, в 1942 году, он снова в действующей армии. Служил в артиллерийской разведке и прошел фронтовой путь от Орла до Восточной Пруссии. Награжден орденом Красной звезды, орденом Отечественной войны 2-й степени, был представлен к ордену Красного знамени, но… Несмотря на запреты военного времени Солженицын вел дневники, а в переписке с другом говорил о существующей власти. Это привело к аресту в феврале 1945 года, впоследствии он получил восемь лет лагерей.

Осознание себя человеком в неволе — следующий этап жизни Солженицына. Однако из лагеря его переводят в «шарашку» под Москву. Так называли закрытые конструкторские бюро, где работали ученые. Некоторое время Солженицын трудился в шарашке «Марфино» — тогда это было северное Подмосковье, сейчас Москва. Роман «В круге первом» повествует о том времени. Но через некоторое время — снова лагерь, теперь уже в Казахстан. У Солженицына развивается серьезное заболевание. Его оперируют и переводят в ссылку в Кок-Терек (Казахстан). Там он стал преподавать, лечился и всерьез занялся литературной работой.

В 1957 году с Солженицына были сняты все обвинения. Но преследования не прекращались, и в 1974 году писателя выслали из страны. Вернуться на Родину Александр Исаевич смог только в 90-годы.

Трудно переоценить наследие, оставленное писателем. Всю свою жизнь он упорно боролся за высокую нравственность, за свободу своего народа, болел за Россию, и это отражено в его документальных произведениях.

О непростой судьбе писателя и его самых масштабных и знаковых романах «Архипелаг Гулаг», «Раковый корпус», «Красное колесо», »Один день Ивана Денисовича» рассказала старшеклассникам библиотекарь Татьяна Валентиновна Пепеляева.

Кроме интересного рассказа школьники посмотрели короткометражный фильм о посещении Солженицыным нашей области, когда писатель вернулся в Россию. Была остановка Александра Исаевича и в Кинеле, он посетил мемориал семьи Володичкиных в Алексеевке, в местной библиотеке оставил автограф на своей книге. Эту книгу участники литературного урока могли подержать в руках.

Все это нашло отклик в сердцах ребят. Я не увидела ни одного равнодушного взгляда! А когда подошло время моего выступления перед школьниками, то оно само собой превратилось в живой диалог. Мы рассмотрели XX век не только с отрицательной стороны репрессий и несвобод, но и как век расцвета в детской и юношеской литературе, ибо он дал целый фейерверк замечательных имен. Мы говорили и о тех писателях, которые так же, как и Солженицын, попали в лагеря и написали об этом — В. Шаламов, О. Мандельштам.

Затронули серьезную тему о том, что вся русская литература опирается на вечные нравственные ценности, благодаря которым мы остаемся людьми. Солженицын говорил об этом так: «Постепенно открылось мне, что линия, разделяющая добро и зло, проходит не между государствами, не между классами, не между партиями, — она проходит через каждое человеческое сердце — и через все человеческие сердца. Линия эта подвижна, она колеблется в нас с годами. Даже в сердце, объятом злом, она удерживает маленький плацдарм добра. Даже в наидобрейшем сердце — неискорененный уголок зла.

С тех пор я понял правду всех религий мира: они борются со злом в человеке (в каждом человеке). Нельзя изгнать вовсе зло из мира, но можно в каждом человеке его потеснить. С тех пор я понял ложь всех революций истории: они уничтожают только современных им носителей зла (а не разбирая впопыхах — и носителей добра), — само же зло, еще увеличенным, берут себе в наследство» (роман «Архипелаг ГУЛАГ»).

Завершилось мероприятие, но общение наше продолжилось. Договорились с некоторыми из учеников о новых встречах на семинаре в литературной студии «Созвучие», которая работает в центральной библиотеке, и руководителем которой я являюсь. Встречи-семинары в рамках студии проходят в последнюю субботу каждого месяца.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

51